拿了106枚金牌后,他树起体育、商业与慈善三重丰碑

时间:2020-01-12 来源: 热点专题

李宁时代

2017年6月8日,被誉为“艺术体操圣地”的历史名城瑞士蒙特勒迎来了一位尊贵的中国客人。为了庆祝瑞士蒙特勒体操联合会成立150周年,人们决心在蒙特勒湖上竖立一座伟大体操运动员的雕像,以此来安慰这场将永远持续下去的盛事。

这座雕像的英雄是李宁,一位被称为“体操王子”的中国运动员。

对于李宁来说,蒙特勒显然是他生命历史上的“幸运之城”。1985年,“体操王子”在这里举行了第一次“纪念阿瑟格兰德体操比赛”,一举夺金。这座雕像是基于李宁赢得金牌的象征性动作。它栩栩如生的外形似乎把人们带入了当年的竞争场景。

作为第一个有瑞士竖立雕像的中国人,李宁感到很荣幸:“瑞士人民对体育的热情和对运动员的尊重给我留下了深刻的印象和难忘的记忆。”

然而,这只是李宁伟大体育生涯中的一小段插曲。回顾过去和现在,那是他的体操王朝。

1981年,18岁的李宁以“三冠王”的趋势横扫世界大学生运动会。1982年,他将体操世界杯变成了一个“个人舞台”,赢得了七枚金牌中的六枚。1984年,在新中国首次亮相的洛杉矶奥运会上,李宁更加出色。一个人赢得了三枚金牌、两枚银牌和一枚铜牌,赢得了中国奥林匹克军团获得的奖牌总数的五分之一.

在这个国家又穷又弱,体育落后的时代,李宁的才华就像一种强有力的兴奋剂,激起了全国的狂热。奥运会结束后回国时,成千上万的人来到广西南宁,只是为了看这位体育英雄的胜利。李宁站在敞篷车上,在城市里游行,欢呼、锣鼓、鞭炮震动着大地。无数的双臂热烈拥抱,鲜花和掌声如潮,国王归来的伟大荣耀出乎意料地降临在这个年轻人身上。今天,老南宁人在谈论过去时仍然很兴奋。

在整个李宁时代,他像超级巨星一样崛起,以14名世界冠军和106枚国内外金牌横扫体育界。

但只有李宁知道荣耀背后是如何无尽的痛苦。1981年世界大学生运动会前夕,李宁意外扭伤脚踝,差点失去知觉。直到他咬紧牙关,穿上防护服,他才获得了三枚金牌。成功后,李宁更为肩周炎和严重的腰伤所困扰。肩关节充满了无法吸收的药物晶体。甚至肌腱也开始萎缩,他随时都会感到疼痛。

作为一名伟大的冠军,李宁总是选择面对挑战。他在首尔奥运会上再次战胜了痛苦,最终选择了退休。

过了许多年,人们才发现,如果李宁没有告别他的运动员生涯,也许伟大的品牌“李宁”就不会诞生。然而,他可能无法像今天这样用强大的力量推动中国的体育和公益事业。

不要忘记你的首创精神

李宁在1989年退休后并没有丧失信心。他本可以在广西体委副主任和国家体操队教练之间做出选择,但他希望在体制之外继续他的体育生涯,建立自己的体操学校。

在关键时刻,李宁的“铁杆粉丝”和健力宝的老板李经纬说服了李宁,办学要花钱。光靠赞助是不够的。体育应该持续很长时间,经济基础必须牢固。李经纬的建议是先创办企业,然后创办体育学校。印象深刻的李宁最终决定来到广东三水,正式加入健力宝。

对李宁来说,打造民族品牌也是一个长期的梦想。那一年,他被误认为是日本人或韩国人,因为他穿着“外国品牌”去领奖。这种强烈的爱国情绪萦绕着我,挥之不去,“然后我想,我什么时候能穿上我的中国运动服”。在李经纬的支持下,李宁立即创立了中国著名的李宁品牌。

1990年8月,李宁身着雪白的“李宁”运动服,在为亚运会收集“圣火”时惊喜地走了出来。这个场景的经典场景永远被无数中国人铭记在心。从那以后,“李宁服装”跟随火炬传递已经一个月了,达到2.5

20世纪90年代,李宁公司几乎每年都有100%的增长。2004年6月,它成功在香港主板上市,受到资本市场的热烈欢迎。李宁的财富飙升,2011年达到120亿英镑的峰值。

在世界体育史上,没有几个体育明星在海里战斗,但是很少有像李宁这样取得巨大商业成就的。人们认为他是新商业时代崛起的企业英雄,但很少有人知道他在商界战斗的时候,从未放弃对推广中国体育的最初兴趣。

1992年,李宁在佛山创办了第一所“李宁体操学校”,几乎是在李宁开始进步的时候。此后,李宁先后在洛杉矶和珠海开设了分校。1997年,李宁斥资3000多万元为佛山分公司修建了一栋6层教学楼,建筑面积平方米。

李宁一直尊重顾拜旦“体育塑造人”的名言,认为体操是青少年重要而有益的教育。他的愿景是体操学校不仅可以推广大众体操,为中国体操培养后备人才,还可以邀请国家体操队的退役队员担任教练,解决他们的就业问题。

对许多人来说,体操学校是一个“亏本生意”。受国情限制,没有多少孩子练习体操。为了推广“快乐体操”,学校只收取最基本的培训费。然而,这所“民办”学校造就了周士雄,这位“全能的国王”,他粉碎了专业团队。在李宁看来,这是学校最大的成功,即使补贴没有遗憾。结果,体操学校除了给他提供公共服务什么也没做。

赞助中国奥林匹克军团对李宁来说更重要。

自从“李宁”品牌诞生以来,从1992年的巴塞罗那到2004年的雅典,中国奥林匹克军团从未越过“外国品牌”领奖。这时,“李宁服装”可以说是领路人。特别是在2000年悉尼奥运会上,李宁的“中国龙”主题获奖服装和蝴蝶鞋被誉为“最佳获奖装备”,广受追捧。

射击、跳水、乒乓球、羽毛球等奥运金牌的“梦之队”常年由李宁“保有”:不仅提供专业运动服,而且李宁“特别提供”一些包含高科技运动的运动器材,帮助奥运运动员赢得金牌。

有些人认为现代体育赞助主要是为了商业目的。然而,在中国体育商业化不发达的时代,李宁的赞助确实是体育公益的一大部分。最引人注目的是,在当今高度商业化的体育运动中,“外国品牌”仍然对全运会、农运会等边缘运动不感兴趣,但李宁公司出于振兴体育运动的责任,将向贫困地区的老幼运动队提供各种补贴。

国家体委的一些领导曾经感叹道:“李宁对体育产业有着独特的情结。”

此外,李宁对各种基层体育赛事的支持无处不在。类似的补贴随处可见,从中国大学篮球联赛、3比3大学篮球赛到“李李宁永波杯”全国羽毛球赛。

像“李宁王子杯”少年网球锦标赛一样,需要12年的时间才能举办,仅2016年的锦标赛就将跨越14个国家和23个省份,举办6000多场锦标赛来激活基层网球。“爱与未来的李宁”农村儿童体育支持项目的重点是城市周围的农村学校。李宁希望用羽毛球来促进农村儿童的健康成长。少儿“李宁杯”体操比赛是李宁独自赞助的“单人表演……”李宁是唯一一个像往常一样支持基层体育却没有任何商业回报的人。

和“源于运动,用于运动”是李宁公司的基本理念。他最常用的一句话是:“我因运动而出名,我因运动而成功。因此,我将尽最大努力回报体育。”

慈善生活

攀上体育和商业的两座高峰后,慈善显然已经成为李宁一生中的第三座高峰。

1994年,李宁大力支持中国体育基金会,从而开始了他的慈善生活。从那以后,李宁的慈善行为一直在继续。1998年,他向flo捐赠了600万元

然而,李宁并不满足于这种被动的慈善,而是尽最大努力走上专业慈善之路。2001年3月10日,李宁37岁生日,李宁与蔡振华、李永波等世界冠军一起,正式启动了“中国运动员教育基金”。2006年,他和家人成立了“李光羲宁基金会”。因此,李宁将大部分时间和精力投入到这些慈善平台上。

很少有人认为运动员会成为弱势群体。但是李宁非常清楚大多数职业运动员需要帮助。

近年来,退休运动员生活困难的事件屡有报道。前举重冠军邹春兰退休后受伤生病。所有的补偿都用于看医生。他只能在澡堂里搓人,收入只有1.45元。世界马拉松冠军艾东梅,他的脚在多年训练后残废了,他的工资和奖金被教练盗用,不得不卖掉他的16枚奖牌。然而,大运会体操冠军张尚武别无选择,只能因跟腱断裂而退役,不得不在地铁里表演.甚至一个震惊全世界的著名运动员带着成千上万的奖金进入商界,他们中的许多人都丢了衬衫。

据统计,中国每年约有3000名职业运动员退役。他们中的大多数人不为人知,从小就接受过专业的体育训练,但他们缺乏最基本的知识教育和谋生技能。他们退休后应该做什么?“中国运动员教育基金”就是为了解决这个大问题。

根据计划,基金会可以为运动员和教练提供外语、体育管理、金融和商业创业等方面的知识培训。2011年,启动了一项"康复计划",为他们提供诊断、治疗和康复服务。今天,6000多名运动员从中受益。

李宁自己的基金会有更广泛的慈善活动。就像帮助德国体操“英雄母亲”邱索伟金娜治疗儿童白血病一样,有多少人还与体育运动有些关系。然而,盖希望小学捐赠思源水窖,忍受腰伤为白血病患儿跑步,陪同姚明“保护鲨鱼”,甚至担任联合国“反饥饿亲善大使”,前往非洲最贫穷的国家莱索托分发食物.

普通人做慈善工作,捐钱直到他们到达。然而,在李宁向“健康快车”捐赠了数百万美元后,他仍然不得不去偏远的乡镇为那些不能亲自看到自己脸的穷人安排白内障手术,甚至参加短期的术后护理。

尽管这些善举与体育无关,李宁仍坚定地致力于参与其中。

2010年,李宁体育公园在广西南宁建成。这个带有游泳池、足球场、篮球场、网球场等场地的公益体育公园已经成为李宁送给祖国的珍贵礼物。李宁只想做点什么,让这个多愁善感的城市的每一个公民在体育活动中开心。“健康是每个人都需要的。”

由于坚持公益,“李宁体育公园”学生在南宁点燃群众体育,年客流量超过300万人次。如今,它已经成为公益主题公园的一个重要基准。

几年前,李宁公司在行业的寒冬遇到了困难。尽管如此,李宁还是向中国妇女发展基金会捐赠了一年的“母亲包裹”。从2012年至今,李宁仅这一项就捐赠了4650万元,给贫困地区的母亲送去了大量爱心棉衣、毛毯、围巾和手套,让人感觉更加温暖。对此,李宁说,他从小就遭受饥饿,知道这对一个贫穷的母亲来说有多难。这些捐赠只是为了向慈爱的母亲表示感谢,并回馈社会。

人们对李宁即使有困难也不忘记捐款的壮举感到惊讶。他们甚至钦佩他2016年净利润增长44倍的奇迹。“中国慈善奖”、“影响中国公益的60位慈善家”和“2016中国公益人士”等荣誉也纷纷涌现。然而,他认为做慈善是很自然的事:他从小就被政府抚养长大,退役后得到了更多的帮助。直到那时,他的事业才有了今天的“我们每天都享受别人的帮助”。他甚至坦率地承认,面对早晨,他做得还不够

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?

    瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?...

  2. [汽车新闻网报道]近日,吉利发布了一组2014吉利GX7官方地图。与现金车型相比,2014GX7在外形、技术和质量上

    [汽车新闻网报道]近日,吉利发布了一组2014吉利GX7官方地图。与现金车型相比,2014GX7在外形、技术和质量上...

  3. 沃克托影业出品的喜剧电影《昨日奇迹》将于8月16日登陆国内影院。今天,电影制作人发布了一个特别的“超级?

    沃克托影业出品的喜剧电影《昨日奇迹》将于8月16日登陆国内影院。今天,电影制作人发布了一个特别的“超级?...

  4. 随着二胎政策的全面放开,母婴市场变得越来越受欢迎。中国电子商务研究的统计数据显示,今年中国母婴行业的

    随着二胎政策的全面放开,母婴市场变得越来越受欢迎。中国电子商务研究的统计数据显示,今年中国母婴行业的...

  5. 投资界(微信账号:2012年学究版)6月6日报道,区块链创新社区的共同声音(CoinVoice)向公众宣布,它已经获得了

    投资界(微信账号:2012年学究版)6月6日报道,区块链创新社区的共同声音(CoinVoice)向公众宣布,它已经获得了...

  6. 7月9日,微信公众平台正式宣布小程序(包括小游戏类别)的广告组件完全开放。开发者可以在小程序的背景下自己

    7月9日,微信公众平台正式宣布小程序(包括小游戏类别)的广告组件完全开放。开发者可以在小程序的背景下自己...

  7. 2016年12月6日至8日,由青科集团和投资界共同主办,联想风险投资联合主办的第16届中国股权投资年度论坛在北

    2016年12月6日至8日,由青科集团和投资界共同主办,联想风险投资联合主办的第16届中国股权投资年度论坛在北...

  8. 梅西第六届金球奖成为历史上的第一人。葡萄牙球星罗纳尔多获得第三名,并连续第九年进入金球奖前三名。克里

    梅西第六届金球奖成为历史上的第一人。葡萄牙球星罗纳尔多获得第三名,并连续第九年进入金球奖前三名。克里...

  9. 浙江网杭州9月25日电(记者刘乐平、浙江网记者陈建)根据近日发布的2017年浙江省特色小城镇年度评估报告,部?

    浙江网杭州9月25日电(记者刘乐平、浙江网记者陈建)根据近日发布的2017年浙江省特色小城镇年度评估报告,部?...

  10. 投资界(微信识别码:Peday2012)5月26日报道,根据微信公众号《清流消费金融》,二手车交易平台的汽车查看网?

    投资界(微信识别码:Peday2012)5月26日报道,根据微信公众号《清流消费金融》,二手车交易平台的汽车查看网?...

日期归档
友情链接