海南农业文化申遗,活态保护农耕文明

时间:2020-01-19 来源: 热点专题

海南农业文化申遗,活态保护农耕文明

白沙黎族自治县,环形山周围的白沙绿茶质量最好。

海南农业文化申遗,活态保护农耕文明

胡亚梯田位于五指山市茅阳镇胡亚村委会,自然保护区内约有1100亩梯田。丰收的梯田吸引了许多游客和摄影爱好者。30多名摄影师聚集在一起,记录胡亚露台最美丽的时刻。

迄今为止,农业部已经公布了两批中国重要的农业和文化遗产,共计39份。然而,由于各种原因,海南没有。

事实上,海南的祖先几千年前就在岛上生活和生产了。凭借独特多样的自然条件,他们创造了许多农业文化模式。他们留下的农业文化遗产具有鲜明的特色和巨大的开发潜力。去年以来,省农业厅、海南大学、中国热带农业科学院等单位联合成立了一个研究小组,深入调查海南重要的农业文化遗产,挖掘农业文化的“宝藏”,保护全省重要的农业文化遗产。

经过一年的研究,今年,我省将进行中国重要农业文化遗产申报。支持海口、五指山和白沙开展重要农业文化遗产的发掘、保护、传承和利用。

祖先的珍贵遗产

海南元素浓郁

男人种田,种稻种麻,女人织蚕,人有五头牲畜,山区多鹿,”“十月耕田,一月收栗子,收蚕八次,再收米”.

海南农业历史悠久,已被载入史册。据研究,海南岛的原始农业起源于大约3000年前的新时期后期。海南农业作为中国农业的一部分,位于独特的地理位置和罕见的环境气候,与其他省份不同。该岛的祖先也给后代留下了独特而珍贵的遗产。“梯田稻作、绿茶栽培、千年盐干燥技术、贾丹人的渔业生产、洋山古荔枝、旱稻栽培和黎族织锦都是海南岛祖先留下的特殊农业和文化遗产。“海南大学的柯友鹏教授说,从刀耕火种农业到现代科学农业,从中国栽培稻的起源到南方的国家育种基地,从自给自足的小农经济到国家重要的冬瓜蔬菜基地,海南农业的每一次发展都留下了美好的足迹,值得我们挖掘、保护和发展。

2014年中央农村工作会议指出,农耕文化是中国农业的宝贵财富,也是中国文化的重要组成部分。它不仅应该失去,而且应该不断得到促进。随着城市化进程和现代农业技术的应用,我省一些重要的农业文化遗产没有得到应有的重视,甚至面临被破坏、遗忘和遗弃的危险。自去年以来,我省组织了一个研究小组,调查全省的农业和文化遗产,试图发现这一宝贵财富。

经过比较,研究小组最终选择五指山市胡亚梯田水稻生态系统、白沙坑绿茶文化系统和海口火山古荔枝群农业生态系统进行详细调查。这三个农业文化遗产分别承载着历史和生命。无论是胡亚梯田稻作系统还是五指山白沙坑绿茶栽培系统,都是海南祖先在自然界工作的结晶。它们的流通、平衡和可持续农业模式及内涵对今天的海南农业具有借鉴意义。“化肥、农药等工业产品的使用,在促进中国农业发展的同时,也产生了土地整理、土壤肥力下降、酸碱度失衡等一系列负面问题,而传统农业的一些精华为我们今后解决这些问题提供了思路。”省植物保护站主任李鹏说。

同样,海南的农业和文化遗产也有很强的“海南元素”。海南省委教授夏陆平

与现实农业密切相关的精神内容也是农业文化遗产不可分割的一部分,如传统知识、节日、民间歌舞等。每个农业遗产都是一个完整的体系,真正的农业离不开民俗文化。联合国教科文组织《世界遗产》中国专家委员会成员刘红英说,不同的农业实体孕育了不同的文化。不同的文化依赖于它们相应的农业实体。

在海南岛这片土地上,祖先们在工作中也创造了许多习俗和文化,孕育了独特的农业文化和民俗文化。参与海南农业和文化遗产调查的中国热带农业科学院副研究员胡洪升说,例如,在五指山市胡亚梯田系统的悠久历史中,黎族人民在梯田的长期耕作中创造了独特的文化景观和艺术。黎族捣米舞、“牛日”和“三月三日”带有梯田农耕文化的印记,蕴含着人与自然和谐共处的智慧和理念。

据胡亚村民说,在天气好、收成好的季节,村里的妇女们在忙碌的捣米、敲鼓、欢快地跳舞的工作中表现出丰收的喜悦。

在海南的苗族村寨,人们遵循“吃糯米糕不拍灰”和“不踩三脚”的习俗。据说在早年的第一个月,苗族人在炉子旁烤糯米糕,突然他们听到富人来了。一家人抓起一块糯米糕跑了,边跑边吃。他们忘记给糯米糕的灰烬拍照了。结果,一场灾难得以避免。后来,为了纪念他们的祖先,苗族人习惯于吃糯米糕而不用拍着它们的灰烬。把它们送给客人而不拍拍它们的灰烬是温暖的象征,这意味着客人被当作一家人对待。

海口火山古荔枝群的农业生态系统中,保存着火山人创造的石头文明。进入汤荣村和如皋村,房屋的墙壁和路面都是玄武岩制成的,既古老又神奇。村子里的房子是一段历史。从外面看,石墙看起来很平,但每块石头都有不规则的形状。没有必要用水泥加固这些石头。从里面看,石墙凹凸不平,光线在石头之间泄露,就像一个大屏幕。不仅房子、农具和家具是由火山岩制成的,如石磨、砂浆、磨石、石桌、石凳等。

海南,荔枝的发源地之一,留下了许多荔枝诗。明代正统年间,海口琼山诗人邢育在他的诗中提到“海上的美丽花朵是琼枝秀的形状,树枝上的锦缎是李佳的形状”。海南琼山阿明学者邱颖离开家乡后,读到“我的家乡理子正在尝试新事物”的好消息,写了一首《荔子》的诗:“世界上没有珍贵的水果,玉雪皮上覆盖着深红色的薄纱,这是一种自然而美丽的味道,贫穷的生活地方就是世界的尽头。”

中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任闵庆文表示,与其他遗产相比,农业文化遗产最大的区别在于它保护了农民仍然使用和赖以生存的农业和生活方式。农民以“村民”的身份呈现给游客,而不是成为景点的“演员”。

海南农业文化遗产

待发掘

农业文化遗产对于保护农业生物多样性、传承民族文化、科学研究等也具有重要意义。然而,在调查中,也发现我省许多农业文化遗产遭到破坏。

“可怜,可怜!”在调查阳山古荔枝群的农业生态系统时,许多专家感叹道:永兴镇的建中、指南针和永秀村,曾经无处不在的100多年荔枝树,现在被严重砍伐。调查发现,20世纪50-70年代被调查的许多优秀植物已经不复存在。"南道无核荔枝母树于2009年被砍伐."海口农业局首席农学家纣王遗憾地说。

据报道,在20世纪60年代

胡亚梯田也已经“老化”,作为胡亚村粮仓的地位也逐渐下降。记者在胡亚的梯田里看到,许多农田山脊坍塌,损坏得无法修复。一些梯田被改造成香蕉田,越来越多的农田被废弃。胡亚村党支部书记王光村说,种一亩米挣不了多少钱,大多数农民只能自己养活自己。香蕉等经济作物价值很高,所以许多农民已经开始重新种植。此外,村里越来越多的年轻人在其他地方工作。那些留在村子里的人都50多岁了。在山上耕种不方便,他们被遗弃了。

专家担心,如果胡亚梯田得不到保护和开发,未来很可能会被历史遗忘。省农业厅休闲农业发展局副局长邢一铁表示,海南的农业文化遗产也将是未来休闲农业发展的宝贵资源,需要充分挖掘。

柯友朋认为,“海南众多的农业文化遗产不仅有独特的农耕文化,而且还有丰富美丽的生态景观,是发展休闲农业的良好资源。”

——

新闻排行
  1. 鸡传染病的传播必须有三个基本环节:传染源、传播途径和易感鸡群。传染源通常是携带细菌(病毒)但无临床症状?

    鸡传染病的传播必须有三个基本环节:传染源、传播途径和易感鸡群。传染源通常是携带细菌(病毒)但无临床症状?...

  2. 丰富的水产基地养殖车间里,流水的声音连绵不断。这是水循环净化和处理系统的连续运行。与传统的露天池塘养

    丰富的水产基地养殖车间里,流水的声音连绵不断。这是水循环净化和处理系统的连续运行。与传统的露天池塘养...

  3. 腰酸背痛症状:疼痛发生在一侧或两侧或腰部中间。腰疼不仅是各种疾病的症状,也可以作为一种独立的疾病使用?

    腰酸背痛症状:疼痛发生在一侧或两侧或腰部中间。腰疼不仅是各种疾病的症状,也可以作为一种独立的疾病使用?...

  4. 11月28日,小米正式推出新的个人护理产品米家水离子吹风机,这与市场上普通的负离子吹风机不同。米家水离子

    11月28日,小米正式推出新的个人护理产品米家水离子吹风机,这与市场上普通的负离子吹风机不同。米家水离子...

  5. 农业贸易巨头嘉吉公司今天发布了2017财年的年度报告。该报告概述了嘉吉在业务增长、企业责任和可持续发展方

    农业贸易巨头嘉吉公司今天发布了2017财年的年度报告。该报告概述了嘉吉在业务增长、企业责任和可持续发展方...

  6. 从威尼斯的运河到旧金山的金门大桥,日本的一群老人甚至不用离开座位就能看到世界。所有这些都归功于虚拟现

    从威尼斯的运河到旧金山的金门大桥,日本的一群老人甚至不用离开座位就能看到世界。所有这些都归功于虚拟现...

  7. 豆腐是我国的传统食品,其制作方法始于淮南王刘安。明代古籍中有李时珍的《本草纲目》、叶子琪的《草目子》

    豆腐是我国的传统食品,其制作方法始于淮南王刘安。明代古籍中有李时珍的《本草纲目》、叶子琪的《草目子》...

  8. 我怎样才能让我的宝宝正确练习瑜伽?从2012年9月27日到16:59:51年9月27日:自从1999年举办第一次婴儿瑜伽课?

    我怎样才能让我的宝宝正确练习瑜伽?从2012年9月27日到16:59:51年9月27日:自从1999年举办第一次婴儿瑜伽课?...

  9. 兔子主要被关在笼子里,肉兔育肥生产中笼子的高成本限制了肉兔的生产。群体饲养育肥效果较好。1。在分组1之

    兔子主要被关在笼子里,肉兔育肥生产中笼子的高成本限制了肉兔的生产。群体饲养育肥效果较好。1。在分组1之...

  10. 今年的两届会议,“智力”无疑已经成为最热门的词汇之一。总理的政府工作报告直接提到需要深化大型技术、人

    今年的两届会议,“智力”无疑已经成为最热门的词汇之一。总理的政府工作报告直接提到需要深化大型技术、人...

日期归档
友情链接