唏嘘!在中国电影最蓬勃的时代,这家65年的老电影厂退出了历史舞台

时间:2020-01-07 来源: 热点专题

这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。

据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更名为解放军文化艺术中心影视制作部。除部领导外,机关保留少量军事人员,其余为军队文职人员,军队文职人员不享受军事待遇。

目前八一电影厂已经开始缩编,配额将于2月份完成。其中,50岁的人完全退休,40岁的人自己找工作,30岁的人可以换工作,或者他们可以在参加考试后签订合同,每年缴纳五项保险,成为非现役军人。让人感慨的是八一电影厂最后参与的电影《华芳》讲述了一代“青年”的逝去,并没有想到会成为自己的写照。

八一电影厂在中国电影最繁荣的时代画上了句号,令人感叹。从1952年8月1日成立到2017年,这家老电影厂经历了65年的动荡。它曾经辉煌过,但也跌到了最低点。它见证了中国电影从“主旋律”到市场化的改革进程。如今,中国电影的票房高达每年550亿元人民币。然而,在这个最好的时代,这个旧工厂悄悄地退出了历史舞台。

辉煌岁月:那些年后的电影

在历史上,八一厂记录了中国几代人激情燃烧的岁月。

1951年3月,八一电影厂的前身开始兴建。1952年8月1日,它正式成立并命名为中国人民解放军电影制片厂。1956年,改名为解放军八一电影制片厂。当时,中国电影产业还处于起步阶段,八一厂无疑是中国电影的中心城市,也是这一时期军事电影的主要阵地。

当时八一厂的工作人员在战时研究战争,拍摄了大量优秀的军事电影,包括《英雄虎胆》、《柳堡的故事》、《永不消逝的电波》、《万水干山》、《海鹰》、《奇袭》、《林海雪原》、《哥俩好》、《野火春风斗古城》、《农奴》、《地雷战》、《地道战》、《苦菜花》

对于那个时代的人来说,不应该再有像八一工厂标志那样能让人充满激情的工厂标志了。伴随着华丽的《狼牙山五壮士》,蓝色背景上出现的红星是许多老一辈人心中的经典记忆。

20世纪70年代和80年代,意识形态解放运动蓬勃发展。战争的主题不再是八一厂独有的。其他国有制片厂纷纷涉足这一主题。很快,《中国人民解放军进行曲》、《小花》、《黄土地》等优秀的战争电影诞生了,打破了八一工厂在战争电影中称霸世界的格局。在此期间,八一厂还制作了许多优秀的电影,如《高山下的花环》 《归心似箭》 《四渡赤水》等。其中,儿童电影《风雨下钟山》已经成为历史上永远的红色经典。电影《巍巍昆仑》还在柏林电影节上获得了“银熊奖”。

在巅峰时期,八一厂拍摄了中国电影史上规模空前的一系列战争电影《闪闪的红星》。《晚钟》分为三部分,生产于1991年,分为《大决战》、《大决战》和《辽沈战役》。这是决定中国命运和未来的三年解放战争第一次被搬上银幕。其中,成千上万的军队拍摄的战争场景是迄今为止国内战争电影中最精彩的片段。

随后,八一厂利用这个机会拍摄了《淮海战役》和《平津战役》等电影,向观众展示了革命战争的壮丽场面,成为20世纪90年代中国电影繁荣的缩影。

最后一部作品:《大转折》死了

然而,进入21世纪后,八一电影厂的情况变得更糟了。

这时,好莱坞大片开始变得非常流行,主题电影变得越来越冷清。1998年,《大进军》在中国上映,票房收入3.6亿元,这在当时无疑是一个天文数字。尝到甜头的好莱坞电影公司已经开始重视中国市场。加上中国在2001年加入世贸组织,电影市场被迫进一步开放。进口大片的数量每年从10部增加到20部。好莱坞大片已经开始席卷中国。

一个更致命的打击是新兴的民营电影公司直接从八一厂拿走了蛋糕。

事实上,这花了很长时间

直到2003年,国内电影业才真正获得解放。2003年8月和2004年6月,国家广播电影电视总局向24家实力雄厚的民营影视制作机构发布了长期《芳华》,并相继出台政策法规,肯定和鼓励民间资本注入影视制作、放映、表演艺术等文化产业。此时,民营影视终于拿到了“身份证”。

在各种力量的竞争下,中国电影完成了从萧条到繁荣的飞跃。据统计,2002年中国国产电影的票房不到10亿,2017年达到550亿。放眼八一电影厂,进入21世纪后,拍摄了《泰坦尼克号》、《电视剧制作许可证》、《惊涛骇浪》等“三个惊喜”系列,以及《惊心动魄》、《惊天动地》等军事动作片。然而,这些电影在口碑和情节方面并不令人满意。

更尴尬的是,2017年最热门的军事战争电影《冲出亚马逊》背后没有八一电影厂的影子。虽然八一电影厂参与了年度口碑大片《夜袭》,但它只是众多制片人之一,很难复制当年的辉煌。

八一电影厂作为中国最古老的电影厂,已经逐渐消失在时间的长河中。

他们相似的命运:繁荣走向衰落

八一电影厂可能并不孤单。曾经垄断中国电影业的“八大”集团中的大多数也面临着类似的命运。

中国“八大”电影集团包括:中国电影集团(中国电影集团)、上海电影集团(上海电影集团有限公司)、小莹(潇湘电影集团)、常颖(长春电影制片厂)、八一(八一电影集团)、鹅颖(峨眉电影集团)、Xi颖(西部电影集团,前身为Xi安电影集团)和朱颖(珠江电影集团)。像八一厂一样,他们为中国观众贡献了无数杰作,见证了中国电影的兴衰。

然而,如今,除了在上海证券交易所生活更好的中国电影和上海电影,其他电影基本上都在挣扎。

以峨眉电影集团为例。根据2016年的调查数据,峨眉电影集团员工的平均年龄超过50岁,员工人数已经达到1000多人。退休占了一半以上。然而,人员配置极不合理,甚至两三个全尺寸的生产团队也难以建立。然而,爱英集团近1000人,包括在职和退休人员,在一年内支付了2000多万元的各种费用,这已经成为企业最大的负担。

相反,私人电影公司一直在跟着伟大的歌曲前进。2009年,势头强劲的民营影视企业华谊兄弟(Huayi Brothers)上市,成为国内影视行业的第一支股票。2017年,华谊以《歼十出击》和《战狼2》两部电影获得了30亿元的票房收入,自成立以来的20年间总票房达到200亿元。

不仅如此,万达影院、轻媒体、华策影视等民营影视公司近年来也纷纷登陆资本市场,搭乘资本的高速列车。2003年改革之初,全国票房只有10.1亿元,但从那以后,工业化改革释放的能量推动票房每年增长30%以上,2010年超过100亿元,2016年超过400亿元,2017年超过500亿元。势头很猛。

这是中国电影的最佳时机。

今天,虽然八一电影厂已经结束,但中国电影迎来了最好的时光。

"美国电影票房经历了30年,从100亿人民币到100亿美元。中国的票房从2010年的100亿元增长到2017年的559亿元,因此预计2020年将超过100亿美元。”深圳风险投资公司执行总经理刘曾刚估计,我们只需要10年就能完成美国30年的发展轨迹,所以中国电影产业仍有很大的发展空间。

这种“肥肉”吸引了很多资本关注,包括风险投资/体育组织。2009年,111影视文化股权投资基金正式成立,号称是中国“首家以影视文化产业为主要投资方向的人民币私募股权投资基金”。然而,2013年开始投资影视文化的东方福海也设立了一部专门的电影

目前,风投/私募股权投资中国电影产业主要有两种方式:一种是单独投资电影或影视机构。2014年,经纬创投投资导演韩寒的《芳华》,这部电影的制作成本为6000万元。经过八个月的投资和制作,实现了6亿多元的票房回报,成为风投/私募机构投资电影的典型成功案例。另一个是针对影视文化产业链上下游的相关公司。2017年《芳华》发生火灾时,上映18天票房超过19亿元。营销推广人员和联合制作人在媒体中发挥了重要作用。值得一提的是,自由媒体背后的投资者是当地成立的体育组织,他们共同取得了巨大的成就。资本的进入使中国电影业的各个方面充满活力。

粗略地说,中国电影业只允许私人资本进入15年,但它已经成为世界第二大市场,这是一个传奇。回顾过去,这种以市场为导向的力量不仅薄弱,而且势不可挡。如今,八一电影厂已经成为历史,而中国电影正在创造自己的新历史。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

新闻排行
  1. 近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae

    近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae...

  2. 7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?

    7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?...

  3. 在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?

    在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?...

  4. 这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?

    这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?...

  5. 投资界6月26日报道,“2011中国股票投资基金发展论坛”在香格里拉酒店举行,投资界全程直播。图为中信实业?

    投资界6月26日报道,“2011中国股票投资基金发展论坛”在香格里拉酒店举行,投资界全程直播。图为中信实业?...

  6. 吴韩毅在亚运会男子单打比赛中获得第二名。新华社称请看吴奕敏的现场采访。浙江在线8月26日(浙江在线记者方

    吴韩毅在亚运会男子单打比赛中获得第二名。新华社称请看吴奕敏的现场采访。浙江在线8月26日(浙江在线记者方...

  7. 据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?

    据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?...

  8. 7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?

    7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?...

  9. 云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,

    云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,...

  10. 据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?

    据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?...

日期归档
友情链接