中国第一代农民工近暮年:干不动了谁来养老

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

  美媒称,中国第一代进城务工的农民为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工的城市,也无法从不断扩大的社会保障网络中受益。现在,他们面临着在人生暮年仍要继续工作的前景。

  据美国《华尔街日报》5月11日报道,就在61岁生日快要到来时,王凤合花了三天时间来到这座地处哈萨克斯坦边境的贸易站阿拉山口市。这个地方风雪弥漫,而他所在的施工队将为这里的一个铜厂铺设屋顶。在零度以下的环境中作业加剧了他的关节炎疼痛。王凤合几乎没有退休金,他奔着这个每天33美元(约228元人民币)收入的活儿而来,他所在的施工队接替了前一个施工队。

  王凤合是第一代进城务工的农民,为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工的城市,也无法从社会保障体系中受益。现在,他们面临着在人生暮年仍要继续工作的前景。

  王凤合说,能干到70岁我也得干,我不干活没人养我。他的困境凸显出,中国要将财富增长的利益扩大至全体民众还有很长的路要走。

  报道称,中国政府已经承诺,要改善建筑业的环境,改善农村贫困人口的处境。

  出生于1980年之前的进城务工人员约有30%在建筑业,中国政府的数据显示,1980年之后出生的进城务工人员,在建筑业谋生的人数不足六分之一。

  王凤合在2016年冬季阿拉山口的施工队中年龄最大。他负责从地面上将玻璃纤维板吊升到20多英尺(约合6米)高脚手架上的工友手中。他们的工头、43岁的贾书学(音)表示,“老王”非常能干。他表示,他宁可雇一些扎实肯干的人,也不愿雇那些身体条件更好却不愿吃苦的年轻人。

  报道称,对于非技术工人来说,建筑业的薪资水平相对较高。但由于没有工作保障、福利或意外伤害保护,王凤合这样的民工一直无法进入中产阶层。

  中国住房和城乡建设部副部长易军说,政府正采取措施对建筑业进行结构调整。他在3月份接受采访时表示,必须真正帮助农民工实现职业化,这样他们就能获得社保福利和一定的退休保障。

  据报道,王凤合对如此艰苦的条件安之若素,他说,他是农村长大的。王凤合1955年出生在中国东北的贫困地区。王凤合和他的妻子每个月拿很少的低保,但从未享受过农村养老金。

  数据显示,中国政府2009年推出一个农村养老金计划,向60岁以上的老人每个月发放养老金。但专家称,每月发放的这些钱不够满足很多退休人员的需求。

  许多农民从子女那里获得经济资助,但王凤合36岁的儿子已经花掉了家里不少钱,他两次婚姻的聘礼以及三次开餐馆失败的经历都花了不少钱。他现在也在建筑工地上班。王凤合夫妇33岁的女儿在一家饭店工作。这兄妹俩的收入都用来抚养他们自己的孩子。

  在阿拉山口的夜晚,王凤合和他的工友们围挤在铁架床中间的一个电炉旁,喝着啤酒和热米酒,吃着他们的晚饭。王凤合离家时很少与家人通话,更多的是用手机播放民歌。

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 如何完全删除微信历史聊天记录?微信用户都知道,我们通常会在微信对话框或手机中保存大量微信历史聊天记录

    如何完全删除微信历史聊天记录?微信用户都知道,我们通常会在微信对话框或手机中保存大量微信历史聊天记录...

  2. “土豆能跟上时间的步伐”土豆是有营养和抗衰老的食物。它富含维生素B1。B2.B6、泛酸等维生素和大量优质纤?

    “土豆能跟上时间的步伐”土豆是有营养和抗衰老的食物。它富含维生素B1。B2.B6、泛酸等维生素和大量优质纤?...

  3. “没有最好,只有更好;我想通过坚持不懈的努力,超越自我,走出属于自己的天空。”在数学建模训练中,团队

    “没有最好,只有更好;我想通过坚持不懈的努力,超越自我,走出属于自己的天空。”在数学建模训练中,团队...

  4. 来源:新浪虚拟现实HTC近日宣布,虚拟现实应用订阅服务ViveportInfinity现在支持Valve的索引虚拟现实标题,?

    来源:新浪虚拟现实HTC近日宣布,虚拟现实应用订阅服务ViveportInfinity现在支持Valve的索引虚拟现实标题,?...

  5. 索尼为什么成为助理部长?死前,布署可以帮助康熙除掉鳌拜!以下有趣的历史系列会给你详细的答案。索尼是清

    索尼为什么成为助理部长?死前,布署可以帮助康熙除掉鳌拜!以下有趣的历史系列会给你详细的答案。索尼是清...

  6.   甲午战争在大多数人的印象中,可能主要都集中在了甲午海战了,而遗忘了其实甲午战争是一场打了足足半年

      甲午战争在大多数人的印象中,可能主要都集中在了甲午海战了,而遗忘了其实甲午战争是一场打了足足半年...

  7. 7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?

    7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?...

  8. 有一次无私工作的“流动”体验2012年9月30日16:51:27资料来源:“你曾经如此无私地工作以至于没有注意到时间

    有一次无私工作的“流动”体验2012年9月30日16:51:27资料来源:“你曾经如此无私地工作以至于没有注意到时间...

  9. 近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae

    近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae...

  10. 这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?

    这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?...

日期归档
友情链接