糖尿病冬季易加重 四个建议助你安然过冬

时间:2020-02-10 来源: 金融理财

?冬季气温下降也是糖尿病并发症的高发季节。不重视冬季保健的糖尿病患者很容易导致糖尿病复发和加重。

糖尿病患者冬季应该注意哪些护理方面?

药膳选择非常重要。

一些糖尿病患者可能会选择冬天作为补充剂的季节。然而,病人有不同的体质和不同的汤药。

对于部分阳虚和部分血虚的糖尿病患者,可将羊肉、生姜和当归联合使用,帮助改善症状。对于部分干燥的患者,可以选择菱角保湿。

(图片来源:全景网络)

此外,冬季还可选择猪肚、山药和玉竹补脾益肾。带鱼南瓜汤、菠萝根银耳汤、黄精黑豆汤也更适合糖尿病患者冬季补充。

家务不能代替锻炼

冬天适度锻炼不仅能御寒,还能降低血糖。

有些病人在家做家务,认为他们也可以锻炼。这是错误的。家务不能代替常规锻炼。

因为家务是轻体力劳动,它消耗的热量很少。同时,家务不能对身体起到全面系统的锻炼作用。

患者可以选择跑步、散步、方块舞等日常运动,不损伤关节,最好饭后1小时,运动时间根据运动强度调整维持在30-60分钟,以促进身体新陈代谢,加强新陈代谢调节,提高葡萄糖利用率,增强胰岛素敏感性,进而达到控制血糖和强身健体的目的。

冬天洗澡以防止烧伤

糖尿病患者很可能有难以愈合的伤口。如果伤口在下肢,糖尿病足很容易形成。糖尿病足是糖尿病的严重并发症,是糖尿病患者致残甚至死亡的重要原因之一。

然而,糖尿病患者大多伴有神经病变,对温度不敏感。如果洗澡时水温太高,很容易烫伤。

因此,洗澡水的温度不应超过40℃。洗澡前用温度计测量水温,以免烫伤。患有皮肤损伤的糖尿病患者洗澡后容易加重皮肤感染,洗澡前应等待伤口愈合。足部炎症、皮肤病、外伤或皮肤烧伤不应浸泡足部。

控制食欲,少吃多吃

冬天到来时,人们的食欲会变得更加旺盛,糖尿病患者也会如此。

糖尿病饮食强调少吃多吃,这不仅可以避免血糖波动过大,还可以减少饥饿。主食应厚而薄,控制米饭、面条和淀粉的量,并添加适量的高纤维和高蛋白食物,如蔬菜、豆制品、鸡蛋、牛肉等。这不仅能满足身体的需要,而且还能控制血糖波动。

新闻排行
  1. 不管你是否单身,下个月都是虐待狗的月份。我祝你在炮轰七婶八婶的春节和情人节过得完美。如果你有女朋友,

    不管你是否单身,下个月都是虐待狗的月份。我祝你在炮轰七婶八婶的春节和情人节过得完美。如果你有女朋友,...

  2. 利用“村庄淘洗”通过“任杜尔麦”播种机,农村和农民可以“网上购物”,农药和化肥可以“分组”,有机蔬菜

    利用“村庄淘洗”通过“任杜尔麦”播种机,农村和农民可以“网上购物”,农药和化肥可以“分组”,有机蔬菜...

  3. 进入2015年,澳大利亚房地产投资业绩更加迅猛。根据中央电视台第二财经频道的最新消息,澳大利亚房地产正以

    进入2015年,澳大利亚房地产投资业绩更加迅猛。根据中央电视台第二财经频道的最新消息,澳大利亚房地产正以...

  4. 几天后,一年一度的“双十一”将被厚重的盔甲覆盖,一场“祥云”狂欢将蔓延到960万平方公里的土地上。什么?

    几天后,一年一度的“双十一”将被厚重的盔甲覆盖,一场“祥云”狂欢将蔓延到960万平方公里的土地上。什么?...

  5. 20162016年兽医工作重点是全面建设小康社会决定性时期的第一年。全国兽医系统要认真贯彻党的十八大、十八届

    20162016年兽医工作重点是全面建设小康社会决定性时期的第一年。全国兽医系统要认真贯彻党的十八大、十八届...

  6. 金宇彬韩国演员金宇彬24日证实他患有鼻咽癌。他通过该机构宣布,他将集中精力住院治疗,并暂时中止他的演艺

    金宇彬韩国演员金宇彬24日证实他患有鼻咽癌。他通过该机构宣布,他将集中精力住院治疗,并暂时中止他的演艺...

  7. 由于罚球问题,詹姆斯哈登近年来一直被推到舆论的前沿,他的超级得分能力也受到质疑。北京时间12月12日,在

    由于罚球问题,詹姆斯哈登近年来一直被推到舆论的前沿,他的超级得分能力也受到质疑。北京时间12月12日,在...

  8. 9月21日上午,淮阳县城关镇突然接待了几名来自壮族小学的远房客人。他们是王建华郑州市金水区龙子湖第五小?

    9月21日上午,淮阳县城关镇突然接待了几名来自壮族小学的远房客人。他们是王建华郑州市金水区龙子湖第五小?...

  9. [汽车信息网报道]近日,我们从雪佛兰汽车官员那里获悉,雪佛兰古诺皮卡正式推出。该型号的售价范围为549,9

    [汽车信息网报道]近日,我们从雪佛兰汽车官员那里获悉,雪佛兰古诺皮卡正式推出。该型号的售价范围为549,9...

  10. 10月31日下午,由陕西省林业厅和陕西广播电视台联合主办的《林业生态脱贫大讲堂》节目正式启动。省委副书记

    10月31日下午,由陕西省林业厅和陕西广播电视台联合主办的《林业生态脱贫大讲堂》节目正式启动。省委副书记...

友情链接