【中国好人榜】女村医20年信守承诺 甘当渔村群众“健康管家”

时间:2020-02-08 来源: 金融理财

当签约服务敲门时,村民们觉得“看病真的很方便”

“看病难又贵”是农村人的“头痛”,而“小病不能离开村子”一直是他们最迫切的期望。

2013年9月,大丰市成为全国乡村医生承包服务的重点联系城市,率先在全国开展乡村医生承包服务。江秦桧自告奋勇,成为第一批飞行员。

如果你想做,就做得最好。表面上平静的蒋秦桧骨子里有一种倔强。她和同事们在大丰卫生局和三龙镇卫生院的指导和支持下,咨询了多方面的专家,设计了11种个性化服务包。慢性病患者每年必须缴纳100元的基本服务费。当时,村民们不理解也不愿意接受。江秦桧从他的邻居、亲戚和朋友那里开始工作,面对面宣传签约服务的好处,与他们一起制定了“签约账户”,很快赢得了村民的支持。在她和她的同事的努力下,该村在不到一个月的时间里成功签署了217个个性化服务包,占家庭总数的20.3%。乡村医生的承包服务得到了村民的认可,承包的群众得到了更加周到的服务。该村4216名居民的健康管理更加规范有序。村民盛玉祥高兴地说:“我花了100元买了我自己的家庭医生!”当时,国家卫生计生委专家表示,三龙镇斗龙岗村是农村医疗改革的里程碑。

2016年4月,江秦桧被调到三龙镇东红村卫生所,进行合同制服务与家庭护理相结合的服务试验。江秦桧认为,人民健康是全面建设小康社会的重要组成部分。她在村子里设立了四个健康监测点,为附近的高血压等重点人群服务。监测点配备基本药物和血糖血压测试仪。“过去,当你身体不适时,跑去村卫生所要花40多分钟,但现在要花2分钟才能到达监测点,这真的很方便。”

2016年7月的一天,凌晨3点多,在家照顾老人的魏东源出现了严重的腹泻和疼痛。接到电话后,江秦桧冒着黑暗的道路来到现场接受治疗。回到卫生室后,江秦桧仍然不放心。她半小时后打电话询问情况。听到魏东源的病情有所好转后,她平静下来。60多岁的许淑贞患有糖尿病和高血压。江秦桧帮助邀请了大丰人民医院的专家向她咨询。经过一系列药物调整,她的病情稳定了下来。许淑贞说:“蒋医生体贴周到,服务周到。有了她,我们可以放心了!”随着初级卫生保健的不断成熟和发展,东红村的实践逐渐成名,江秦桧也进入了更多人的视野。央视《焦点访谈》 《走遍中国》和《新华日报》等媒体相继宣传了她的事迹。

坚持她的第一颗心,留在农村,村民们称赞“美人鱼”

随后媒体的宣传和荣誉认可,江秦桧成为了当地着名的新闻人物,但她仍然选择留在渔村,为她熟悉的邻居服务。

江秦桧曾在接受媒体采访时说,在村民生病之前,我们都在寻找他们,现在他们都自愿来找我们。"这是一种信任,我仍然有成就感!"

村民的口碑是最好的赞美,从一个词传到另一个词,江秦桧从未服务过的村民也愿意主动向她寻求医疗建议。一家私立医院看到了蒋秦桧的“市场吸引力”,并给了她两倍于当地乡村医生收入的工资来动员她。“我是乡村医生。我的职责是为村民服务,并对他们的健康负责。这是我第一次参加这项工作时对每个人的承诺。”看到江秦桧不为所动,他们一再增加代码。从“每月奖金”到“年底奖金”,承诺的条件越来越丰富。最后,对方兴奋地说,“你可以自己解决。年收入结束了

乍一看,我不会改变主意。今天的江秦桧仍然利用晚上的休息时间和同事们挨家挨户宣传健康和疾病预防知识,并动员村民到村卫生所进行定期体检。在江秦桧的不懈努力下,全村2456名村民的健康档案得以建立和完善。她所服务的村民健康档案归档率为100%,基本公共卫生服务落实率为100%,村民身体素质明显提高。三龙镇卫生院院长姚晨说:“江秦桧正在做的是早期预警、早期监测、早期发现病变迹象,然后逐步干预。人们的健康确实得到了控制。高血压和糖尿病的发病率显着下降,这是非常显着的!”数据显示,东红村诊所的年接诊人数已从几年前的5万人增加到6万人,如今接近20万人,这是蒋秦桧工作表现的最好例证。

江秦桧经常说:“在过去的20年里,我已经履行了我的诺言‘对村民的健康负责’。我最坚定地与草根打交道。他们把我视为他们最亲爱的人,我也享受这种成就感。”多年来,她一直被誉为大丰区卫生保健系统的“优秀医生”和“先进个人”。2017年,她被国家卫生委员会评为“劳动模范”,2018年,她被评为盐城市“最美的基层干部”。当地主流媒体称赞她为“渔村美人鱼”。

来源:中国文明网

每天分享积极能量的故事。我希望每个人都喜欢

《健康报》:“不要低估好的一面。你认为没有好处。虽然水滴很小,但它们逐渐变成大容器。小善不会积累,也不会变得神圣。不要轻视小邪恶。你认为你是无辜的。小邪恶的积累足以毁灭你自己。”

世界因你而温暖。

在这里,我们一起看到美、爱和同情。回到搜狐看更多

http://es96.cn

新闻排行
  1. 随着十八届五中全会的临近,第十三个五年计划也在紧锣密鼓地筹备之中。据悉,农业部已组织相关机构制定了全

    随着十八届五中全会的临近,第十三个五年计划也在紧锣密鼓地筹备之中。据悉,农业部已组织相关机构制定了全...

  2. 土地S1914在三天内于上午10:00开始施工。今天上午,土地在包河S1914举行了施工仪式。这块地是在一片11.28英

    土地S1914在三天内于上午10:00开始施工。今天上午,土地在包河S1914举行了施工仪式。这块地是在一片11.28英...

  3. 编者按习近平总书记在他的第19次报告中首次提出实施农村振兴战略,这是夺取全面建设小康社会和全面建设社会

    编者按习近平总书记在他的第19次报告中首次提出实施农村振兴战略,这是夺取全面建设小康社会和全面建设社会...

  4. 众所周知,该品牌希望找到著名的电影明星作为品牌形象大使。他们都重视明星是否有健康的形象、爱情和社会使

    众所周知,该品牌希望找到著名的电影明星作为品牌形象大使。他们都重视明星是否有健康的形象、爱情和社会使...

  5. 汽车到达和加油两个月前完成了由每个人领导的数千万元人民币的一轮融资。车用汽油属于北京车用网络技术有限

    汽车到达和加油两个月前完成了由每个人领导的数千万元人民币的一轮融资。车用汽油属于北京车用网络技术有限...

  6.   中新网南京11月7日电(黄莹)娘惹瓷系品、缤纷的马来服饰、燕窝原料产品、手工榴莲咖啡……马来西亚马六?

      中新网南京11月7日电(黄莹)娘惹瓷系品、缤纷的马来服饰、燕窝原料产品、手工榴莲咖啡……马来西亚马六?...

  7. 为确保“十九大”期间水产品的质量安全,天津市农业委员会水产品办公室按照市委、市政府和市农委关于农产品

    为确保“十九大”期间水产品的质量安全,天津市农业委员会水产品办公室按照市委、市政府和市农委关于农产品...

  8. 迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?

    迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?...

  9. 你还记得30年前那双充满梦想的大眼睛吗?苏明娟的眼睛曾经触动了无数人的心灵,然后打造了一个全国性的公益

    你还记得30年前那双充满梦想的大眼睛吗?苏明娟的眼睛曾经触动了无数人的心灵,然后打造了一个全国性的公益...

  10. 7月19日,许多部门召开新闻发布会,发布半年经济相关领域的报告卡,回应和回答公众的担忧,如房价是否会继?

    7月19日,许多部门召开新闻发布会,发布半年经济相关领域的报告卡,回应和回答公众的担忧,如房价是否会继?...

友情链接