积极采取有效措施预防西瓜疯长

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

测试表明,在西瓜生产中,瓜田约有10%的西瓜是野生的。疯瓜苗的特点是节间长而厚而嫩,叶大而薄而苍白,叶柄薄而长,壁薄,雌花未分化,或分化晚而弱,不能盛瓜。虽然已通过各种措施如捏、捏、压和化学控制对其进行了控制,但效果并不好。对于轻的,产量减少20-30%,而对于严重的,产量几乎没有了。防止西瓜过度生长的对策简述如下:

1。西瓜过度生长的主要原因是肥水管理不当。西瓜田一般有大量肥料,包括土壤杂肥、猪粪、鸡粪、饼肥、化肥等。一般来说,瓜农会开一条施肥沟,把所有的肥料都放进沟里。起垄后,将瓜子种植在施肥沟上。这样,由于肥料浓度过高和溶液浓度过高,西瓜幼苗不仅容易烧毁,而且容易在苗期疯长。这种西瓜幼苗,由于营养生长过度,抑制生殖生长,不分化雌花,或分化晚且弱,不能坐瓜。如果你不能坐着不动,你的藤蔓会疯狂地生长。

2。推广双垄沟施肥方法取得了良好的效果。它不仅在苗期长势不佳,而且瓜长得很大。具体方法是分别开20-30cm和20-30cm深宽的两条沟,并在两条沟中施肥。施肥后,垄形成,瓜子种植在两个肥料沟之间。这样,甜瓜幼苗就不会长势凶猛,也不会枯萎。甜瓜幼苗能快速吸收一些肥料,甜瓜苗壮不旺,健壮但不疯狂,雌花分化早且强。甜瓜膨大时,根系大部分在两个肥料沟的范围内,瓜不流失肥料,长得很大。

3。疯狂增长的第二个原因是水资源管理不当。一些瓜农在苗期干旱或大雨时用机器抽水,瓜田的水分饱和,施肥集中在苗下,瓜苗极易野生生长。解决方法是:(1)将塑料薄膜扣在瓜脊上。地膜瓜垄的含水量相对平衡,在节水、浇水或大雨时,地膜可防止大量水分渗入瓜垄。(2)苗期干燥时,不浇水,但浇水量少,瓜苗不易疯长。(3)瓜垄不容易太长。一些瓜农没有意识到这一点,瓜长几十米,大雨时排水不畅,容易浇水和浸泡在大水中,这不仅使肥料容易流失,而且使瓜苗疯长。因此,建议瓜垄长约10米,暴雨可顺利排出,浇水不易浸泡,人工控制容易。此外,应注意肥料氮、磷、钾的合理配置。

结合以上措施,不仅瓜苗不会疯长,瓜也会长得很大。瓜农不妨试一试。

凉拌黑木耳

频道热点
新闻排行
  1. 2019明星分享虚拟明星时装节是专为虚拟世界的梦想而设计的,是为虚拟角色知识产权行业而开发的。这次虚拟角

    2019明星分享虚拟明星时装节是专为虚拟世界的梦想而设计的,是为虚拟角色知识产权行业而开发的。这次虚拟角...

  2. 最近,俄罗斯海军波罗的海舰队举行了一次营救演习。演习中,一艘小船被模拟遭遇火灾,船长命令该船弃船。所

    最近,俄罗斯海军波罗的海舰队举行了一次营救演习。演习中,一艘小船被模拟遭遇火灾,船长命令该船弃船。所...

  3. 重庆水产学院与会者会议南湖网讯(记者赵洪灏)5月12日至14日,我院李大鹏、梅捷、陈天生教授带领研究团队成?

    重庆水产学院与会者会议南湖网讯(记者赵洪灏)5月12日至14日,我院李大鹏、梅捷、陈天生教授带领研究团队成?...

  4. 猪头是大部分乱堆的碎猪和死猪。9日,吉林省长春市市民尹先生向本报报道,长春市西四环路四方村前桥下有一?

    猪头是大部分乱堆的碎猪和死猪。9日,吉林省长春市市民尹先生向本报报道,长春市西四环路四方村前桥下有一?...

  5. 猪肉是人们日常生活中接触最多的食物之一。因为人们吃得太多,所以人们发明了许多烹饪这种传统食物的新方法

    猪肉是人们日常生活中接触最多的食物之一。因为人们吃得太多,所以人们发明了许多烹饪这种传统食物的新方法...

  6. Plectasin可能是养猪业中一种有效的抗生素替代品。中国研究人员在测试断奶仔猪后得出了这个观点。这项研究?

    Plectasin可能是养猪业中一种有效的抗生素替代品。中国研究人员在测试断奶仔猪后得出了这个观点。这项研究?...

  7. 2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?

    2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?...

  8. 温家宝最近发布了一份业绩预测。温的生猪市场在2017年快速增长,肉鸡业务盈利。17-18年的每股收益预测略有?

    温家宝最近发布了一份业绩预测。温的生猪市场在2017年快速增长,肉鸡业务盈利。17-18年的每股收益预测略有?...

  9. 兔子主要被关在笼子里,肉兔育肥生产中笼子的高成本限制了肉兔的生产。群体饲养育肥效果较好。1。在分组1之

    兔子主要被关在笼子里,肉兔育肥生产中笼子的高成本限制了肉兔的生产。群体饲养育肥效果较好。1。在分组1之...

  10. 自2014年3月以来,美国国家气象局已经开始预测即将到来的厄尔尼诺事件。此后,厄尔尼诺事件的预测经历了起?

    自2014年3月以来,美国国家气象局已经开始预测即将到来的厄尔尼诺事件。此后,厄尔尼诺事件的预测经历了起?...

日期归档
友情链接