中国率先宣布2014厄尔尼诺事件形成

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

自2014年3月以来,美国国家气象局已经开始预测即将到来的厄尔尼诺事件。此后,厄尔尼诺事件的预测经历了起伏。从五月开始,厄尔尼诺现象将引发人们对中等或更高强度的威胁性预测的关注。然而,当7月和8月是厄尔尼诺形成的关键时期时,寒冷的海水温度袭击了赤道中太平洋,但厄尔尼诺的故事已经逐渐消失。就连美国气候预测中心副主任迈克哈尔珀(Mike Halper)也表示,“今年(2014年)有点令人困惑”。

近日,美国国家海洋与大气管理局(noaa)气候预测中心发布了厄尔尼诺到来的官方公告,并将厄尔尼诺发生的50%-60%概率预测延伸至今年夏季的北半球。马来气象局还宣布,2015年夏季厄尔尼诺的概率约为50-60%。

为什么厄尔尼诺现象让科学家如此困惑?2015年厄尔尼诺的概率是多少?今年温暖的冬天是厄尔尼诺现象的“确凿证据”吗?考虑到这些问题,我们采访了国家气候中心的首席专家周冰博士。

问题1:厄尔尼诺现象发生在2014年吗?2015年会发生什么?

中国率先宣布了2014年厄尔尼诺事件的形成。

据国家气候中心enso监测,2014年5月至10月,厄尔尼诺监测综合区海面温度异常指数(见示意图)连续6个月达到或超过0.5℃,表明2014年5月开始出现新的厄尔尼诺事件,符合条件,并于2014年10月正式形成。此后的11月至2015年2月,ninoz地区海面温度异常指数保持在0.5℃以上,表明厄尔尼诺事件仍在继续。

事实上,2014年10月30日,《人民日报》正式报道了国家气候中心的监测结果。2014年厄尔尼诺事件已经形成,这也是世界上第一个确认厄尔尼诺事件的国家。11月,中国香港天文台也向公众宣布厄尔尼诺现象已经形成。同年12月初,日本气象厅提供了东京气候中心的监测结论,认为厄尔尼诺事件在夏季正式形成。值得注意的是,美国国家气象局在2015年3月5日宣布厄尔尼诺现象出现。美联社称,长期预测的厄尔尼诺现象终于到来了。

/p p  中国率先宣布2014厄尔尼诺事件形成

赤道中东太平洋不同厄尔尼诺监测区域空间分布示意图

问题2:是什么导致了2014年厄尔尼诺预测的复杂局面?

夏季赤道中太平洋冷水扰动是厄尔尼诺危害的主要原因。

自2014年春季以来,赤道太平洋西风连续爆发三次,产生暖水层并向东传播波浪,使国家气象组织预测暖水层将会很深并迅速向东扩散,导致赤道中东太平洋海面温度迅速上升,厄尔尼诺正处于增强发展阶段。然而,从6月到8月,赤道西太平洋的西风减弱,东风增强,导致海洋变冷。东风持续时间长是赤道中太平洋海面温度减弱的一个非常重要的原因。

此外,赤道太平洋在过去15年中一直受东风支配,处于冷水状态,即太平洋年代际振荡的冷相期。在寒冷的背景下,它不利于突然迅速变暖的强厄尔尼诺事件的发生。

/p p  中国率先宣布2014厄尔尼诺事件形成

850hpa赤道太平洋纬向风异常演变

问题3:目前,多国气象组织提到“厄尔尼诺现象今年晚且弱”。到目前为止,它似乎与历史上的哪个事件相似。影响是什么?

同样是一个弱厄尔尼诺现象,每年都有不同的影响,但是我们需要注意

这个厄尔尼诺现象的发生。没有姗姗来迟的声明,因为我们的国家期望监督它。事实上,它一直存在。然而,在气候变化的背景下,厄尔尼诺现象的发生呈现出新的特征,即赤道东太平洋变暖,赤道西太平洋变暖,赤道中太平洋夏季碰巧出现冷水波动。从目前的监测情况来看,它是薄弱的。自1981年以来,历史上类似的年份是

问题4:厄尔尼诺今年会对天气和气候产生什么影响?

夏季雨带向南移动,东北气温低,台风少?

关于厄尔尼诺现象的未来发展和具体气候影响,国家气候中心将在3月下旬召开的全国汛期气候预测会议上进行磋商后,做出进一步明确的结论。

一般来说,在厄尔尼诺现象的下一年,中国夏季的主要雨带往往出现在黄河以南,长江中下游多雨,黄河和华北少雨。同时,中国东北地区夏季气温可能较低,导致低温和冷害,导致粮食产量下降。在低纬度地区,热带西太平洋热带风暴和台风的数量将普遍减少,登陆中国的台风数量也将全年减少。然而,在弱厄尔尼诺背景下,中国的气候将受到其他因素的影响,在这种情况下厄尔尼诺可能不是主导因素。

问题5:厄尔尼诺是2014/2015年暖冬的“负责人”吗?

责任,而不是“独特的”

首先,全球变暖是2014/2015年冬季高温的背景。其次,自2014年12月以来,北极涛动(ao)呈现出正相,不利于冷空气对中国的向南影响,也是去年冬季变暖的重要原因。同时,由于赤道中东太平洋厄尔尼诺事件的发展和北太平洋pdo暖相的发展,欧亚大陆的纬向环流发展,西伯利亚高压弱,东亚冬季风强度普遍较弱,不利于冷空气对中国的向南影响,导致中国大部分地区冬季温度高,冬季温暖。因此,2014/2015年温暖的冬天与厄尔尼诺现象有关,但这并不是唯一的原因。

问题6:受厄尔尼诺影响最大的灾难是什么?哪个大规模农业会受到影响?

干旱、风暴和洪水影响作物生产

厄尔尼诺现象可能在世界各地造成干旱、风暴、洪水和其他气候灾害,影响作物生产和相关商品的价格。厄尔尼诺现象将导致南美洲沿海国家的暴雨和洪水,以及印度尼西亚、澳大利亚东部和非洲东南部的干旱,这将导致大规模的粮食生产减少并威胁粮食安全。

厄尔尼诺现象发生时,世界大部分地区的玉米产量以及一些地区的小麦和大米产量都下降了。乌克兰、阿根廷、巴西和南美洲的玉米产量大幅下降,而亚洲、澳大利亚和欧洲的降幅较小。印度、俄罗斯、南美、澳大利亚和非洲可能会减少小麦产量。南亚和东南亚的水稻产量可能会下降,马来西亚、印度尼西亚、韩国和日本的水稻产量也会下降。

我们需要充分关注厄尔尼诺的潜在影响,考虑实际环流系统的配置,加强监测、预测和预警,应对可能的气候灾害和气候影响。

频道热点
新闻排行
  1. 在《生活不是你说的苟且》声明中,郑爽胡彦斌证实了分手!短暂的甜蜜过后,伴随着无数的批评和失望,郑爽和

    在《生活不是你说的苟且》声明中,郑爽胡彦斌证实了分手!短暂的甜蜜过后,伴随着无数的批评和失望,郑爽和...

  2. 中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?

    中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?...

  3. 近年来,随着互联网的兴起,直播和短片等新的传输方式“飞入普通人的家中”。越来越多的村庄正在打破信息壁

    近年来,随着互联网的兴起,直播和短片等新的传输方式“飞入普通人的家中”。越来越多的村庄正在打破信息壁...

  4. 猪肉是人们日常生活中接触最多的食物之一。因为人们吃得太多,所以人们发明了许多烹饪这种传统食物的新方法

    猪肉是人们日常生活中接触最多的食物之一。因为人们吃得太多,所以人们发明了许多烹饪这种传统食物的新方法...

  5. 自2014年3月以来,美国国家气象局已经开始预测即将到来的厄尔尼诺事件。此后,厄尔尼诺事件的预测经历了起?

    自2014年3月以来,美国国家气象局已经开始预测即将到来的厄尔尼诺事件。此后,厄尔尼诺事件的预测经历了起?...

  6. 新华社北京8月27日电(记者胡浩)记者27日从教育部获悉,义务教育伦理与治理、语文与历史统一教材将于2017年?

    新华社北京8月27日电(记者胡浩)记者27日从教育部获悉,义务教育伦理与治理、语文与历史统一教材将于2017年?...

  7. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  8. 十多年来,“击败星巴克”已经成为咖啡行业无法实现的目标。十几个新品牌一个接一个地攻击这座山,但都以失

    十多年来,“击败星巴克”已经成为咖啡行业无法实现的目标。十几个新品牌一个接一个地攻击这座山,但都以失...

  9. 李宁时代2017年6月8日,被誉为“艺术体操圣地”的历史名城瑞士蒙特勒迎来了一位尊贵的中国客人。为了庆祝瑞

    李宁时代2017年6月8日,被誉为“艺术体操圣地”的历史名城瑞士蒙特勒迎来了一位尊贵的中国客人。为了庆祝瑞...

  10. 在经济新常态下,依靠创新推动产业升级和经济社会发展尤为关键。厚重的历史沉淀与新的、敏锐的文化和创作激

    在经济新常态下,依靠创新推动产业升级和经济社会发展尤为关键。厚重的历史沉淀与新的、敏锐的文化和创作激...

日期归档
友情链接