智能音箱、智能手机们都未能跑完AI+IoT全程,智能生活的入口到底在哪?

时间:2020-01-12 来源: 热点专题

今年的两届会议,“智力”无疑已经成为最热门的词汇之一。总理的政府工作报告直接提到需要深化大型技术、人工智能的研究和开发,并扩大“智能”。毫无疑问,人工智能作为“引领新一轮科技革命和产业转型的战略技术”,在国家层面发挥着突出作用。

其中,与物联网和人工智能高度相关的智能生活领域,经过行业内的长期积累,已经进入了一个新的发展阶段。有人试图重新定义智能生活的规则。

3月12日,TCL在上海召开春节大会,提出了人工智能×物联网的概念,并宣布将全面进入人工智能×物联网电路。同时,还表达了4T(T-LIFE,T-HOME,T-LODGE,T-PARK)业务策略,实现入口分散场景下软硬件连接集成的智能解决方案转换。

上个月,在巴塞罗那的MWC会议上,华为的5G折叠屏幕手机引发了公众舆论。事实上,华为在2018年提出了1 8 x的IOT开放战略(1个重要入口手机、8个辅助入口智能电视、智能扬声器等)。x智能硬件和服务)。5G折叠屏幕手机本质上是该策略中“1”的升级。去年12月底,华为在深圳发布了爱奥特生态战略,其“180倍”扩大到更大的爱奥特和IoT圈。

此外,师旷、彩虹巴士、涂鸦智能、OPPO等众多票务制造商也积极拥抱人工智能物联网。可以预测,人工智能物联网必将成为即将到来的AWE 2019最大的吸引力。值得一提的是,与传统的“人工智能物联网”不同,传统的“人工智能物联网”更多体现在人工智能使能上,TCL的人工智能物联网这次更加强调人工智能集成,即用户需求、IoT设备和人工智能能力相结合,形成指数级场景扩展。

行业领导者如此活跃,TCL智能终端业务集团CEO王诚对智能生活行业的判断是正确的:在未来三年,只有那些生产单一类别和不能为用户提供连接集成服务的制造商才会被淘汰,只有那些能够为用户提供各类智能终端和创建连接集成智能场景的制造商才能成为真正的主角。

冲刺已经结束,但竞争对手并不开心。

如果TCL的4T战略发布是其自身双重转型战略的深化,华为和TCL的各类人工智能×物联网风格会成为智能生活的主流吗?

当铃声响起时,这个问题没有答案。但业内和业外已经开始意识到,以单项为王的冲刺已经基本结束,但它并没有让竞争对手跑到终点线。

让我们来看看过去叫卖爆炸式营销的饺子。现在,“家庭桶”已经成为他们的标准。

最典型的小米“杂货店”包括清扫机器人、智能空气净化器、智能压力锅和智能台灯。其类别仍在扩大。业内甚至有传言称小米将成为一个智能存钱罐,似乎无意停止。

小米的老对手华为简单地忽略了小米过去单一的产品路径,“华为智能选择”(Huawei Smart Choices)几乎在“我能做小米能做的一切”的旗帜下提出了一切。

而一向冷漠、单品胜出的苹果智能家居,终于在今年2月转移到所有类别,聘请微软前副总裁萨姆贾达拉(Sam Jadallah)成为智能家居部门的新任主管。目前,苹果智能家居产品已经包括桥、相机、灯泡、插座、传感器、开关灯等。预计下一步将会有更多的行动。

三星智能家居类别的扩张最近也加快了。根据三星对外发布的计划,除了现有的智能冰箱和智能洗衣机之外,智能产品如空气监测器、数码相机和清洁机器人也被提上日程。

海尔也不遗余力地开发智能产品。除了智能冰箱、智能空调等传统产品外,海尔最近还大力推广智能门锁。

TCL在产品布局上表现得更加凶猛。这一次,它推出了许多智能产品,包括T-Life的声波电动牙刷,智能美容

以华为和海尔的全类别游戏为标志,大多数顶尖玩家都把目光投向了全类别全场景游戏。这是因为智能生活领域没有重大突破。第二,曾经拥有爆炸装置的竞争对手停下来,知道人工智能和物联网正在长距离跑。用单一的装置和爆炸装置占据智能生活的主要道路是不可能实现“冲刺”的。在新的人工智能和物联网赛道上,突破智能手机和智能扬声器等单一设备并确立行业地位的做法没有参考意义。

为什么智能物品只是冲刺?

为什么整个场景会成为人工智能和物联网之间的一场长跑?

小米的手机、手镯和路线曾经是智能生活的“入口”,但最终发现他们根本做不到,于是又回到了全类别铁三角模式。智能单一产品总是一个冲刺。它不能满足人工智能和物联网竞赛的远程运行要求。整个场景都是正确的姿势。

1没有单一的轨道,它是一个无限的增量市场。

你可以通过单行道获得暂时的风景,但你不能支持长期的发展。

智能手机已经疯狂运行了12年,智能手镯运行了3年,智能路由器运行了3年。其中有许多优秀的产品,但每一个企业都不可避免地会在经过一定的周期后走下坡路。甚至苹果今天也不得不调整价格策略来吸引更多的消费者(当然,它的策略是成功的)。

增量有限的原因是单一产品市场的失误是不可避免的,小米、华为、苹果等用户的失误不会受到大群“工厂姐妹”的青睐。市场上有缺陷。例如,经过多年的发展,手机已经出现了低端、中端和高端,小米则陷入了中低端。现场也有一个故障,仅“照相手机”就出现了一个产品部门。同样,除了手机,智能生活的所有项目都包括最受欢迎的智能扬声器,这不可避免地会导致上述三种类型的故障。

2单个项目成功后,仍然不可能实现完整的场景覆盖

单个硬件或软件。单一入口的方法不能完全覆盖整个场景。所有模式都有自己的差距。例如,手机很难在厨房里玩,电视只能控制客厅,智能扬声器在睡觉后也很难被影响.

不匹配所有铲斗的结果是“自动档位”和“手动档位”将大大降低用户的智能生活体验。事实上,人工智能IOT的现状是,一方面智能设备之间的兼容性差,无法互联或者连接不稳定;另一方面,智能设备的功能应用场景单一,设备之间没有有效的集成,无法为用户提供完整的智能生活场景。

使用“父爱逻辑”使单一产品更加创新和出人意料。例如,当葛优躺在客厅时,一个手势可以冷却和调节灯的亮度。然而,智慧生命的整个生态必须是“母爱逻辑”。用户必须拥有他们需要的任何东西。在客厅使用灯光很酷,但是他们在卧室里却无法使用。当他们忘记关灯时,他们不得不离开床。这种单一的产品很难被识别。

3单个项目并没有解决物联网成为爆炸性产品后互不沟通、不活跃、不完整的三大难题。

在未来,链条将与链条竞争,生态将与生态竞争。尽管单个项目可能具有爆炸性,但它们不可避免地会导致单个产品和与其他产品的相关性降低,因此很难给用户带来系统级智能家居体验。

如果单一产品流行,这意味着消费者很可能面临不同的产品大多由不同的团队(甚至不同的公司)制造的情况,并在系统层的互连中“走自己的路”。

换句话说,要么智慧生命有一个难以想象的行业联盟(这被证明是难以实现的),要么企业本身可以“形成自己的系统”。用户选择某个企业后,至少可以实现物联网的互操作性、主动性和成套性。

4个单品的优势很容易赶上

单品更多地依赖于产品层面的创新,这在许多情况下很容易赶上。

例如,在智能扬声器领域,百度是

单品只能做成长板,不能做成短板、链条和链条,生态与生态的融合可以带来人工智能物联网的护城河。然而,单个项目在爆发时无法平衡利益链之间的关系,容易受到供应链的限制。小米和苹果遭受了损失。

智能家居生态链涉及许多利益相关者,包括上游芯片和软件供应商、下游网络设备制造商、平台提供商、零售商、服务提供商(如有线电视、通信或安全公司等)。)和大数据云提供商。每个相关提供商的需求是不同的。如果一个人在单一产品上下注,很难协调整个系统的利益关系。然而,只有利益攸关方的全面整合和再分配才能实现平衡。

你能用什么技能来管理整个智能生活(人工智能和物联网)?

由于单次冲刺不可行,如何跑“长距离”成为业界最关心的问题。然而,这实际上可以分为以下四个问题。在一个接一个的回答后,“长跑”的方式也浮出水面。

1没有中心,整个类别是否可以拉?

单品思维的一大驱动力是希望单品成为入口,并让同伴们在其中“避难”。最后,他们掌握了入口的生态,如智能音箱。

现在,尽管单个冲刺被证明是很困难的,事实上所有类别的比赛都需要这样一个入口来形成所有类别的“中心”。没有这些硬件优势,所谓的全类别扩展就无法解决。

想象一下TCL的T-LIFE、T-HOME、T-LODGE、T-PARK4T战略是所有类别的延伸,但是如果TCL在核心产品上缺乏优势,这个品牌就不容易打了。

幸运的是,TCL的电视可以成为TCL智能生活的重要入口之一。2018年前三个季度,TCL电视出货量在全球排名第三,而年度数据显示,TCL在全球出货量中已经排名第二。TCL电视作为整个客厅的视觉中心,也非常适合作为控制整个家庭智能设备的中心。

同样,如果小米、海尔和华为想要完全赢得竞争,它们必须继续优化自己的优势类别,如手机和洗衣机。

2单项重要还是场景重要?

过于强烈的单一项目并不总是好事。TCL花了很大力气让公众对“卖电视”的印象逐渐淡化,转向“智能互联网”和“产品服务”。然而,许多企业仍然无法克服这种“肌肉记忆”的刻板印象。例如,格力在智能生活领域里经常搬家。然而,许多人仍然认为“格力在卖空调,其他人不能”。这非常不利于格力在智能生活市场的突破。

因此,TCL“吸取了教训”,选择从智能终端业务中的场景开始,先制作单一场景,然后全面渗透实现爆破。

T-LIVE、T-HOME、T-LODGE、T-PARK可以根据个人生活、家庭生活、酒店住宿、社区管理等智能在每个场景下形成“场景产品组合”。并对每个场景进行全面的突破。一旦这四个场景被完全渗透,所谓的智能生活就会自然发生,这在过去的单品时代是不可能的,肌肉记忆会破坏公众的认知。

此外,只有真正实现连接集成的智能生活场景,才能给用户带来真正的价值。TCL从人工智能物联网向人工智能×物联网的演进,也应该基于完成智能生活中从“授权”到“整合”的维度升级的希望,以实现全场景覆盖。

因为人工智能物联网过去只是强化产品原有的功能属性,如人工智能提高电视音质和图像质量;或者增强交互能力,例如通过图像识别、语音识别和声纹识别,为用户提供对成千上万人(寻找信息的人和寻找信息的人)的准确推荐;或者使能设备一天24小时在线并随时响应。

现在,人工智能×物联网可以基于设备之间的互联互通。整合用户需求、物联网设备功能和人工智能能力后,可以通过场景的指数增长进一步满足用户多样化和智能化的场景需求。

事实上,华为和小米所做的也是为了摆脱公众对他们的“刻板印象”,这样一来

在灯光模式下,这种“字符串”方法可以通过软件实现。例如,小米的APP试图控制其自身生态中几乎所有的智能产品,而百度的DuerOS已经成为智能生活中语音连接的重要第三方平台(官方安装数量为2亿)。

TCL全类别全场景的“重型模型”更适合整体解决方案,即实现一套与全场景相对应的机构设计。在前一篇文章中,以电视为中心,而不是以某个产品或应用程序为中心,在它的后面构建了整个住宅智能成套解决方案。这也表明TCL正在布局整个场景人工智能,并试图成为一个开放的平台,从而成为一个全球智能的生活场景连接集成服务提供商。

4整个场景有什么标准吗?

如果少了一点,并不是所有的场景都可以算作“完整场景”。全场景的概念在用户层面上有自己的“随时随地”、“随心所欲”的智能要求。

冲刺是唯一的胜利。长距离跑需要一个没有木桶的短板。事实上,它是将经验归还给人体。智能交互需要“人”将拥有的是整个场景的实现。然而,这并不复杂。人们对外界的表达只包括大声说话、身体表达和情感互动。同时,这些表达式可以在任何时候出现,并且在同一空间将有许多参与者。

如何满足这一需求,我们可以看到TCL的“TCL全场景人工智能”(TCL Full Scene AI),它利用理解引擎、情感计算引擎、个性推荐引擎和智能场景引擎,试图在人工智能交互能力中实现听觉交互(理解)、视觉交互(看到)和情感交互(理解)。

海尔和联想采取了类似的计划。据说海尔今年将推出世界上第一套使用5G技术的智能家电和情景解决方案。他们希望通过平台或生态方法实现全场景覆盖。

总之,虽然不清楚这些模式是好是坏,是否成功,但长跑已经开始了。让我们与之斗争。

youtube.com

新闻排行
  1. 腰酸背痛症状:疼痛发生在一侧或两侧或腰部中间。腰疼不仅是各种疾病的症状,也可以作为一种独立的疾病使用?

    腰酸背痛症状:疼痛发生在一侧或两侧或腰部中间。腰疼不仅是各种疾病的症状,也可以作为一种独立的疾病使用?...

  2. 苟芸慧苟芸慧收拾桌子据香港媒体报道,近年来无线花旦一个接一个地走了,流失率很高。继胡杏儿[微博之后,?

    苟芸慧苟芸慧收拾桌子据香港媒体报道,近年来无线花旦一个接一个地走了,流失率很高。继胡杏儿[微博之后,?...

  3. 大多数人都听说过“疾病来自口腔”。许多疾病与饮食有关。痛风是夏季的高发疾病。许多痛风患者是由于不知道

    大多数人都听说过“疾病来自口腔”。许多疾病与饮食有关。痛风是夏季的高发疾病。许多痛风患者是由于不知道...

  4. 这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?

    这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?...

  5. “第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科技金融一体化创新发展论坛”由科技部、四川省人民政府主办,四川

    “第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科技金融一体化创新发展论坛”由科技部、四川省人民政府主办,四川...

  6. [汽车新闻网报道]近日,互联网先后曝光了新腾时车型的间谍照片和大灯细节。我们从腾石官方渠道了解到,新腾

    [汽车新闻网报道]近日,互联网先后曝光了新腾时车型的间谍照片和大灯细节。我们从腾石官方渠道了解到,新腾...

  7. 沃克托影业出品的喜剧电影《昨日奇迹》将于8月16日登陆国内影院。今天,电影制作人发布了一个特别的“超级?

    沃克托影业出品的喜剧电影《昨日奇迹》将于8月16日登陆国内影院。今天,电影制作人发布了一个特别的“超级?...

  8. 腰酸背痛症状:疼痛发生在一侧或两侧或腰部中间。腰疼不仅是各种疾病的症状,也可以作为一种独立的疾病使用?

    腰酸背痛症状:疼痛发生在一侧或两侧或腰部中间。腰疼不仅是各种疾病的症状,也可以作为一种独立的疾病使用?...

  9. “减肥部落”似乎已经蔓延到城市的所有年龄组,包括少女。临床医生非常担心:“青春期美丽的不健康概念严重?

    “减肥部落”似乎已经蔓延到城市的所有年龄组,包括少女。临床医生非常担心:“青春期美丽的不健康概念严重?...

  10. 北京12月3日,一些读者向本报报道,海尔集团内蒙古分公司涉嫌在一次获奖促销活动中违法。对此,海尔集团内?

    北京12月3日,一些读者向本报报道,海尔集团内蒙古分公司涉嫌在一次获奖促销活动中违法。对此,海尔集团内?...

日期归档
友情链接