“中国荔枝第一红”开摘 早熟荔枝开始陆续上市

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

本报讯(记者胡冉冉)“南方像北方的夏天,北方的春天,绿色呈现江淮树木的树荫。”漫长夏天的季节已经到来。随着气温逐渐升高,水果市场变得越来越活跃。各种各样的时令水果即将进入市场,并被放在消费者的餐桌上。5月4日,2018中国国际荔枝产业大会开幕式在海南省陵水黎族自治县举行,标志着今年早熟荔枝市场的开始。

海南荔枝是全国最早上市的荔枝,被称为“中国第一个红色荔枝”。目前,海南省荔枝种植面积超过30万亩,今年预计产量在18-20万吨之间。种植的主要品种是妃子笑,约占90%,其余为当地品种,如白糖罂粟、紫莲溪、无核荔枝和大丁香。

根据国家荔枝龙眼产业技术体系首席专家陈侯斌的说法,今年荔枝上市期预计从海南三亚的4月15日到四川泸州的8月20日持续约130天。作为全国荔枝市场的“先锋”,海南荔枝的良好开局将对指导全国荔枝价格走势起到积极作用。

世界荔枝看中国。农业和农村事务部南亚热带作物中心副主任韩培新表示,中国荔枝种植面积和产量均居世界第一。2017年,荔枝种植面积约820万亩,占世界总产量的68.3%,产量约230万吨,占世界总产量的65.7%,成为世界最大的主要生产国。

小荔枝成为大产业。近年来,我国荔枝生产逐步实现专业化、规模化和区域化发展。荔枝产业效益趋于稳定,对优化热带农业结构、促进热带地区农民增收具有重要作用。2017年,中国荔枝产业产值达到284.54亿元,荔枝价格达到近八年来的新高,市场平均零售价格为22元/公斤,荔枝农户平均亩产量达到7500元/亩。

工业的发展离不开农业科技的大力支持。近年来,中国荔枝的研究和创新取得了丰硕的成果。荔枝产业在品种选择、配套栽培技术研发和推广、高接换种等方面取得了显着成效。在很大程度上解决了荔枝生产过程中“成花难、坐果难、保鲜难”的问题。

科研人员以高产、稳产、优质荔枝品种为育种目标,培育了几十个单果大、果肉厚、可溶性固形物含量高、食用率高的优良品种,如桂飞红、红球、井冈山红糯、马圭尔李等。同时,大力推广高接换种技术,提高荔枝品种。目前,高嫁接技术已推广到近70万亩,约占全国总面积的8%。高嫁接可以使荔枝的市场价提高几倍甚至几十倍,成为荔枝主产区精确扶贫的重要手段。

新时期,我国荔枝产业的发展形势呈现出新的变化。农业和农村事务部南亚热带作物中心副主任韩培新表示,荔枝产业整合的速度正在加快,新的模式正在出现。荔枝产业链不断扩大和延伸,加工业蓬勃发展,年产量超过40万吨。大都市区附近的荔枝园开始从纯荔枝生产园转变为荔枝生态采摘休闲园。中国荔枝物流加工和冷链储运能力显着提高,荔枝销售电子商务发展迅速。

未来,中国荔枝产业也将面临挑战。韩培新表示,荔枝在关键生长期容易发生病虫害,在栽培过程中需要更多的水和肥料,绿色防控和肥药“两减”任务尤为艰巨。今年是“农业区年”

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看

    成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看...

  2. 12月18日,由麦琪数据赞助,青科集团、投资界、中欧校友和鲁班智能共同赞助,优盟和苹果手机共同赞助的第四

    12月18日,由麦琪数据赞助,青科集团、投资界、中欧校友和鲁班智能共同赞助,优盟和苹果手机共同赞助的第四...

  3. 儿童支气管肺炎是由不同病原体或不同因素引起的肺部炎症。这是我国儿童中最常见的疾病。这在婴儿和儿童中很

    儿童支气管肺炎是由不同病原体或不同因素引起的肺部炎症。这是我国儿童中最常见的疾病。这在婴儿和儿童中很...

  4. 日本消费电子巨头索尼曾凭借随身听、Trinitron电视和其他产品风靡全球,但它不得不切断这些曾经为自己带来?

    日本消费电子巨头索尼曾凭借随身听、Trinitron电视和其他产品风靡全球,但它不得不切断这些曾经为自己带来?...

  5. 杨千去年开始了一次长跑,今年年底突然推出了一张粤语专辑。这件夹克充满浪漫色彩。人们认为这是另一张没有

    杨千去年开始了一次长跑,今年年底突然推出了一张粤语专辑。这件夹克充满浪漫色彩。人们认为这是另一张没有...

  6.   2018年11月7日,医学影像人工智能领军企业汇医慧影宣布早先已获得英特尔投资和芯动能投资的共同注资,?

      2018年11月7日,医学影像人工智能领军企业汇医慧影宣布早先已获得英特尔投资和芯动能投资的共同注资,?...

  7. 网民“拔尖”:许多宅男“喜欢”快播qvod服务将被叫停,而作为服务提供商的快播则声称进行了彻底的转型,终?

    网民“拔尖”:许多宅男“喜欢”快播qvod服务将被叫停,而作为服务提供商的快播则声称进行了彻底的转型,终?...

  8. 众所周知,每一部经典作品都很容易遭遇翻拍的命运,就像金庸先生的一系列经典武术作品和琼瑶阿姨的一系列情

    众所周知,每一部经典作品都很容易遭遇翻拍的命运,就像金庸先生的一系列经典武术作品和琼瑶阿姨的一系列情...

  9. 为了继续满足新时期消费升级的需求,继续协助医疗保健的新发展,海信洗衣机近日与国美电器、中国家电学会、

    为了继续满足新时期消费升级的需求,继续协助医疗保健的新发展,海信洗衣机近日与国美电器、中国家电学会、...

  10. 检查站(CheCk)通过收购无服务器技术先锋,进一步扩展云防护平台和无限架构,保护云工作负载免受第六代网络?

    检查站(CheCk)通过收购无服务器技术先锋,进一步扩展云防护平台和无限架构,保护云工作负载免受第六代网络?...

日期归档
友情链接