肯尼亚“三无茶”受追捧 “阿西里”中国运营中心成立

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

本报讯(记者邓丽)“赤道上座雪山和雪山下座香茗园的壮观景象。有一次海伦离开非洲去种咖啡。今天,宋艾去非洲种茶……”江苏南通的老外贸人士唐逸法在微信朋友圈上贴出了几幅漂亮的肯尼亚图片和一段文字,这不仅吸引了国内外的诸多赞誉和评论,也吸引了非洲茶叶越洋到南通定居。肯尼亚的“三无(无农药、无化肥、无转基因)茶备受追捧,“阿西里”中国运营中心于5月21日在江苏南通正式成立并启动。

为什么肯尼亚的“三不喝茶”很受欢迎?“阿西利”中国运营中心为何落户南通?这背后的故事是什么?记者进行了访问。

卓越的生态产量“三无”优质茶

1903年,英国人肯纳将茶树带到肯尼亚的利穆鲁地区。从那以后,茶树在肯尼亚山海拔2100米的地方生根发芽。目前,肯尼亚已经成为世界上最重要的茶叶生产和出口国之一。

肯尼亚山海拔高,昼夜温差大。由于地处赤道,成片种植的茶树几乎没有病虫害,并且由于充足的光照和强烈的紫外线辐射,不需要杀虫剂。10到25摄氏度之间的温度使茶树繁茂,叶子又大又嫩。火山灰土壤富含矿物质,不需要化肥。茶树在这片肥沃的土地上肆意生长。

独特的生态优势生产出高品质的茶叶,不含化肥、农药和转基因,畅销全球。

据报道,被称为“茶都”的科拉切尔地区的南帝山是肯尼亚最着名的茶叶产区。它位于裂谷的西部边缘,而在利穆鲁和位于裂谷东部边缘的其他地方生产的茶是世界上最受认可的茶之一。肯尼亚人“阿西利桑武卡”来自这里。目前,国际品牌立顿拥有自己的茶园,茶叶种植面积超过公顷。鲜叶年产量约为20万吨。

“三个华侨(桥梁)联系”产生了“阿西利(阿西利)中心

非洲茶叶如何跨越海洋,为什么“阿西利”落户南通?“这是一个出入“三侨(桥)”联动的故事。”这个故事有三个主要人物。一位是肯尼亚(福建)商会会长、肯尼亚东非发展有限公司董事长高元江,他和妻子宋艾拥有一家工程公司和肯尼亚当地最大的茶叶企业(KCT公司)。另一位是江苏同学会会长、全球集团主席朱瑞凯。另一个是唐逸,南通外贸局前局长,从事对外贸易30多年。"他们都是华侨领袖,我是桥梁的桥梁!"唐逸笑笑。

2012年,退休后,唐逸加入志愿者队伍,帮助代表全国人大的企业和政协委员在南美和非洲进行项目承包和投资。在此过程中,他帮助南通企业成功承包并在肯尼亚修建了一条穿越高远河的公路。竣工仪式结束后,参观肯尼亚山的唐逸无意中瞥见了这里的生态茶园。他被优良的生态环境和肯尼亚出口到各国的优质红茶和紫茶深深吸引。他在微信上的感叹让远在美国的朱瑞凯嗅到了商机。在纽约曼哈顿第五大道的办公室里,唐逸和朱瑞凯计划邀请高远江来南通实现“非洲茶,中国梦”的理念,“三个华侨(桥)联动”。经过一些准备和试运行,阿西利(ASILI)中国运营中心诞生了!

ASILI,起源于肯尼亚的一种土着语言斯瓦希里语,意为“自然和原始的生态”。这不仅是一个茶叶品牌,也是一种茶叶品质。

ASILI最有特色的产品是老冷杉红茶、紫茶和金花茶。

老聪红茶是生长在海拔2100米的高山上的原生态茶。这是一个大叶品种。茶树最多能长到15米高。非洲女性工人亲手挑选了它和e

特别值得一提的是,由肯尼亚茶叶研究基金会开发的新品种紫茶,又称紫芽茶,是大叶茶树中的一个罕见品种,树高、叶厚而软,颜色为紫红色。由于紫茶对其生长环境要求极高,茶园的海拔、光线(强紫外线)、土壤和水、生态和采摘时间都会影响紫茶的颜色。因此,紫茶在世界上很少分布,产量也很有限。尤其是生产工艺极其精湛,否则很难避免苦味。紫茶浸泡后,茶汤呈紫色,富含抗氧化剂花青素。阿西利紫茶中花青素含量高达6.51毫克/克,服用后20分钟内即可在血液中检测到。

去年11月,高元江和宋爱富所在的KCT公司将肯尼亚紫茶带到上海参加世博会。咨询很受欢迎,需求开始低于需求。目前,他们正在开始培育紫茶幼苗,增加紫茶种植面积,采取合作模式,并带来更多的紫色茶园在其旗帜下。

一带一路帮助非洲茶实现中国梦

几千年来,中国茶一直沿着“丝绸之路”和“茶马古道”周游世界。今天,“一带一路”允许茶在其他国家生根发芽,茁壮成长。

肯尼亚作为非洲的门户和交通枢纽,是非洲“一带一路”战略的唯一支点,也是中国投资最大的国家之一。2017年,中国建设的蒙奈铁路开通,连接蒙巴萨和内罗毕,全长约480公里。内罗毕将成为东非的运输中心,蒙巴萨将成为非洲的主要港口。同时,蒙巴萨也是世界第二大茶叶拍卖中心。此外,内罗毕是人居署和人居署等许多国际机构在非洲的总部。

目前,肯尼亚仍然以农业生产为主,农业生产占肯尼亚总经济收入的70%以上。该国70%的人口从事农业和畜牧业。主要农作物是茶和咖啡。尤其是茶产业发展迅速,是三大创汇产业之一。肯尼亚已经成为非洲最大的茶叶生产国和世界最大的红茶生产国和出口国。2016年茶叶出口约为12亿美元。

红茶和紫茶是肯尼亚的重要出口产品,而中国拥有世界上最大的茶叶消费市场。2018年11月上海世博会期间,习近平主席会见了肯尼亚总统肯雅塔。两国签署了消除两国贸易不平衡的备忘录。中国海关总署将制定新的肯尼亚动植物检验检疫简易程序,这对肯尼亚农产品的高效入境大有裨益。

“一带一路”为阿西丽茶店的发展创造了一条良好的道路。在这样的全球合作环境下,肯尼亚KCT茶源、全球集团运营和墨宝风险大学孵化营销三方合作的“阿西利”,以及贝尔生物工程研究所提供的技术支持,使阿西利取得了稳步进展。

肯尼亚前副总统卡隆佐穆肖卡回应说,一带一路为中非合作带来了巨大的机遇和前景,希望阿西利在引领中非茶叶贸易方面取得长足进步。

责任编辑:刘晶

新闻排行
  1. 农业贸易巨头嘉吉公司今天发布了2017财年的年度报告。该报告概述了嘉吉在业务增长、企业责任和可持续发展方

    农业贸易巨头嘉吉公司今天发布了2017财年的年度报告。该报告概述了嘉吉在业务增长、企业责任和可持续发展方...

  2. 原标题:“我去理发了”说我剪了头发,童老师哭了!关注[斯皮克尔,更敏锐的时间改善你自己原创发帖人:斯皮?

    原标题:“我去理发了”说我剪了头发,童老师哭了!关注[斯皮克尔,更敏锐的时间改善你自己原创发帖人:斯皮?...

  3. 最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农

    最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农...

  4. 著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非

    著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非...

  5. 无论是年初的消费电子展还是8月底的IFA,全世界的电视制造商都在努力生产8K电视。但是回头看,4K的内容很少

    无论是年初的消费电子展还是8月底的IFA,全世界的电视制造商都在努力生产8K电视。但是回头看,4K的内容很少...

  6. 原标题:“天才”的人更容易脱颖而出薛汉郑凯哪个人在综艺节目中树立了最多的粉丝?以前,一位“诚实坦率”?

    原标题:“天才”的人更容易脱颖而出薛汉郑凯哪个人在综艺节目中树立了最多的粉丝?以前,一位“诚实坦率”?...

  7. 最近,俄罗斯海军波罗的海舰队举行了一次营救演习。演习中,一艘小船被模拟遭遇火灾,船长命令该船弃船。所

    最近,俄罗斯海军波罗的海舰队举行了一次营救演习。演习中,一艘小船被模拟遭遇火灾,船长命令该船弃船。所...

  8. 5月3日,“三大光谷企业同一天上市”的消息引爆了朋友圈。昌飞光缆有限公司、天丰证券有限公司和武汉明德生

    5月3日,“三大光谷企业同一天上市”的消息引爆了朋友圈。昌飞光缆有限公司、天丰证券有限公司和武汉明德生...

  9. 2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?

    2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?...

  10. 34641.png

    34641.png...

日期归档
友情链接