阎秉哲|华晨集团未来将构建涵盖汽车、互联网、金融和政府机构的华晨生态圈

时间:2020-01-30 来源: 金融理财

在“新四个现代化”时代,中国汽车企业正在经历电气化、网络化、智能化和共享化的变革,这也意味着中国汽车企业和国际巨头有可能站在同一起跑线上。

曲目升级,“播放”更新,难度增加,机遇与挑战并存。对中国汽车公司来说,“单干”早已成为过去,而跨境合作和强有力的互联互通已成为共识。

华晨集团作为中国汽车行业的主力军之一,也注重开放合作。9月29日,党委书记、集团董事长阎秉哲在接受采访时表示,未来在新能源、智能驾驶、智能互联网连接等领域,将加强与新车制造力量和互联网公司的互助互补,共同打造生态圈。此外,他认为,只有建立一个完整的可持续发展的产业链,我们才能充分适应未来的市场竞争。华晨集团将以“打造适合国民经济的汽车”为发展方向,聚焦主营业务,收缩前线,打造整个产业链一体化发展的新格局。

“新四个现代化”时代:中国汽车市场有多大?一组数据是清楚的。

自从2009年超越美国成为世界上最大的汽车市场以来,中国的汽车销量连续十年位居世界第一。目前,中国已成为梅赛德斯-奔驰、宝马、奥迪等许多世界汽车品牌的最大单一市场,也是其主要利润来源。一些分析师指出,基于庞大的人口基数和市场潜力,中国汽车市场在未来很长一段时间内将无法撼动其在世界上的地位。

巨大市场下的另一个趋势是,中国汽车消费正从增量市场竞争转向股票市场竞争,“转型升级”为市场开辟了新的发展方向和动力。对中国汽车公司来说,机遇和挑战并存。

随着新能源汽车、智能联网汽车等新兴产业的快速发展,以电动、联网、智能、共享为特征的汽车产业“新四个现代化”成为业界共识,使中国汽车企业与国际巨头站在同一起跑线上成为可能。有数据显示,目前中国新能源汽车的生产、销售和拥有量占世界总量的一半以上,智能联网汽车技术的研发和应用也处于世界领先地位。

灵活转身,联合力量。在这种背景下,汽车企业的“游戏方式”正在发生变化,更新、拓宽和智能互联可能会带来1 12以上。

华晨集团作为中国汽车企业的主力军之一,在这个轨道上进行了多维度的“加法”。阎秉哲表示,面对日益复杂多变的市场环境和竞争格局,华晨集团将着力寻求改革、创新、开放与合作的突破,实现高质量发展的目标。目前,华晨集团正在积极规划新能源和智能网络领域,包括:

与传统汽车企业:以及宝马和雷诺进一步深入合作,在新能源和智能网络产品和技术方面开展全方位战略合作。未来,华晨集团还将与宝马在车辆控制技术、智能驾驶和数字化研发等前瞻性技术方面进行深入合作。

与知名互联网企业:华晨集团建立战略联盟,与华为、腾讯、东软、英伟达等知名互联网企业合作,通过大数据管理和智能联网促进技术创新和转型升级。

与科技企业:开展跨境合作,东软集团在车辆联网和智能驾驶方面进行了深入合作。联合开发的车道偏离报警系统、车辆通信终端和车辆信息互动娱乐系统已成功安装在V3、V7等中国品牌车型上。

"未来,华晨集团将加强相互协助和合作

与此同时,华晨集团在对外开放和合作方面的探索也在加快。

据阎秉哲称,就汽车制造而言,华晨自20世纪80年代以来一直与其他汽车公司合作,并进行创新,打造“金杯”和“中国”品牌。后来引进了欧洲先进的发动机技术,开发了国内第一台1.8T涡轮增压发动机。同时,华晨也是第一家引进国际高端品牌的汽车公司。未来与宝马的合作还将包括研发、制造、质量、销售、新能源、智能制造和人才培养的深度整合。

1.jpg

宝马集团全球战略负责人海森博士和他的团队访问华晨,讨论深入合作

在营销方面,华晨集团通过与天猫、苏宁、汽车之家、途虎等互联网公司的合作,建立了一个新的汽车销售平台,发展了后汽车市场。今后,还将与金融企业、科技企业等专业机构合作,探索新的营销模式,布局旅游服务,加快从产品制造向智能旅游的转型升级。

此外,华晨集团与光大集团建立了全面合作,并与盛京银行达成了总额100亿元的战略合作协议。未来,华晨将深化与银行、证券、保险、基金等金融机构的合作,探索建立汽车金融合作共赢的华晨发展新模式。

事实上,企业只有通过改革、创新和开放合作,适应市场和消费者的需求,才能生存和发展。从产品研发、采购、制造到销售和服务,应建立完整的可持续发展产业链,以充分适应未来的市场竞争。

所谓真正的独立品牌有哪些核心优势?华晨集团总工程师高卫民说:“关键是能够控制整个产业链中产品的发言权、选择权、集成权和整合权。”。

聚焦主营业务,独立品牌全球布局就在那时

数据显示,华晨宝马去年售出21438辆新能源汽车,比上年增长9倍。今年,华晨集团预计销售90万辆汽车,同比增长15.6%。财务综合营业收入1718亿元,同比增长13%。

阎秉哲说,目前,国内外汽车市场正在发生深刻的变化。汽车市场的整体下滑给华晨等独立品牌带来了巨大的压力和挑战。因此,华晨集团将以“打造适合国民经济的汽车”为发展方向,聚焦主营业务,收缩前线,打造“科技研发汽车制造动力总成重要零部件汽车服务”的整个产业链一体化发展新模式。

目前,华晨集团的国际销售网络已经扩展到非洲、拉丁美洲、东南亚和西亚等34个国家和地区。它在伊朗、埃及和俄罗斯建立了海外生产基地,在埃及和俄罗斯设立了两个分支机构,并在世界各地设立了一个伊朗办事处。

未来集团的全球布局将更加清晰和完整。阎秉哲表示,未来五年,华晨集团将建设两个新的海外研发中心和两个以上的海外KD工厂,重新安排全球发展格局,结合“一带一路”倡议和国际产能合作政策,全面规划、集中资源,重点关注东南亚、拉美、西亚、非洲和中东欧的五个海外区域市场和KD基地。

高卫民表示,在巩固和深化与宝马和雷诺合作的基础上,集团将在德国和日本等海外发达国家做出安排,共同建立研发机构,利用发达国家的技术和环境优势,为未来开发新技术和产品。

新闻排行
  1. 日前,一组大众人马座混合动力车的间谍照片出现在互联网上。其动力系统由1.4TSI发动机和电动机组成。然而,

    日前,一组大众人马座混合动力车的间谍照片出现在互联网上。其动力系统由1.4TSI发动机和电动机组成。然而,...

  2. 亲爱的老师和可爱的孩子们:大家早上好!今天是2019年2月20日,2019年春天开学的第一天,也是阴历24个节气中

    亲爱的老师和可爱的孩子们:大家早上好!今天是2019年2月20日,2019年春天开学的第一天,也是阴历24个节气中...

  3. 7月29日下午,基金会办公室组织相关部门对我校第一栋综合实验楼进行竣工验收。副总裁周成提前出席了验收会?

    7月29日下午,基金会办公室组织相关部门对我校第一栋综合实验楼进行竣工验收。副总裁周成提前出席了验收会?...

  4. 最近,宁德农产品进出口商会的工作人员正忙着为当地出口企业服务。最新的出口数据给了他们更多的动力。数据

    最近,宁德农产品进出口商会的工作人员正忙着为当地出口企业服务。最新的出口数据给了他们更多的动力。数据...

  5. 由杨扬执导,陈飞宇、宋伊人、胡军、郑少秋、金士杰和倪大洪主演,黎明以特殊的友谊演出。王于人的电影电视

    由杨扬执导,陈飞宇、宋伊人、胡军、郑少秋、金士杰和倪大洪主演,黎明以特殊的友谊演出。王于人的电影电视...

  6. 学校开展2017届毕业生就业专题研究(图片:小琪)南湖网讯(记者毕叶)4月25日和27日,党委常委、校长助理王燕、

    学校开展2017届毕业生就业专题研究(图片:小琪)南湖网讯(记者毕叶)4月25日和27日,党委常委、校长助理王燕、...

  7. 针对最近关于“河北清河到学校欺负”事件的报道,方法极其恶毒,行为极其恶劣,图片令人震惊。针对这一现象

    针对最近关于“河北清河到学校欺负”事件的报道,方法极其恶毒,行为极其恶劣,图片令人震惊。针对这一现象...

  8. 川沙新城经济工作会议于4月15日召开。正式发布《川沙新镇优化招商引资职能、强化安商稳商工作的实施办法》?

    川沙新城经济工作会议于4月15日召开。正式发布《川沙新镇优化招商引资职能、强化安商稳商工作的实施办法》?...

  9. 6月24日,网易有道发布了智能硬件有道云笔,成为业界第一款突破硬件和软件的高效办公智能产品。据了解有道?

    6月24日,网易有道发布了智能硬件有道云笔,成为业界第一款突破硬件和软件的高效办公智能产品。据了解有道?...

  10. 最近,在茌平县一个家庭农场的麦田里,无人驾驶飞行器正在对小麦进行“一喷三防”。新华社说,土地是农业生

    最近,在茌平县一个家庭农场的麦田里,无人驾驶飞行器正在对小麦进行“一喷三防”。新华社说,土地是农业生...

日期归档
友情链接