《三国演义》中的刘备近乎完美,但在《三国志》中他也是如此吗?

时间:2020-02-15 来源: 金融理财

杜佑是一个古老的官方名字。它主要负责代表省长(一个县的最高行政长官)监督一个县的县和村,帮助颁布法令和开展司法工作。在第二轮着名着作《《三国演义》》中,刘备在讨伐黄巾军中做出了巨大贡献。朝廷嘉奖了他的功勋,并任命他为定州市安溪县县尉(相当于现在的县公安局局长)。

对于这个职位,《汉书文帝纪》中有一句谚语:“2000块石头(指郡长)派所有官员跟随这条线,那些不称他们为监工的人。”在汉代,职位不如职位重要。不管命令是什么,检查人员都是官员,刑事案件得到审查,刑事案件得到审查,非法检查无论如何都要进行。县分支机构、部门所在地,如西部的杜佑、东部的杜佑等。魏和金似乎没有他们的前辈那样的地位。凝固后逐渐变少。北碚仅位于杜青县。隋朝初,郡县被废除,杜佑也是如此。

然而,在刘备上任后不久,朝廷采取了新的举措:准备消灭一些因服兵役而受到奖励的官员。在此之前,一队“宣一都友”被派往各地视察。偏偏这些杜佑没有做实际工作。他们都是收受贿赂和刮人们的脂肪的人。无论走到哪里,人们都会抱怨。其中,胖乎乎的杜佑来到了刘备就职的县城。

刘备非常重视此事,此事与他的前途息息相关,遂带着关羽、张飞出城迎敌。但是,这个杜佑非常傲慢,没有接待他们,这使得关羽和张飞有一个与这个杜佑争吵。后来,因为刘备没有贿赂杜佑,杜佑给他定了贪污罪。

张飞再也受不了了。他赶到杜佑住的驿站,替刘备打败了杜佑。刘备知道后,担心将来会有很多麻烦,所以他带着张观和两个逃到代州,去他的亲戚那里。然而,这段历史,《三国志先主传》,却是另一个版本:据说是刘备本人,而不是张飞,愤怒地攻击了杜佑。

那时,刘备刚上任,正准备展示自己的才华。谁知道呢,他从朝廷那里得到消息,说他要革除一些以军事功绩为重的官员。更可怕的是,刘备听说朝廷已经把自己的名字列入了被淘汰的名单。因此,当杜佑的一个斥候到达刘备管辖的安溪县时,刘备亲自到城门迎接。

谁知道,这个杜佑不但不理他,还以生病为由拒绝见刘备。刘备勃然大怒,冲进了杜佑和几个暴徒住的驿馆。他把杜佑绑得紧紧的,并在杜佑的脖子上挂着他的县长印章。用鞭子打了他200下后,他放弃了安溪县的一切,匆匆离开了。

《三国演义》基于东汉末年至西晋初年的历史,但主要是一部长篇小说。既然是小说,罗贯中自然不会根据历史事实来进行,而是会根据人物性格的发展来安排情节。因此,在他的作品中,最善良、最贤惠的刘备自然不想凭一时的冲动去打人。相反,关羽或附近的军事指挥官张飞会支持他。

事实上,罗贯中在元末明初写了《三国演义》。那时,封建社会的矛盾越来越尖锐,到处都是农民起义,老百姓成了受害者。他们的生活很不稳定,更不用说他们有闲暇娱乐了。碰巧罗贯中以写剧本和戏剧为生,所以可以想象他当时的生活并不轻松。

因此,他越是用仁义来描写刘备,就越是表现出他有一种特殊的愿望,那就是要有一个仁慈的统治者来拯救普通百姓免受苦难。恰在此时,《愤怒的鞭子杜友》的故事背景与罗贯中的现状非常相似。刘备能够担任县尉一职

与此同时,当一批杜佑到达各地时,他们应做好检查,如实向法院报告那些因服兵役而为政府服务的人的能力,以便法院加以利用。但是,根据《三国演义》的情节,杜佑并没有把工作做好。相反,他收集并刮掉了公众的脂肪,这是令人厌恶的。因此,无论是刘备还是张飞痛打杜佑,都很受欢迎。

《三国演义》第二轮,张飞、关羽劝刘备杀了杜佑,弃官回乡谋将来。然而,刘备没有这样做。他仍然很仁慈。他只是把自己的公章挂在杜佑的脖子上,说:“你应该杀死普通人,如果你伤害他们。这次让你走。现在我要把官印还给你,以后我要去别的地方避难。”

不幸的是,虽然刘备仁慈的放过了杜佑,但他并不感激。相反,事件发生后,他向定州刺史投诉,促使刺史下令通缉刘备。在《三国志》,杜佑的最终命运并没有写得很详细。然而,结合刘备的生平,可以看出刘备确实是一个重视正义、野心、慷慨和善用他人的领袖。

可以这样说,当他“生杜佑的气”时,他甚至在成名之前就已经赢得了张飞、关羽等将领的忠诚。在他的一生中,他回答了这句话:“谁赢得了人民的心和思想,谁就赢得了世界。”这种人正是生活在水深火热之中的罗贯中特别渴望出现的人。因此,刘备在他的作品中是一个近乎完美的人。他不会鞭打杜佑,也不会杀了他。

参考:

[《三国志蜀书先主传》,《三国志刘备传》,《资治通鉴》]

频道热点
  1. 美国已经在中东地区部署多年,包括伊拉克、叙利亚、沙特阿拉伯和其他地区。背后有美国军方的影子。最后,美
  2. 锘夸腑鍏辩寤虹渷濮斿叧浜庡潥鍐宠疮褰讳范杩戝钩镐讳功璁伴吨瑕佹寚绀虹簿绁烇紝锷犲己鍏氱殑棰嗗锛屼
  3. 杜佑是一个古老的官方名字。它主要负责代表省长(一个县的最高行政长官)监督一个县的县和村,帮助颁布法令和
  4. 2019年除夕夜派对的哪个大片得分最高?我不需要告诉你那是叶伟信导演的《叶问4》。自推出以来,这部电影一?
  5. 这篇文章最初是由刘乔乔伊写的。未经允许,任何企业不得转载除夕。中央电视台的春节联欢晚会非常精彩,许多
  6. 郑爽深色格子,双马尾,长腿更修长,更白!1月23日,一组郑爽参加快速通道除夕夜的照片被曝光。郑爽的最新?
  7. 杜佑是一个古老的官方名字。它主要负责代表省长(一个县的最高行政长官)监督一个县的县和村,帮助颁布法令和
  8. 文|快乐妈妈。(关注高质量原创文章,拥有本文版权,欢迎转发和分享)大家好,我是快乐的妈妈。婴儿身心的发?
  9. 美国已经在中东地区部署多年,包括伊拉克、叙利亚、沙特阿拉伯和其他地区。背后有美国军方的影子。最后,美
  10.   小猫咪举动怪异,竟突然直立不停地摇晃脑袋,引发众人争议!  以前生活条件不好,为了糊口,只能没日
新闻排行
  1. 最近,一些媒体援引消息人士的话说:“中国人民银行最近对特定银行进行了PSL操作,以提供基本货币,并将PSL?

    最近,一些媒体援引消息人士的话说:“中国人民银行最近对特定银行进行了PSL操作,以提供基本货币,并将PSL?...

  2. 河北省廊坊市广阳区:温室果蔬丰富京津“菜篮子”12月3日,菜农们包装新采摘的西红柿。河北省廊坊市广阳区抓

    河北省廊坊市广阳区:温室果蔬丰富京津“菜篮子”12月3日,菜农们包装新采摘的西红柿。河北省廊坊市广阳区抓...

  3. 关于美国在韩国军事开支分摊的谈判明年仍在进行中。然而,美国此前要求将美国在韩国的军费增加五倍,原因是

    关于美国在韩国军事开支分摊的谈判明年仍在进行中。然而,美国此前要求将美国在韩国的军费增加五倍,原因是...

  4. 在过去,它是以距离市中心三英里的地方命名的。明清时属于顺天府大兴县。东起三里屯路,西至新东路。北邻无

    在过去,它是以距离市中心三英里的地方命名的。明清时属于顺天府大兴县。东起三里屯路,西至新东路。北邻无...

  5. 颠覆乳制品行业模式的方法是回归鲜奶。背后的主要驱动力是已经建立了一个大型牛奶来源基地的外国巨头。本报

    颠覆乳制品行业模式的方法是回归鲜奶。背后的主要驱动力是已经建立了一个大型牛奶来源基地的外国巨头。本报...

  6. 在今天下午举行的学校2012年党建工作部署会议上,学校党委书记李仲云指出,今年的党建工作应重点抓好,以新

    在今天下午举行的学校2012年党建工作部署会议上,学校党委书记李仲云指出,今年的党建工作应重点抓好,以新...

  7. 利用“村庄淘洗”通过“任杜尔麦”播种机,农村和农民可以“网上购物”,农药和化肥可以“分组”,有机蔬菜

    利用“村庄淘洗”通过“任杜尔麦”播种机,农村和农民可以“网上购物”,农药和化肥可以“分组”,有机蔬菜...

  8. 0南宁,2019-11-22OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪微博人人QQSpaceLabel:FireConstructionSite?

    0南宁,2019-11-22OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪微博人人QQSpaceLabel:FireConstructionSite?...

  9. 首先,我对你创业的精神非常满意,尤其是年轻人。我甚至更乐意考虑自己创业,利用水产养殖。不用说,在我们

    首先,我对你创业的精神非常满意,尤其是年轻人。我甚至更乐意考虑自己创业,利用水产养殖。不用说,在我们...

  10. 拉维奥拉是足球界最着名的经纪人之一。他在五个大联盟都有我的球员,但是他在英超没有多少球员,所以他也准

    拉维奥拉是足球界最着名的经纪人之一。他在五个大联盟都有我的球员,但是他在英超没有多少球员,所以他也准...

友情链接