山东省沂南县:“山水美”与“产业融”的精彩律动

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

“山水之美”和“产业融合”的美妙旋律

山东省沂南县美丽乡村建设新实践之旅

本报记者吕冰冰

一月初是北方乡村最“荒凉”的时候。然而,记者采访了位于沂蒙山腹地的山东省沂南县的一个村庄,但他能感受到处处充满活力。在竹泉村,入口处仍然是一片水环绕竹子和游客的繁华景象。在朱家林村,这个小山村被国家农村综合试验项目的建设氛围所困扰。新立村的农民正忙于网上订单。精致的稻草编织和金色煎饼现在非常受欢迎…

沂南是沂蒙革命根据地的中心,也是沂蒙精神的主要发源地。在许多人的记忆中,他们留下的印象是“老革命根据地,山川不通,基础条件薄弱,经济相对落后”。然而,在过去的几年里,“国家美丽乡村示范基地”、“国家休闲农业和乡村旅游示范县”等荣誉已经落户这里,山东也为美丽乡村的建设召开了多次现场会议。为什么“山村巨变”的故事会在这里上演?

"这取决于‘山水美’和‘产业融合’的美妙节奏."沂南县委书记姜宁透露了其中的奥秘:“说到山水之美,有青山绿水、沂蒙精神、淳朴的乡风民俗.说到“产业融合”,有山有村的特色产品、特色林果、乡村旅游和乡村电子商务.沂南把这两条主线与发展现代农业、消除贫困和促进农村文明结合起来,写了新时期的“山川巨变”

山和水对村庄来说是美丽的,建设应该因地制宜。

走进双湖镇上提村,不仅有石墙、石屋、老街、古巷等山村特色,还有大槐树、干插墙、竹篱笆、旧磨盘等乡村景观。如果你仍然不满意,你可以走进小广场和乡村历史博物馆去寻找更多怀旧的记忆。

村党支部书记王敬平真实地说:“以前是个贫困的村庄,但现在是个模范村。住在家里很方便,风景是在你出门的时候。村民们过着舒适的生活,镇上的人看起来很羡慕。这应该放在3年前,晴天,雨天,泥,成堆的垃圾,蚊子和苍蝇,更不用说村庄。我们的农民自己没有干净的时间。”

要建设美丽的乡村,不仅要全面改善基础设施,还要保留山村的特色,挖掘文化和民间资源,让山水之美和谐共存,相辅相成。根据《沂南县域美丽乡村建设规划》,该县确定了三种类型的村庄:长期保护村庄、拆除和合并城镇周围的村庄和村庄,并根据当地条件建设了美丽的农村。

基础设施方面,在“硬化、绿化、亮化、美化、净化”的基础上,增加了改水改厕、垃圾污水集中处理、文化体育广场和社区服务中心建设等内容。在特色建设方面,对古民居、街道、水井、树木和古磨坊的保护和修复、农村民俗文化的保护和展示、流域生态保护和现代农业休闲观光区的建设提出了明确要求。投资是建设美丽农村的关键。沂南建立了“财政奖励与补偿、项目整合、部门援助、企业援助与建设、村级补助、农民工”的多元化投资机制。

更加重视建设,更加重视发展。工业的繁荣是推动力。

马泉山本是沂南通靖镇的一座普通山。自推进美丽乡村建设以来,为了支持沂南马村山周边11个村庄的林果业发展

苹果、桃子、大樱桃、小米、绿豆、小杂粮、煎饼、炸薯条和红薯蛋糕.这些沂蒙山特色农产品要么与以休闲采摘为主要内容的乡村旅游相结合,要么借助乡村电子商务的翅膀销往全国,为沂南美丽乡村的建设和发展注入了取之不尽的动力。目前,朱家林牧区综合项目被列为山东省唯一的国家级牧区综合试点项目。六株优质草莓标准化生产基地被确定为山东省农村一、二次产业综合发展试点项目。有14个都市休闲农业和乡村旅游示范点,近30个休闲观光公园和农场。

外面有更多的内涵,清新的乡村风吹在我的脸上。

我走进巴马村,但我看到后面是青山,前面是绿水,古屋中的古树相映成趣。踏上石板路,闻到腊梅的味道,画出巧妙的植物和树木的图画,松树和柏树排成一行……你可以看到乡村的全景。“这就是你能看到的美,而你看不到的是,我们把农村文明行动与美丽农村建设结合起来推进了。农民的精神文明水平有了很大提高,新鲜的农村风俗随处可见。”马木口乡宣传委员会委员阎宝云介绍。

在沂南,红白会和孝敬老人会已成为近年来农村最繁忙的组织,而委员会成员也成为村民中最受欢迎的人。“过去,村子里做红白事务,谈论场面,相比排场,还有许多不良的习俗和习惯,甚至导致了贫困的回归。目前,办事处已经制定了进入村庄的规章制度,红白理事会为村民提供免费服务。”巴马村党支部书记王本杰说:“在抓简单管理的同时,在抓慷慨支持的同时,孝敬老人委员会负责监督和管理家庭养老孝基金,使孝敬老人成为一种普遍做法。”

在农村,红色和白色是焦点。风景婚礼和风景葬礼都是农民的简单想法,这导致了刻板印象和不良习惯的积累。“孝”是另一个焦点。村民首先评价一个人是否孝顺。沂南弘扬地方文化和文明正是为了抓住这两个重点。白事“八主张,八取消”,红事“五主张,五反对”;子女孝老100元,村里补10元;你家被评为“文明家庭”,我家有一个“好媳妇”。喝酒或打牌时不要找我。我将在体育广场带头.通过这些具体的工作,沂南美丽乡村的“内涵”充满了味道。沂南农民真是“开心的日子,甜蜜的心”。

责任编辑:优雅

新闻排行
  1. 梅西第六届金球奖成为历史上的第一人。葡萄牙球星罗纳尔多获得第三名,并连续第九年进入金球奖前三名。克里

    梅西第六届金球奖成为历史上的第一人。葡萄牙球星罗纳尔多获得第三名,并连续第九年进入金球奖前三名。克里...

  2. 冬天是干燥湿疹频繁发生的季节。除了使用中成药来改变过敏体质外,还要注意日常护理。冬天很干燥。医生在诊

    冬天是干燥湿疹频繁发生的季节。除了使用中成药来改变过敏体质外,还要注意日常护理。冬天很干燥。医生在诊...

  3. 近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae

    近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae...

  4. 8月27日,世界知名家具和家居零售商宜家推出微信小程序“宜家弹出式商店”,电子商务小程序重新进入一个知?

    8月27日,世界知名家具和家居零售商宜家推出微信小程序“宜家弹出式商店”,电子商务小程序重新进入一个知?...

  5. “山水之美”和“产业融合”的美妙旋律山东省沂南县美丽乡村建设新实践之旅本报记者吕冰冰一月初是北方乡村

    “山水之美”和“产业融合”的美妙旋律山东省沂南县美丽乡村建设新实践之旅本报记者吕冰冰一月初是北方乡村...

  6. (信息学院院长文|张洪宇)讨论课是研究生教学中常用的形式之一。它对培养学生的自主学习能力和提高学生的独?

    (信息学院院长文|张洪宇)讨论课是研究生教学中常用的形式之一。它对培养学生的自主学习能力和提高学生的独?...

  7. 据中国之音《新闻纵横》报道,过去两天,中国之音一直密切关注河南省华县“政府被控与人民争利”事件。2003

    据中国之音《新闻纵横》报道,过去两天,中国之音一直密切关注河南省华县“政府被控与人民争利”事件。2003...

  8. 十多年来,“击败星巴克”已经成为咖啡行业无法实现的目标。十几个新品牌一个接一个地攻击这座山,但都以失

    十多年来,“击败星巴克”已经成为咖啡行业无法实现的目标。十几个新品牌一个接一个地攻击这座山,但都以失...

  9. 5月3日,“三大光谷企业同一天上市”的消息引爆了朋友圈。昌飞光缆有限公司、天丰证券有限公司和武汉明德生

    5月3日,“三大光谷企业同一天上市”的消息引爆了朋友圈。昌飞光缆有限公司、天丰证券有限公司和武汉明德生...

  10. 在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?

    在过去的6年里,中国移动的移动互联网业务飞信取得了令业界羡慕的成就。飞信与中国移动合作业务的独家运营?...

日期归档
友情链接