让中国奶瓶装中国奶

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

“外国品牌”在国内奶粉市场仍然占据上风。专家呼吁

让中国奶瓶装满中国牛奶。

近年来,中国乳制品经历了改革、重组和推广的道路,但从市场反应来看,消费者信心仍然不足。行业专家认为,只有不断提高产品质量,加强乳制品质量监管,生产更适合市场需求的产品,才能增强行业信心,促进行业发展。

4月11日,贺飞乳业发布的业绩数据显示,该公司高端奶粉今年第一季度实现快速增长,同比增长191%,整体销售额同比增长34%。贺飞乳业总裁蔡梁芳告诉记者,该公司的业绩逆势上升。关键在于根据中外婴儿体质的差异,坚持更适宜母乳研究和配方设计的布局和深度培育,更适宜整个产业链的构建和更适宜的生鲜产品。

中国营养学会会长杨跃新说,从精确营养的角度来看,所有国家的奶粉标准更适合本国人民的身体需求。以婴儿奶粉为例,中外婴儿在生长、过敏、消化和代谢方面存在差异。相比之下,专注于中国人体质研究的国产奶粉更适合中国婴儿的体质。

中国优生科学常务理事蒋熊静说,许多人认为最贵或进口的最适合儿童。事实上,最好的评价标准应该是孩子吃了某种食物后是否身体状况良好。

乳品专家宋亮表示,在奶粉行业许多品牌销量下降的背景下,贺飞奶粉的销量没有下降而是上升,表明高品质奶粉最终会赢得消费者的信任。这使得国内奶粉能够占领市场,并使国内牛奶公司对中国奶瓶的“中国牛奶”目标更有信心。

记者了解到三鹿婴幼儿配方奶粉事件对中国乳制品造成了严重损害。自2008年以来,相关部门和企业对中国乳制品进行了改革、整顿和升级。从奶牛养殖到乳制品加工,它们都达到了世界级的标准,出现了飞鹤、完达山、君乐宝等多个民族品牌。中国食品药品监督管理局2016年对食品行业的27.5万份食品样品进行了抽样,其中乳制品合格率达到99.6%。

中国乳制品协会主席高宏彬在接受《经济日报》记者采访时表示,目前中国乳制品的人均消费水平为33公斤,是世界平均水平的三分之一,亚洲的一半。从这个意义上说,乳制品行业的发展前景仍然非常广阔。

但目前有70多家外国制造商获准在中国进口,108家企业在中国生产婴幼儿奶粉,其中进口品牌1000多个,国产品牌2000多个。2016年,国内配方奶粉销量同比下降1%。这表明,尽管国内乳品企业做出了很大努力,但以进口牛奶和进口牛奶为口号的“外国品牌”在市场竞争中仍然占据上风。

今年年初,农业部等五个部门联合发布的《全国奶业发展规划(2016-2020年)》提出要增强婴幼儿配方奶粉的竞争力,促进乳品加工业的发展,加强乳品质量安全监管。

为了不断提高乳制品质量,国内乳品企业也一直在探索。蔡梁芳表示,自2001年以来,公司已开始布局整个产业链模式,并建立了从源头牧场种植、大规模奶牛养殖到生产加工、物流仓储、渠道控制乃至售后服务的可控可追溯性。宋亮认为,整个产业链模式可以使企业从生产源头控制奶源的质量。饲料种植、奶牛饲养、研发和升级都可以实现标准化、科学化、精细化管理,保证产品安全,提高产品质量。

频道热点
新闻排行
  1. “土豆能跟上时间的步伐”土豆是有营养和抗衰老的食物。它富含维生素B1。B2.B6、泛酸等维生素和大量优质纤?

    “土豆能跟上时间的步伐”土豆是有营养和抗衰老的食物。它富含维生素B1。B2.B6、泛酸等维生素和大量优质纤?...

  2. “山水之美”和“产业融合”的美妙旋律山东省沂南县美丽乡村建设新实践之旅本报记者吕冰冰一月初是北方乡村

    “山水之美”和“产业融合”的美妙旋律山东省沂南县美丽乡村建设新实践之旅本报记者吕冰冰一月初是北方乡村...

  3. 中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?

    中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?...

  4. 如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?

    如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?...

  5. 萝卜在秋季7-8月播种,播种后40-180天可连续上市。每亩播种3000-4500窝,播种量0.5-1公斤,产量5000公斤以?

    萝卜在秋季7-8月播种,播种后40-180天可连续上市。每亩播种3000-4500窝,播种量0.5-1公斤,产量5000公斤以?...

  6. 最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农

    最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农...

  7. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  8. 1月31日晚,雄鹰农牧发布了2014年业绩预测修订版和业绩快报。公告称,公司实现营业总收入178.195.69万元,?

    1月31日晚,雄鹰农牧发布了2014年业绩预测修订版和业绩快报。公告称,公司实现营业总收入178.195.69万元,?...

  9. 2014年11月19日,由于正医药(集团)有限公司主办,中国兽药协会和河北省动物保护协会协办的“正发生猪产业‘

    2014年11月19日,由于正医药(集团)有限公司主办,中国兽药协会和河北省动物保护协会协办的“正发生猪产业‘...

  10. 我经常听到城市白领抱怨他们不想再做他们的工作了,所以搬砖头更好。我想说的是,说这些话的人一定不是真的

    我经常听到城市白领抱怨他们不想再做他们的工作了,所以搬砖头更好。我想说的是,说这些话的人一定不是真的...

日期归档
友情链接