中小学生睡眠不足?睡眠不足更是成年人的通病

时间:2019-10-16 来源: 热点专题

近日,中国儿童中小与社会科学文献出版社共同发布了 《中国儿童发展报告(2019)儿童校外生活状况》 ,报告显示,中小学生睡眠不达标的近8成,且随着学段的提高,儿童上床睡觉的时间越来越晚。

看到这个报告的时候,第一反应是前天晚上睡不着玩游戏,语音忘了关,对面传出来的就是一个小朋友的声音,看看时间:凌晨2点,小朋友都还不睡觉的吗…

中小学生睡眠的不达标,一方面是学习任务造成的,现在的家长相比于上一代,更加重视孩子的教育问题,所以,他们会面临着更多的补习、兴趣班等等。另一方面,沉迷电子产品,也是一个重要的原因。非教育行业人士,对于中小学生教育这方面不适合讲太多个人的看法,那么,我们今天谈谈成年人的睡眠问题。

晚上应该多久睡觉合适?

' data-lazy='1' data-height='326' data-width='450' width='450' height='auto'>

研究表明,对于18-64岁的成年人来讲,每天7-9个小时睡眠时间最佳。7-9个小时是什么概念呢?如果你是一个朝九晚六的上班族,那么,早上8点需要起床,那你的睡眠时间最好不要超过晚上12点,最晚不能超过晚上1点。如果你上班需要的通勤时间更长一点,你需要更早一点睡。

并不是所有人都能保证最佳的睡眠时间,实际上,有超过6成以上的成年人是长期睡眠不足的,特别是对于刚开始工作,或者工作几年的年轻人来讲,很大一部分人是睡眠不足的,甚至是严重睡眠不足的。睡眠不足或者失眠的原因各异,只是凌晨两三点,大家在朋友圈相遇了。

你见过凌晨三点的月亮吗

大学时代将大把的时间贡献给了手机电脑,那个时候沉迷游戏,晚上熬夜玩游戏,熬夜追剧,期末考试了,开始熬夜复习,渐渐也就习惯晚睡了,不同的是那个时候,除了上课的时间,还有很多空闲时间可以休息,并不会觉得熬夜是一件特别痛苦的事。

临近大学毕业的时候,开始实习,每天很早就要起床,从三环外的学校,坐车去到市中心的写字楼上班,每天都有三四个小时是在地铁公交上,每次在回学校的公交上,特别想念之前的时光,想着如果永远都可以上学不用工作就好了。正如我所想到的,等到真正毕业之后,一些无形的压力一点点逼来,你很累很困,但是却常常睡不着。

' data-lazy='1' data-height='440' data-width='440' width='440' height='auto'>

睡眠不足的原因有很多种:

' data-lazy='1' data-height='303' data-width='500' width='500' height='auto'>

工作加班成为常事,晚上12点下班也是常事,回到家洗漱完,已经两三点了…凌晨2点老板的连环call,不敢不接,醒了再也无法入眠,失眠到天亮…“玩一把游戏吗?”“好啊”“输了,再来一把”……不知不觉已经快天亮了…明天要交房租了,压力好大,失眠了……和对象吵架了,失眠了……生病了不舒服,失眠了……想多了,失眠了……和朋友聊天聊开了,睡晚了……数羊吧,数着数着,更失眠了……

……由于工作生活的压力,一点点小事,足够造成一天的失眠,当失眠成为常事,睡眠不足也成为常事了。于是经常凌晨两三点思考人生,发个朋友圈,还能马上收到深夜点赞。

科学研究:7小时睡眠是一个危险的临界值

科罗拉多大学博尔德分校的研究人员发现,睡眠不足7小时,会影响整体生理健康,增加中风和心脏病风险。对于大多数成年人来说,7小时是一个危险的临界值。也就是说,长期的睡眠不足,会对一个人的身心造成严重的伤害。

近一点来讲,长期的睡眠不足会让一个人精神状态变差,记忆力减退,抵抗力下降。最明显会表现在你的外表上,你的皮肤会变得很差,蜡黄,没有血色,会毛孔粗大,会有眼袋、黑眼圈,会脱发掉发……身体发胖也与睡眠不足有一定的原因。

' data-lazy='1' data-height='273' data-width='496' width='496' height='auto'>

远一点来讲,睡眠不足可能与一系列疾病有关,从心脏病、二型糖尿病到肥胖、抑郁症、认知功能低下,甚至还有老年痴呆症。现在熬的夜,将来总是要还的,只是早晚罢了。

' data-lazy='1' data-height='322' data-width='438' width='438' height='auto'>

强行助眠最为致命

' data-lazy='1' data-height='300' data-width='400' width='400' height='auto'>

很多人因为长期失眠,会借用一些辅助睡眠的药物,但是即使是偶尔服用安眠药的人,服用常用的睡眠辅助药物也会使过早死亡的风险增加四倍。

密歇根大学(University of Michigan)老年医学专业医生普里蒂马拉尼(Preeti Malani)认为:“尽管睡眠问题在任何年龄都有可能发生,而且有很多原因,但无论电视上的广告怎么说,都不能通过吃药来治愈,无论是处方药、非处方药,还是中草药。”

所以,助眠药物基本都是需要医生的开具证明,一些保健类的软性助眠药可以买到,但是,如果不是不得已,尽量还是不要借用药物助眠的好。

这些小技巧也许可以帮到失眠的你

1. 临睡前不要思考人生,不仅思考不清楚,还睡不好;

2. 睡觉前适当运动会有助于睡眠,如果你去慢跑20分钟,晚上会好睡一些;

3. 晚上不要喝咖啡,奶茶也尽量别喝,还有会影响你睡眠的其他饮品;

4. 晚饭尽量清淡一点,避免吃太少或者吃太饱;

5. 每天的工作提前规划好,如果工作量合适,不至于每天加班;

6. 睡前可以烫一下脚,对于大部分人来讲,这个方法会有点效果的;

7.学会减压,不管通过什么方式;

8. 心情不好的时候,要找方法发泄,不要一直累积着负面情绪。

' data-lazy='1' data-height='200' data-width='356' width='356' height='auto'>

那么,从今天起,你要尝试早些睡觉,少熬夜,少失眠,坚持一段时间,你的状态一定会有明显的改善。

mg平台开户

频道热点
新闻排行
  1. 如果噪声可能与诸如较长的汽车寿命和过多的积碳等因素有关,则发动机噪声问题可能非常直观以反映车辆的使用

    如果噪声可能与诸如较长的汽车寿命和过多的积碳等因素有关,则发动机噪声问题可能非常直观以反映车辆的使用...

  2. 对某些人来说,做出决定非常困难,对某些人来说,这是相对容易的。新的研究表明,我们在做出决策时所感受到

    对某些人来说,做出决定非常困难,对某些人来说,这是相对容易的。新的研究表明,我们在做出决策时所感受到...

  3. 2019年我也想旅行龙林县自治县竹场乡纳绍村是壮族,汉族,苗族,彝族,隋族等五个民族聚居地。只有苗族有6?

    2019年我也想旅行龙林县自治县竹场乡纳绍村是壮族,汉族,苗族,彝族,隋族等五个民族聚居地。只有苗族有6?...

  4. 在GTI创新峰会上,中国移动董事长杨杰表示,从2019年1月1日起,5G终端必须采用SA模式。只有支持NSA的手机才

    在GTI创新峰会上,中国移动董事长杨杰表示,从2019年1月1日起,5G终端必须采用SA模式。只有支持NSA的手机才...

  5. 2019-09-0714:48:08芒果市今年7月,叶女士通过长沙宝芝捷汽车展购买了奔驰AMGGLE43越野车,价格超过90万。?

    2019-09-0714:48:08芒果市今年7月,叶女士通过长沙宝芝捷汽车展购买了奔驰AMGGLE43越野车,价格超过90万。?...

  6. 原标题:国防教育军营开放日兰州市示范活动举行值第19届国防教育日,9月20日,在甘肃省武警部队军营举行了?

    原标题:国防教育军营开放日兰州市示范活动举行值第19届国防教育日,9月20日,在甘肃省武警部队军营举行了?...

  7. 3天前我打算分享对抗江湖的原始战斗战斗江湖文章今天,世界着名的格斗媒体战斗机发布了最新的世界拳击(Fre

    3天前我打算分享对抗江湖的原始战斗战斗江湖文章今天,世界着名的格斗媒体战斗机发布了最新的世界拳击(Fre...

  8. 修身养性2011.7.19我想分享菠菜含有膳食纤维,如纤维素,木质素,果胶和胶水。经常食用可以帮助消除内部火?

    修身养性2011.7.19我想分享菠菜含有膳食纤维,如纤维素,木质素,果胶和胶水。经常食用可以帮助消除内部火?...

  9. 邵阳是湖南省辖下的地级市,被称为“宝庆”。邵阳历史悠久,被称为潇湘。它已经超过2500年了。清朝时期,宝

    邵阳是湖南省辖下的地级市,被称为“宝庆”。邵阳历史悠久,被称为潇湘。它已经超过2500年了。清朝时期,宝...

  10. 武侯姐妹2019.9.3我要分享:“今天是你的生日,我的中国。早晨,我会飞一群白色的鸽子,你会为你准备一片橄

    武侯姐妹2019.9.3我要分享:“今天是你的生日,我的中国。早晨,我会飞一群白色的鸽子,你会为你准备一片橄...

友情链接