何建国:对虾肝胰腺坏死症由综合细菌引起

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

对于目前对虾肝胰腺坏死,广东中山大学何建国教授认为,对虾肝胰腺坏死不是由单一细菌引起的,而是由一种综合细菌引起的。何建国教授的研究团队从番禺、珠海、中山、江门、阳江、茂名、湛江、惠州、汕尾、唐山、广西、海南等地采集样本。从172只表现为“空肠空胃”症状的患病虾的肝胰腺、肠道、血淋巴和患病幼虾中分离出细菌。分别对LB、TCBS、BHI等培养基进行包被和纯化,共收集到1435株细菌。共鉴定出51只副溶血弧菌对虾,占鉴定对虾总数的52.6%。蜡样芽孢杆菌鉴定对虾27只,占鉴定对虾总数的27.8%;霍乱弧菌共鉴定出23只对虾,占鉴定对虾总数的23.7%。嗜水气单胞菌共鉴定出19只对虾,占鉴定对虾总数的19.6%。苏云金芽孢杆菌共鉴定出17只对虾,占鉴定对虾总数的17.5%。共鉴定出14只对虾,占鉴定对虾总数的14.4%。在不同的虾中也检测到其他细菌。

面对复杂的细菌病原体,何建国建议保持池塘生态系统中功能性藻类和功能性益生菌的状态,减少池水和池底的营养盐和有害理化因子,提高池塘生态系统抵御环境压力的能力等。并控制生态系统的“级联效应”。

此外,何建国还为农民遇到的常见问题提供了答案。

哪些养殖区适合鱼虾混养?

1。适用于盐度低于6的养殖区;

2。适用于对虾苗密度小于10万/亩;3.对虾苗将培养20-30天,每亩30-60个苗,每苗1公斤草鱼。

按照对虾养殖的正常管理方法,在水培养后,每亩放入1.0厘米左右的对虾苗,少于10万粒。由于草鱼在盐度大于6的水中摄食能力较弱,因此草鱼养殖用水的盐度在6以下。如果水产养殖水体的盐度大于7.5,可通过添加淡水将盐度控制在上述范围内来降低盐度。草鱼应该适时放生。对虾养殖约20-30天,虾病爆发前放入草鱼。草鱼投放数量不应少于30条/亩,每条应大于1公斤,可根据虾苗密度适当增加,但不应超过60条/亩。

藻类可以调节水质,但我们必须抓紧时间。

淡水藻类和益生菌具有很强的抵御气候变化的能力和相对较强的维持生态系统平衡的能力。老化和半老化的藻类和益生菌抵御气候变化的能力较弱(暴雨、快速升温、快速降温等)。)并且易于藻类爆发。藻类不仅不能调节水质,还会恶化水质。

您需要查看天气预报4天,并在天气变化前4天开始处理:

第一天,用芽孢杆菌发酵饲料(通常需要36-48小时);

第二天抵抗紧急处理、消毒和底层材料改进;

第三天培养水和益生菌;

第四天,新藻类和益生菌大量繁殖,生态系统具有较强的抗应激能力。配合材料减少或停止。

为什么你想在雨天停下来?

雨天藻类不能充分发挥消除池水营养的作用。

根据传统的投饵技术(根据以前饵料的投饵情况),池水中的营养盐增加,但藻类不能完全去除。氨氮和亚硝基氮的增加也削弱了藻类对条件致病菌的抑制作用,增加了池塘底部的压力,打破了池塘生态系统的平衡。

减少或停止饵料的投喂可以维持繁殖生态系统的稳定。

繁殖能力是多少?

培育符合市场规格的对虾需要时间;养殖对虾的密度和

第一次再次施用有机基肥,鸡粪经生物菌发酵,干燥粉碎成高效有机肥,5-10公斤/亩,然后消毒,施用0.3-0.4公斤/亩二溴海因,两天后施用2-2.5公斤/亩饲料肥和液体肥。(虾饲料用芽孢杆菌浸泡发酵48小时),第三天施用液体肥料(肥料、水、玉液、肥料、水糊由连江中泰生物公司生产)。从第一次受精到第三次受精的时间是七到八天。水相的水质是理想的。选择健康的第一代对虾苗进行投放。2014年,放养面积314.5亩,池塘46个,每亩育苗6万株,晴天育苗。

4。早期水环境和饲料管理

创造优势藻类物种(硅藻、金藻),保持相对稳定和连续性,抑制和防止有害有毒藻类(蓝藻、微囊藻、颤藻、裸甲藻等)的产生和繁殖。),保持池水水位在1m左右,池水透明度占池水深度的50%~70%(补偿透明度)。前期制水保持相对较大的透明度,有利于防止藻类老化、死藻和倒藻。

5。虾的中后期水分转移和物料控制管理是在整个养殖过程中产生的。我们基本上不排水,只加水。一般来说,每次加水约3厘米至4厘米。中后期坚持定期消毒,每8-10天一次。添加益生菌是为了添加液体肥料。水被转移和施肥。池水的透明度控制在25厘米到35厘米之间。

农业财富宝典

新闻排行
  1. 原标题:“我去理发了”说我剪了头发,童老师哭了!关注[斯皮克尔,更敏锐的时间改善你自己原创发帖人:斯皮?

    原标题:“我去理发了”说我剪了头发,童老师哭了!关注[斯皮克尔,更敏锐的时间改善你自己原创发帖人:斯皮?...

  2. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  3. 最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农

    最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农...

  4. 面部美白应注意两点1。身体应该是健康的,尤其是保持脸上的穴位畅通。2。做好防晒工作。美白脸部有很多方法

    面部美白应注意两点1。身体应该是健康的,尤其是保持脸上的穴位畅通。2。做好防晒工作。美白脸部有很多方法...

  5. 来自投资界的消息10月20日,青科集团举行了“第二届中国高增长企业首席执行官峰会”。保利传媒的陶闯以自己

    来自投资界的消息10月20日,青科集团举行了“第二届中国高增长企业首席执行官峰会”。保利传媒的陶闯以自己...

  6. 新华社北京8月27日电(记者胡浩)记者27日从教育部获悉,义务教育伦理与治理、语文与历史统一教材将于2017年?

    新华社北京8月27日电(记者胡浩)记者27日从教育部获悉,义务教育伦理与治理、语文与历史统一教材将于2017年?...

  7. 通过锻炼减肥最有效的方法:跑步是通过锻炼减肥最有效的方法。我相信每个人都能做到。每天下班后,去附近的?

    通过锻炼减肥最有效的方法:跑步是通过锻炼减肥最有效的方法。我相信每个人都能做到。每天下班后,去附近的?...

  8. 在经济新常态下,依靠创新推动产业升级和经济社会发展尤为关键。厚重的历史沉淀与新的、敏锐的文化和创作激

    在经济新常态下,依靠创新推动产业升级和经济社会发展尤为关键。厚重的历史沉淀与新的、敏锐的文化和创作激...

  9. 今天,国内尿素市场继续呈上升趋势,市场交易氛围有所改善,下游受到买涨不买跌的影响,采购积极性提高,基

    今天,国内尿素市场继续呈上升趋势,市场交易氛围有所改善,下游受到买涨不买跌的影响,采购积极性提高,基...

  10. 线上和线下新零售业的整合似乎不可避免地成为电子商务的下一个发展重点,阿里、京东、苏宁等电子商务巨头的

    线上和线下新零售业的整合似乎不可避免地成为电子商务的下一个发展重点,阿里、京东、苏宁等电子商务巨头的...

日期归档
友情链接