日系消费电子巨头走下神坛 索尼最后断臂求生

时间:2020-01-13 来源: 热点专题

日本消费电子巨头索尼曾凭借随身听、Trinitron电视和其他产品风靡全球,但它不得不切断这些曾经为自己带来荣耀的业务,以在互联网时代拯救自己。

日系消费电子巨头走下神坛 日本索尼断臂求生

索尼,日本消费电子巨头,曾经以随身听、Trinitron电视和其他产品风靡全球,不得不切断这些曾经给自己带来荣耀的业务,以在互联网时代拯救自己。这一次轮到他们的核心业务 VAIO电脑。

2014年2月6日,索尼宣布了其电脑和电视业务的改革计划。除了出售其个人电脑业务,电视业务还将被拆分为独立运营的子公司。

这一巨大举措背后是索尼,该公司刚刚在2012财年盈利,2013财年可能面临近1100亿日元的亏损。

事实上,自索尼首席执行官平井一夫上台以来,索尼一直在为自己做手术,但损失仍然是索尼无法摆脱的一个巨大问题。由平井一夫领导的索尼复兴之路似乎并不容易。接下来谁会被砍倒?

17年后,尽管索尼已经开始自己的手术,但这还是索尼第一次将弯刀投向核心业务。

2月6日,索尼宣布将把目前以VAIO品牌运营的个人电脑业务出售给日本工业合作伙伴公司(以下简称JIP),从而不再规划、设计和开发电脑产品。这意味着运行了17年的VAIO电脑将在2014年取得巨大成功。

索尼宣布,它和JIP已于2月6日签署了一份谅解备忘录,确认了销售意向,并预计在2014年3月底前签署正式合同。其电脑的生产和销售也将在2014年春季新产品全球发布后结束。

据记者了解,JIP将成立一家新公司接收索尼的个人电脑业务。VAIO品牌、实体店和售后服务将得到保留。索尼还将持有新公司5%的股份。

此外,新公司将雇用大约250到300名从事计算机业务的索尼员工。其他员工将在索尼内部换工作或提前退休。

事实上,索尼的个人电脑业务早已众所周知有出售意向,而且有消息称国内信息技术巨头联想想要收购要约,但索尼立即否认了这一消息。

然而,一些业内人士对记者进行了分析,表示作为一只投资基金,JIP的收购也应该是暂时的,最终有必要为VAIO找到一个新买家。

youtube.com

新闻排行
  1. 二十年前,德国汽车巨头对冉冉崛起的东方巨龙表现出极大的兴趣,并与一汽、二汽等合作伙伴联手投资建厂。其

    二十年前,德国汽车巨头对冉冉崛起的东方巨龙表现出极大的兴趣,并与一汽、二汽等合作伙伴联手投资建厂。其...

  2. 沃克托影业出品的喜剧电影《昨日奇迹》将于8月16日登陆国内影院。今天,电影制作人发布了一个特别的“超级?

    沃克托影业出品的喜剧电影《昨日奇迹》将于8月16日登陆国内影院。今天,电影制作人发布了一个特别的“超级?...

  3. 如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?

    如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?...

  4. 这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?

    这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?...

  5. 在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?

    在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?...

  6. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  7. 声明:本文来源于微信公众号锌财(身份证号:新财经),作者:陈乐凯,授权站长之家转载出版。行业公认的事实是?

    声明:本文来源于微信公众号锌财(身份证号:新财经),作者:陈乐凯,授权站长之家转载出版。行业公认的事实是?...

  8. 7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?

    7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?...

  9. 在经济新常态下,依靠创新推动产业升级和经济社会发展尤为关键。厚重的历史沉淀与新的、敏锐的文化和创作激

    在经济新常态下,依靠创新推动产业升级和经济社会发展尤为关键。厚重的历史沉淀与新的、敏锐的文化和创作激...

  10. 检查站(CheCk)通过收购无服务器技术先锋,进一步扩展云防护平台和无限架构,保护云工作负载免受第六代网络?

    检查站(CheCk)通过收购无服务器技术先锋,进一步扩展云防护平台和无限架构,保护云工作负载免受第六代网络?...

日期归档
友情链接