外交部副部长:中美关系新年要有新气象

时间:2020-02-12 来源: 金融理财

原职:外交部副部长:新年中美关系新气象

Overseas.com 1月12日据外交部网站信息,2020年1月11日,外交部副部长乐玉成应邀在清华大学战略与安全研究中心主办的第二届“战略与安全国际论坛”上发表演讲,并与出席会议的中外学者就“变化中的挑战与选择”进行了现场互动。

乐宇成说,2019年的国际形势可以说是混乱的,没有治愈的办法。在国家治理层面上,民粹主义者和当权派是尖锐对立的。许多国家正在经历暴力的社会动荡,暴力充斥着电视画面。在全球治理层面,多边主义和单边主义激烈竞争。重大国家冲突突出,地区热点升温,全球性问题复杂难以解决。世界正面临严峻挑战。我们应该如何做出选择?今年,许多国家的领导人在新年贺词中强调了团结、改革和民生三个关键词。我认为,面对挑战,我们需要团结合作,大胆改革,关注民生。我相信,只要我们团结一致,携手合作,不怕风雨,不怕障碍,我们就能把握新的一年的变化,稳定混乱,开拓新的机遇。

乐土成指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国人民坚定不移地前进,取得了新的伟大成就。我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,实现了在保持稳定的同时求发展的发展目标。国内生产总值接近100万亿元,人均国内生产总值将达到1万美元。多年来,中国对世界经济增长的贡献超过30%。我们已经使1000多万人脱贫,并为世界减贫做出了70%的贡献。中国已经成为世界上120多个国家的最大贸易伙伴。2019年,中国的全球商业环境排名也从世界第46位上升至第31位。中国已经成为世界上最稳定、最安全和最有利可图的投资目的地。看看中国,到处都是活跃的创作,到处都是忙碌的人物,到处都是美丽的梦想。

乐宇成说,回顾过去一年的中美关系,至少有四点启示:第一,贸易战解决不了问题,完全适得其反,对中美和世界经济造成严重影响。2019年,世界经济将仅增长3%,是自2008年以来最慢的一年。贸易战扰乱了市场预期,打击了人们的信心,伤害了世界经济。是时候停下来了!

第二,搞“脱钩”和“新冷战”违背时代潮流,不受欢迎。我们已经生活在一个日益相互依存、利益交融的世界。我们都有自己的自我,我们都有自己的自我。“脱钩”和“新冷战”将抹杀各国多年合作的成果。世界将再次走向分裂、孤立和对抗,带来难以想象的后果。

第三,把危机转移到中国,“治内忧外患”等于是向树乞讨鱼。中国的快速发展基本上是通过中国人民的艰苦奋斗实现的。中国没有利用他人,也没有对他人做任何错事。指责中国自己的问题,把中国当作替罪羊既不有害也不自私,也不公平也不合理。

第四,在平等和相互尊重的基础上进行对话和协商是解决问题的正确选择。中美经济贸易协定第一阶段的缔结是新年的好兆头。这对两国和世界都有利。这表明中美两国有足够的智慧和能力处理分歧,合作共赢。我们希望中美关系在新的一年里有新的气氛、新的想法和新的发展。双方将共同落实两国元首达成的重要共识,努力使中美关系步入协调、合作、稳定的发展轨道。

责任编辑:鲍伊瑞和陈亚男

返回搜狐查看更多

责任编辑:

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]10月17日,长安汽车公司2015年“EADO城市行动轻松城市任务”赛区北京站暨开幕式在北京通州

    [汽车新闻网报道]10月17日,长安汽车公司2015年“EADO城市行动轻松城市任务”赛区北京站暨开幕式在北京通州...

  2. 近日,海豹信息(hequ)发布的2017年第一季度报告显示,该公司第一季度总营业收入为3025.1万元,同比增长80%?

    近日,海豹信息(hequ)发布的2017年第一季度报告显示,该公司第一季度总营业收入为3025.1万元,同比增长80%?...

  3. 11月底,天门市现代农业服务中心对全市中小农场改造进行了全面调查。该市有3115个中小型农场,计划拆除2569

    11月底,天门市现代农业服务中心对全市中小农场改造进行了全面调查。该市有3115个中小型农场,计划拆除2569...

  4. 原标题:灯笼神的默契搭档蜘蛛侠的动作冒险电影《变身特工》是个笑柄!兰斯斯特灵作为世界上最强大的绝密特?

    原标题:灯笼神的默契搭档蜘蛛侠的动作冒险电影《变身特工》是个笑柄!兰斯斯特灵作为世界上最强大的绝密特?...

  5. 本报讯(实习生张郭纯)近日,上海市教委宣布,2013年,上海市普通高校将继续实施艺术专业奖励招生政策。通知

    本报讯(实习生张郭纯)近日,上海市教委宣布,2013年,上海市普通高校将继续实施艺术专业奖励招生政策。通知...

  6. “机器替代”是工业企业转型升级的重要起点。在惠州农村,“机器替代”也在悄然推进。就像工业企业中的“机

    “机器替代”是工业企业转型升级的重要起点。在惠州农村,“机器替代”也在悄然推进。就像工业企业中的“机...

  7. “机器替代”是工业企业转型升级的重要起点。在惠州农村,“机器替代”也在悄然推进。就像工业企业中的“机

    “机器替代”是工业企业转型升级的重要起点。在惠州农村,“机器替代”也在悄然推进。就像工业企业中的“机...

  8. 来源:腾讯科技作者:成熙在全球开发电动汽车的新兴强势汽车公司中,华裔美国人创办的Lucid汽车公司也引起了?

    来源:腾讯科技作者:成熙在全球开发电动汽车的新兴强势汽车公司中,华裔美国人创办的Lucid汽车公司也引起了?...

  9. 昨天是节日后的第一个工作日。工作、上学和上学,这一天又回到了正常轨道上,新的一年开始得很慢。从前天深

    昨天是节日后的第一个工作日。工作、上学和上学,这一天又回到了正常轨道上,新的一年开始得很慢。从前天深...

  10. 最近,863计划“主要动植物功能基因组研究”的重大项目已通过科技部的评估和验收。评估专家高度评价该项目?

    最近,863计划“主要动植物功能基因组研究”的重大项目已通过科技部的评估和验收。评估专家高度评价该项目?...

友情链接