中移动飞信业务招标分拆四大项目 华为中软国际现身竞标

时间:2020-01-07 来源: 热点专题

中移动改革飞信运营模式 华为中软国际现身竞标

在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营商神州太岳曾经赚了很多钱。然而,随着更多即时通讯移动应用的迅速崛起,飞信正在失去昔日的辉煌。在现实的竞争压力下,中国移动不得不改革飞信原有的运营模式,引入新的合作伙伴和市场机制。

华为和中国软国际新投标人的调整

是中央国有企业试图扭转被动局面的一贯做法。中国移动计划重组飞信,以应对互联网奥特业务的影响。开始竞标新飞信服务提供商是其计划的第一步。根据中国移动广东公司发布的最新招标公告,中国移动将为飞信系统的开发和支持进行招标,这也意味着神舟太岳提供的“垄断”服务将成为历史。

据了解,飞信业务将分为四大招标项目:飞信业务基础服务子项目、飞信业务无线产品子项目、飞信业务同窗口项目和飞信业务公共服务子项目。相应的项目规模分别为3.11亿元、1.24亿元、1.19亿元和8400万元,合计6.38亿元。

就规模而言,这个行业很有吸引力,自然会关注飞信会花谁的钱?腾讯科技从可靠消息来源得知,竞标周期约为两个月,也就是神舟太岳的服务合同于6月30日到期,除神舟太岳本身外,华为和中国软国际两大重量级选手也参与了竞标。

神州太岳自2007年以来一直为中国移动飞信业务提供开发和支持服务,在飞信竞价方面具有一定优势。面对这次招标,虽然业务范围比以前小了一些,但也做好了充分的准备。据了解招标情况的金融专家分析,从以往的合作和熟悉程度来看,飞信业务3.11亿元规模的基础服务子项目仍有可能归属神舟太岳。然而,华为和中国软国际预计将获得飞信无线产品子项目1.24亿元和飞信同窗口项目1.19亿元。

这里所谓的基础工程主要涉及手机飞信和电脑飞信。这是飞信产品目前的核心形式,也是神舟太岳服务的关键方向。然而,无线项目和同学项目主要是针对飞信未来的发展方向,比如飞信空间和飞信公共平台刚刚推出。它们倾向于被移交给新的投标人的原因主要是因为这些产品在技术和开发上是新的,与原始产品的交叉较少,并且不受技术和数据集成的限制。

当然,华为和中国软国际并不平等。中国软国际是业内知名的信息技术外包服务提供商之一。信息技术外包约占中国软国际收入的50%。华为和中国软国际的关系也不寻常。

华为是中国软国际的主要客户之一。2009年、2010年和2011年上半年,中国软国际分别向华为提供了9900万元、2.69亿元和1.69亿元的信息技术外包服务,分别占其信息技术外包交易的22%、39%和36%。由于双方的良好合作,去年双方在Xi成立了合资企业。这家新公司仍专注于信息技术外包,目标是非华为公司,占业务收入的50%以上。

对于新的竞标者,外界也有这样的看法。这一次,中国移动对飞信的重新配置并非源自内部驱动,因为飞信没有被纳入中国移动2013年的关键绩效指标计划。然而,面对互联网公司OTT业务的冲击,目前还没有好办法应对。此时,中国软国际基于多年的信息技术外包业务经验和骄人的成绩,游说中国移动进行此次重组。这样的机会自然会吸引华为。

短期内很难看到结果。

在过去的一年里,传统的互联网奥特业务从全球电信运营商那里转移了近140亿美元的利润。以韩国的SKT为例,成交量很少

此后,中国移动也意识到了这个问题。为了发展增值业务和各种互联网业务,近年来先后在全国建立了九个基地,即互联网基地、无线音乐基地、手机视频基地、定位服务基地、电子商务基地、手机阅读基地、手机游戏和基地、手机动画基地和物联网基地。飞信将被改造为移动互联网的主要平台,以应对互联网奥特业务的冲击。

然而,它没有意识到互联网行业是最自由和最有竞争力的战场。中国移动在组织结构的灵活性、决策速度和市场需求的变化方面没有领先竞争对手的优势。所谓的基础只是一个正式的基础,而实际的过程仍然是一个内在的机制。这也是飞信产品在过去几年发展有限的一个重要原因。

据了解,中国移动对飞信商业模式的现状最不满意。此次公开招标还希望新合作伙伴的进入将使飞信在市场化后找到合适的商业模式。然而,这一过程在短期内无法实现,尤其是飞信业务的四大部分重组后,它们之间的整合将是未来最大的问题。

一位运营商告诉腾讯科技,建立和维护一个基本的通信网络,为用户提供语音和短信等基本服务,然后向用户收费,是对运营商传统商业模式的简单描述。然而,这种模式在移动互联网时代正经历着巨大的冲击。短信和语音服务在某种程度上已经被其他服务所取代。

此外,以重建前的飞信为例,其所有权、业务和结算关系可谓极其复杂。飞信运营商签署的合同最初由北京移动签署,后来改为中国移动的子公司王卓信息,现在改为负责广东移动的cmnet基地。从表面上看,这些中国移动甲方对飞信拥有直接控制权,但仍需遵循中国移动集团的指示。

飞信业务是一个相当复杂的软件项目,涉及多个环节,在神舟太岳时代,飞信的各种业务线的开发和整合并不容易。未来重组后的飞信将至少有两家运营商。如何解决跨国公司之间的业务整合?中国移动如何与这些运营商结算以及如何平衡资源将是一个长期的过程。上述运营商坦言,“这一过程至少需要半年以上甚至更长时间,因此很难看到飞信重组的短期效果,如果飞信不能处理好它们之间的整合,那么飞信仍然无法真正飞起来。”

然而,飞信从原来的运营模式转向公开招标已经表明,中国移动已经在重新考虑,希望打破旧的运营模式,鼓励更多的创新。可以说,飞信的变化充分证明了这是一个变革的时代,一个商业模式重构的时代。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. “土豆能跟上时间的步伐”土豆是有营养和抗衰老的食物。它富含维生素B1。B2.B6、泛酸等维生素和大量优质纤?

    “土豆能跟上时间的步伐”土豆是有营养和抗衰老的食物。它富含维生素B1。B2.B6、泛酸等维生素和大量优质纤?...

  2. 云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,

    云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,...

  3. 著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非

    著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非...

  4. 豆腐是我国的传统食品,其制作方法始于淮南王刘安。明代古籍中有李时珍的《本草纲目》、叶子琪的《草目子》

    豆腐是我国的传统食品,其制作方法始于淮南王刘安。明代古籍中有李时珍的《本草纲目》、叶子琪的《草目子》...

  5. [腾讯科技编者按]据外媒报道,美国证券交易委员会(SEC)近日表示,特斯拉与其CEO埃隆马斯克(ElonMusk)已同意

    [腾讯科技编者按]据外媒报道,美国证券交易委员会(SEC)近日表示,特斯拉与其CEO埃隆马斯克(ElonMusk)已同意...

  6. 云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,

    云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,...

  7. 在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?

    在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?...

  8. 在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?

    在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?...

  9. 7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?

    7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?...

  10. [腾讯科技编者按]据外媒报道,美国证券交易委员会(SEC)近日表示,特斯拉与其CEO埃隆马斯克(ElonMusk)已同意

    [腾讯科技编者按]据外媒报道,美国证券交易委员会(SEC)近日表示,特斯拉与其CEO埃隆马斯克(ElonMusk)已同意...

日期归档
友情链接