轻装上阵,老牌TCL要打数字化的反击战

时间:2020-01-09 来源: 热点专题

从磁带巨头、电话巨头到彩电巨头,总部位于广东惠州的TCL自1981年成立以来,经历了家电市场的变化,近年来不断调整和优化发展战略。

根据财务报告,TCL集团2018年上半年总收入达到525.24亿元,其中海外收入占46.95%。同年12月,TCL集团宣布了一项庞大的资产重组计划。以47.6亿元的价格将消费电子、家电等智能终端业务及相关配套业务转移出去。公司已从过去的半导体显示材料行业和智能终端行业三大业务转向半导体显示材料行业。

今年1月,TCL集团召开股东大会,14项资产重组议案全部通过。在新的重组模式下,TCL集团将业务和结构从高度多元化精简为战略重点,可谓轻装上阵。

兴衰,四大商业变革

让我们把目光转向20世纪80年代,那时喇叭裤在街上风靡一时。收音机成了一种受欢迎的家庭娱乐工具。TCL的前任TTK通过在收音机里生产磁带做了很多生意。

数字音乐新闻(Digital Music News)曾经统计过,从1983年到1990年,磁带是市场份额最高的音乐载体,在高峰期占据了55.3%的市场份额。

1984年,TTK甚至每年售出1400万盒。

直到1984年底,中国和英国发表联合声明,确认香港于1997年正式回归。TTK的香港股东翁姚明决定离开TTK,移居海外。次年,李东升赴香港开设办事处,全权负责香港原材料的采购和出口,以弥补股东撤资造成的业绩差距。

此时,仅靠销售磁带已经不足以支撑TTK的业务。寻找新的发展方向已成为全集团的当务之急。此时,身在香港的李东升敏锐地抓住了录音电话的商机,大举进入电话行业,成功地让TCL完成了一个辉煌的转折。

TCL通信设备有限公司成立于1985年9月。它的主要业务是生产和销售电话。1989年,TCL电话已售出1000多万台,成为国内最大的电话制造商。

1993年,通信业务发展顺利的TCL在深圳上市,成为国内通信终端产品公司中的第一家上市公司。

在此背景下,TCL集团正式成立,其下属分支机构进行重组,成立TCL电子集团、通信集团和田芸集团,负责通用集团的电子行业、通信行业和土地资产。

从那以后,李东升上任,接手TCL电子,专注于彩电。

1995年,TCL签署了当时炙手可热的刘晓庆作为其发言人。它的月销售额从最多8000万元上升到年底的1.8亿元,开始了TCL在家电行业的第一场战斗。1998年,TCL开始疯狂地重建其销售网络,仅在一年内就建立了10,000家门店。

自此,TCL的彩电业务彻底转型,重组后成功在香港上市。

也许受以前产品简化的影响,TCL已经踏上了一段广阔而多样化的旅程。除了众所周知的彩电之外,TCL逐渐将其产品扩展到电话、电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、智能保健电器、液晶面板,涵盖金融服务、互联网应用服务、销售和物流服务、投资和风险投资。

2004年,TCL通讯以其国际扩张的巨额投资,先后完成了对法国电视巨头汤姆森公司和阿尔卡特手机业务的收购。

然而,在接下来的几年里,国际手机品牌强势进入中国,大量假冒手机泛滥成灾。国内手机市场遭遇价格战。此外,TCL在判断彩电行业的技术时犯了一个错误。TCL在电视和手机上陷入僵局,损失惨重。

直到2009年,从海外收购失败中恢复过来的TCL开始延伸到产业链的上游

然而,对以往财务结果的分析表明,TCL集团长期以来依赖华星光电贡献其主要利润。过去以消费电子、家用电器和通信为谋生手段的智能终端业务增长缓慢,拖累了集团的整体业绩。

毫无疑问,TCL未来的利润来源将主要来自华星光电。华星光电的上市搜索以前经常被阻止,自然需要新的措施。

2018年12月8日,TCL公司宣布了一项庞大的资产重组计划,大幅简化上市实体的业务结构。

然而,一旦重组计划制定出来,市场就引起了轰动。

深交所发函询问TCL共31个问题,从出售资产的必要性到目标的评估和定价,以确认交易是否有利于维护上市公司的利益。12月21日晚,TCL回答了深交所200多页的问题。

据业内人士分析,此次重组将拥有多项业务的TCL转变为拥有半导体属性的高科技企业,这将有助于提高TCL的估值。

事实上,从其他几家企业的表现来看,一家一家地放弃产权负担似乎是合理的。

根据年报,华星光电2018年上半年实现收入121.44亿元,净利润12.18亿元,净利润9.99%。包括电视和手机等终端服务的TCL产业净利润为2600万元,净利润仅为0.10%。TCL还表示,重组后,上市公司净利润大幅增加,从2017年的3.17%增至10.5%,从2018年1月至6月的3.32%增至7.36%。

如今,随着家用电器市场的疲软,精简了业务结构的TCL也可能能够更顺利地部署新技术。

战略重点,数字转型是关键。

工信部2018年发布的数据显示,2017年中国数字经济达到27.2万亿元,占国内生产总值的32.9%,同比名义增长20.3%以上。这组数据实际上显示了中国数字经济持续高速增长的趋势。

如今,传统产业纷纷“触网”转型升级,企业数字化是大势所趋。

然而,尽管国内中小型制造企业在过去几十年中发展迅速,但绝大多数企业由于其业务特点,在数字转型方面相对缺乏经验。这些企业很少拥有拥有完善统一的底层工业控制自动化和工业通信管理标准的工厂,面临着混乱的底层架构和老化的信息技术技能等实际问题。此时,更有必要由一批龙头企业引领行业发展。

此时,TCL凭借其在制造和通信行业积累的经验,已经具备了走向数字化的基础。

从上图可以看出,过去几年,TCL在面板行业投入了大量资金。然而,面板行业似乎有一个“先死后扩张”的规则,即企业产生的利润需要不断投资于下一代产品升级。诚然,TCL在精简业务后对面板行业的投资将会或多或少。

目前,TCL智能工厂采用数字孪生技术,开放物理工厂和数字工厂,实现生产前预览、生产中监控诊断和生产后评价优化。从这个角度来看,数字转型也将有助于TCL实现更高的收益率,并从其主营业务中获得更多利润。

对于之前误判行业趋势的TCL来说,抓住这一趋势非常重要。在数字化转型的道路上,TCL集团孵化的子公司格创东至去年正式成立,分7份,实现更高层次的价值挖掘。

整合信息技术资源,输出智能制造解决方案。

根据公开数据,葛创东智整合了TCL各行业的信息技术人员和信息技术资源。一方面,格创东至服务于TCL集团的各项业务,成为集团信息技术服务和智能制造解决方案的双重中心。另一方面

其次,需要解决收集大量工艺数据、设备工艺参数和环境参数的问题。毕竟,信息技术系统不会凭空产生任何生产数据。

当然,也许是因为葛创东治成立不久,TCL在数字化方面落后于海尔、美的等同行。然而,在我们的印象中,这家老牌企业不再只是一个卖彩电的男孩。

在今年的NPC和CPPCC会议上,TCL董事长李东升当场透露了TCL未来的投资计划。他计划在未来三年投资800亿元在半导体显示、人工智能、大数据和智能制造领域,力争成为具有国际竞争力的世界级企业。

纵观历史,伟大的企业经历过低谷和高峰,这些巨人从未停止他们的创新。时代的趋势正在向前发展。让我们拭目以待,看看TCL能否在行业变化中保持竞争力。

youtube.com

新闻排行
  1. 资料来源:许多人在生活中有打嗝的问题,大多数人不在乎。事实上,如果是偶发性的,你真的不需要注意,但是?

    资料来源:许多人在生活中有打嗝的问题,大多数人不在乎。事实上,如果是偶发性的,你真的不需要注意,但是?...

  2. [汽车新闻网报道]近日,互联网先后曝光了新腾时车型的间谍照片和大灯细节。我们从腾石官方渠道了解到,新腾

    [汽车新闻网报道]近日,互联网先后曝光了新腾时车型的间谍照片和大灯细节。我们从腾石官方渠道了解到,新腾...

  3. 今天,北京市机动车指标调控办公室发布了今年第二份机动车指标申请。申请新能源汽车的人数大大增加了。虽然

    今天,北京市机动车指标调控办公室发布了今年第二份机动车指标申请。申请新能源汽车的人数大大增加了。虽然...

  4. 南湖网讯(通讯员王昭)3月9日,学校召开了学院党委副书记、辅导员代表座谈会。学校党委书记高志教授就如何深

    南湖网讯(通讯员王昭)3月9日,学校召开了学院党委副书记、辅导员代表座谈会。学校党委书记高志教授就如何深...

  5. 投资界(微信账号:2012年学究版)6月6日报道,区块链创新社区的共同声音(CoinVoice)向公众宣布,它已经获得了

    投资界(微信账号:2012年学究版)6月6日报道,区块链创新社区的共同声音(CoinVoice)向公众宣布,它已经获得了...

  6. 云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,

    云南华生生物科技有限公司自2001年成立以来,一直致力于生物制药领域疫苗产品的自主创新。经过六年的发展,...

  7. 梅西第六届金球奖成为历史上的第一人。葡萄牙球星罗纳尔多获得第三名,并连续第九年进入金球奖前三名。克里

    梅西第六届金球奖成为历史上的第一人。葡萄牙球星罗纳尔多获得第三名,并连续第九年进入金球奖前三名。克里...

  8. 孙楠唐尼足球节目孟州足球队领队优雅由云南卫视、Xi安孟州影视文化传播有限公司、浙江友盛影视文化有限公司

    孙楠唐尼足球节目孟州足球队领队优雅由云南卫视、Xi安孟州影视文化传播有限公司、浙江友盛影视文化有限公司...

  9. 著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非

    著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非...

  10. 瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?

    瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?...

日期归档
友情链接