农业部:2020年大豆生产面积将扩大至1.4亿亩附:《关于促进大豆生产发展的指导意见》(全文)

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

农业部:2020年大豆生产面积扩大到1.4亿亩

Chinanews.com,4月12日据农业部网站报道,农业部最近公布了《关于促进大豆生产发展的指导意见》,《意见》,建议扩大大豆生产面积,力争到2020年达到1.4亿亩,比2015年增加4000万亩。

《意见》需要充分理解促进大豆生产和发展的重要性和紧迫性。大豆是高品质的植物蛋白资源,也是食用植物油的健康来源。为适应消费结构升级和促进农业可持续发展的要求,我国有必要不轻易放弃大豆,保持一定的大豆生产规模。首先,促进大豆生产的发展是为了满足国内消费的需要。其次,促进大豆生产发展是实现土地利用与种植相结合的需要。此外,促进大豆生产发展是优化和调整种植结构的需要。此外,促进大豆生产的发展是保护传统产区种质资源和农民利益的需要。

《意见》要求进一步明确大豆生产发展的思路、目标和任务。一是扩大面积。力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,比2015年增加4000万亩。二是提高单位产量。力争到2020年达到每亩大豆135公斤,比2015年高出15公斤。第三是提高质量。力争到2020年食用大豆蛋白质含量提高2个百分点,榨油大豆含油量提高1个百分点。第四,提高效率。通过加快科技创新、管理体制创新和加大政策支持,可以增产增效,节约成本增效,提高质量和效率。

《意见》建议认真落实大豆生产发展的各项政策措施。调整和优化区域布局,大力推进科技创新,加强大豆政策支持,建立优质大豆储备。加强大豆市场监管,科学引导健康消费。

农业部关于促进大豆生产和发展的指导

下载文件:《农业部关于促进大豆生产和发展的指导意见》[2016年第2期。CEB

农业(农牧、农村经济)、各省、自治区、直辖市农机、畜牧、农垦总局(厅、委)、新疆生产建设兵团农业局:

中国是大豆的原产地,有着悠久的种植和消费历史。近年来,由于相对效益下降和进口的影响,大豆产量下降,生产和需求之间的差距扩大。为贯彻中央关于推进农业供给结构改革的部署和要求,围绕“提高质量、提高效率、稳定粮食生产、持续增收”的主线,现提出以下意见。

1。充分认识促进大豆生产发展的重要性和紧迫性。

大豆是高品质的植物蛋白资源,也是食用植物油的健康来源。为适应消费结构升级和促进农业可持续发展的要求,我国有必要不轻易放弃大豆,保持一定的大豆生产规模。

(1)促进大豆生产的发展是为了满足国内消费的需要。目前,中国正处于消费结构升级的重要阶段。居民迫切希望改善食品的营养结构,对高蛋白食品的需求日益增加。大豆是植物蛋白的重要来源。每100克大豆含有大约40克蛋白质,是小麦的3.6倍,玉米的4.2倍,大米的5倍,牛肉的2倍,猪肉的3倍。它被称为“肉和营养领域的王者”。大豆还含有异黄酮、卵磷脂、皂甙、可溶性纤维等,具有重要的保健功能。据专家分析,进口大豆主要满足饲料豆粕的需求,也弥补了进口大豆的不足

(2)促进大豆生产发展是实现土地利用与种植相结合的需要。当前,中国农业生态环境不堪重负,转变发展方式的任务极其艰巨。促进农业结构调整,建立合理的轮作制度,可以减少化肥和农药的投入,缓解环境压力。大豆是豆科作物,结瘤共生固氮。田间试验表明,1亩大豆可以固氮8公斤左右,相当于施用18公斤尿素。大豆成熟后,秸秆少,落叶多,养分回报率高,对提高土壤肥力有一定作用。大豆根系发达,能分泌大量有机酸,这些有机酸能溶解土壤中不溶性磷、钾和其他养分,促进下一茬作物的吸收。多年来,黑龙江、内蒙古第四、第五积温带连续多年将大豆减产为玉米,造成连作障碍、土壤养分失衡和病虫害加剧。保持大豆生产的稳定发展,进行大豆和玉米轮作换茬,实现土地利用和土地耕作相结合,可以实现资源节约和可持续发展。

(3)促进大豆生产发展是优化和调整种植结构的需要。目前,农业的主要矛盾已经从总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性供过于求和供应不足并存,突出表现为粮食库存过剩,特别是玉米库存过剩和大豆严重短缺。推进农业供给方面的结构改革,重点是调整和优化玉米结构,巩固和提高优势地区的生产能力,适当减少东北冷凉区、北方农牧区、西北风沙干旱区、西南石漠化区等“镰刀弯”等非优势地区的玉米面积。 换成其他作物,如大豆、杂粮豆类、青贮玉米和马铃薯,这不仅可以解决剩余的玉米库存,还可以增加大豆的供应,但存在较大的生产和需求缺口。

(4)促进大豆生产和发展是保护传统产区种质资源和农民利益的需要。中国大豆种质资源丰富,国家基因库中栽培品种2.3万多种,野生大豆资源1万多种,占世界大豆种质资源的80%以上。可用于开发并在使用中受到保护。同时,在适宜大豆种植的地区,特别是东北寒冷地区,数百万农民的生计主要依靠种植大豆,这关系到全面建设小康社会目标的同时实现。

2。进一步明确大豆生产发展的思路原则和目标任务。

综合考虑资源禀赋、区位优势和市场需求等因素,科学确定大豆生产发展的思路和目标任务,促进大豆生产稳定发展。

(一)总体思路。全面贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新的发展观为指导,在新形势下实施国家粮食安全战略和地下储粮技术储粮战略, 旨在满足国内对食用大豆的需求,构建合理的轮作体系,坚持市场导向,加强政策支持,促进科技创新,转变发展方式,促进大豆生产稳定发展,形成国产大豆与进口大豆交错竞争互补的格局,探索高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

(2)基本原则。第一,资源和分配的总体规划。根据不同地区的资源禀赋和耕作方式,优化调整生产布局。我们会减少

三、切实掌握大豆生产发展政策措施,实施“促进大豆生产发展”是推进农业供给侧结构改革的重要任务。各级农业部门要着眼全局,突出重点,狠抓措施落实,全面促进大豆生产稳定发展。

(1)调整和优化区域布局。实施《全国种植业结构调整规划》,完善《大豆优势区域布局规划》,引导资金、技术和人才集中优势领域。东北春大豆和黄淮海夏大豆产区应调整和优化结构,因地制宜减少玉米和扩大大豆。在“镰刀弯”地区,将减少非优势地区的玉米种植,实行玉米和大豆轮作,扩大大豆种植面积,建立合理的轮作制度。

(2)大力推进科技创新。加大大豆科技创新投入,加快突破性品种培育。组织开展协同研究,着力克服技术瓶颈,整合组装高产、高效、资源节约、生态友好的技术模式,推进大豆生产机械化。选择东北、黄淮海地区多个县开展绿色、高产、高效试点,创建多种亩产200公斤以上的模式。

(3)加强大豆政策支持。在总结大豆目标价格改革试点经验的基础上,应考虑保护农民利益,结合玉米收储制度改革,完善大豆目标价格政策,合理确定目标价格,提高政策的科学性和准确性。提前公布年度目标价格水平,稳定收入预期,引导农民科学安排生产。开展农田轮作试点,支持东北寒冷地区和农牧交错带实施玉米大豆轮作,探索建立土地利用与耕作相结合的轮作体系。

(4)建立优质大豆储备。根据自然资源、地理优势和产业基础,加快建立东北优质大豆储备。保护种质资源,开展资源调查、收集、开发利用,实施野生大豆原生境保护。保护生产能力,加强农田基础设施建设,改善生产条件,巩固和提高生产能力。保护生产主体,实施扶持政策,培育大豆生产新的经营主体,完善社会化服务,提高规模化种植效益。

(5)加强大豆市场监管。加强分析预警,建立大豆供求信息发布机制。完善大豆进口信息发布系统,引导市场投资预期。加强进口大豆监管,严格执行检验检疫标准。把握大豆进口时机和节奏稳定国内大豆价格。

(6)科学引导健康消费。采取多种形式引导市场消费行为,倡导健康生活方式,鼓励居民合理食用和使用石油,厉行节约,杜绝浪费。广泛宣传大豆食品的营养保健功能,拓展国内优质大豆消费市场,为促进大豆生产发展创造良好环境。

农业部

新闻排行
  1. 8月27日,世界知名家具和家居零售商宜家推出微信小程序“宜家弹出式商店”,电子商务小程序重新进入一个知?

    8月27日,世界知名家具和家居零售商宜家推出微信小程序“宜家弹出式商店”,电子商务小程序重新进入一个知?...

  2. 从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?

    从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?...

  3. 从春季梳头开始20171。为什么春天梳头能滋养肝脏?春天是天然杨琪发芽和生长的季节。此时,人体的杨琪也顺?

    从春季梳头开始20171。为什么春天梳头能滋养肝脏?春天是天然杨琪发芽和生长的季节。此时,人体的杨琪也顺?...

  4. 大多数人都听说过“疾病来自口腔”。许多疾病与饮食有关。痛风是夏季的高发疾病。许多痛风患者是由于不知道

    大多数人都听说过“疾病来自口腔”。许多疾病与饮食有关。痛风是夏季的高发疾病。许多痛风患者是由于不知道...

  5. 如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?

    如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?...

  6. 许多人喜欢犯这样的错误。当你的嘴唇干燥时,你会舔嘴唇或者用唾液弄湿嘴唇,以为这样可以防止嘴唇干燥。然

    许多人喜欢犯这样的错误。当你的嘴唇干燥时,你会舔嘴唇或者用唾液弄湿嘴唇,以为这样可以防止嘴唇干燥。然...

  7. 中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?

    中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?...

  8. 在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该

    在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该...

  9. 检查站(CheCk)通过收购无服务器技术先锋,进一步扩展云防护平台和无限架构,保护云工作负载免受第六代网络?

    检查站(CheCk)通过收购无服务器技术先锋,进一步扩展云防护平台和无限架构,保护云工作负载免受第六代网络?...

  10. 儿童支气管肺炎是由不同病原体或不同因素引起的肺部炎症。这是我国儿童中最常见的疾病。这在婴儿和儿童中很

    儿童支气管肺炎是由不同病原体或不同因素引起的肺部炎症。这是我国儿童中最常见的疾病。这在婴儿和儿童中很...

日期归档
友情链接