教育部:贫困地区办学一人一桌椅是底线

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

原标题:一人一桌椅是贫困地区办学的底线

京华时报(记者张小格)昨天,教育部召开新闻发布会介绍《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》。决定从2016年至2019年开展“全面细化”专项监管工作。重点关注学校布局是否合理、是否符合底线要求等六个方面。明确了“全面细化”的20条底线要求,如一人一桌椅一床等。要求各地限期消除不良现象。

近80%的县已纳入监督实施范围。

根据该计划,全国77%的县已被纳入“全面间伐”实施范围,覆盖218,000所学校。2014年至2018年,计划新建、改建、扩建约2.2亿平方米校舍,购置约1066亿元教育设备。截至2015年10月底,全国修复校舍5166万平方米,修复教育设备282亿元,分别占规划数字的25%和27%。

然而,教育部督导室主任何秀超表示,贫困地区义务教育复杂,3-5年内完成“全面细化”任务艰巨,责任重大。目前,一些地区仍存在地方政府推广力度不够、资金落实不足、项目建设进度缓慢、设施设备采购进度缓慢等问题,影响了项目的进度和实施。

因此,国务院教育督导委员会办公室发布《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,决定从2016年至2019年开展“全面细化”专项督导工作。主要监管学校布局合理,是否符合底线要求,年度计划是否完成,质量管理,条件保证,公众宣传等六个方面。

专注于监督是否保留必要的教学点。

在学校布局方面,重点监督偏远农村地区是否保留必要的教学点,以方便儿童就近上学;城市化进程中,新建住宅区是否应同时建校,解决新居民和农民工子女的就学问题,消除大班现象;学校场地是否位于安全的地方可以有效避免地震和自然灾害。

在底线要求方面,改善贫困地区薄弱学校的办学条件。国家规定了20项底线要求,如一人、一把椅子、一人、一张床等。要求各地结合自身实际,制定本地区办学的基本标准,限期消除不良现象。

国务院教育督导委员会办公室将根据动态监测、省(区、市)自评和现场督导的结果,形成专项督导报告,并向社会公布。各相关省份已按照整改要求和建议进行整改,对职责落实不到位、违规违纪等问题负有责任。

频道热点
新闻排行
  1. 祁雨沟,位于郭华山风景区西侧,奇峰怪石,瀑布高,云雾大。沟里有山和水。这是一个未开发的原生态景区,外

    祁雨沟,位于郭华山风景区西侧,奇峰怪石,瀑布高,云雾大。沟里有山和水。这是一个未开发的原生态景区,外...

  2. 本报讯(记者傅杨君)2015年2月6日,中国农牧业2014年名为“十大生猪维权品牌”的大型公益活动结果隆重揭晓。

    本报讯(记者傅杨君)2015年2月6日,中国农牧业2014年名为“十大生猪维权品牌”的大型公益活动结果隆重揭晓。...

  3. 南方农村新闻-新畜牧网新闻(记者李丹)为了了解2013年政府招标的禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性蓝耳病疫苗?

    南方农村新闻-新畜牧网新闻(记者李丹)为了了解2013年政府招标的禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性蓝耳病疫苗?...

  4. 孙楠唐尼足球节目孟州足球队领队优雅由云南卫视、Xi安孟州影视文化传播有限公司、浙江友盛影视文化有限公司

    孙楠唐尼足球节目孟州足球队领队优雅由云南卫视、Xi安孟州影视文化传播有限公司、浙江友盛影视文化有限公司...

  5. 如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?

    如何缓解和预防春季困倦20161。春天“暴露”就是展现自己,让自己接触大自然。当你出现的时候,你必须用你?...

  6. 索尼为什么成为助理部长?死前,布署可以帮助康熙除掉鳌拜!以下有趣的历史系列会给你详细的答案。索尼是清

    索尼为什么成为助理部长?死前,布署可以帮助康熙除掉鳌拜!以下有趣的历史系列会给你详细的答案。索尼是清...

  7. 据国外媒体报道,如果特斯拉CEO埃隆马斯克(ElonMusk)想在三年后重返董事长职位,必须得到公司股东的批准。?

    据国外媒体报道,如果特斯拉CEO埃隆马斯克(ElonMusk)想在三年后重返董事长职位,必须得到公司股东的批准。?...

  8. 2016年12月6日至8日,由青科集团和投资界共同主办,联想风险投资联合主办的第16届中国股权投资年度论坛在北

    2016年12月6日至8日,由青科集团和投资界共同主办,联想风险投资联合主办的第16届中国股权投资年度论坛在北...

  9. 在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该

    在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该...

  10. 在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该

    在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该...

日期归档
友情链接