黑榜羊奶粉折射行业困局多散养导致品控难

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

黑榜羊奶粉折射行业困局多散养导致品控难消费者在2014年7月北京第五届国际玩具动画教育与文化博览会上品尝羊奶粉。

国内羊奶粉市场集中度不高,由于饲养较为随意,质量难以控制。质量控制需要改进。

据说羊奶粉比牛奶好,更接近母乳,更容易被孩子吸引。但是,如果质量不达标,这个羊奶粉小孩怎么能喝呢?6月23日,国家食品药品监督管理局在今年婴幼儿配方奶粉专项监督抽检的第二阶段,发现7批婴幼儿配方山羊奶粉不合格,贺飞乳业有限公司控制的关山乳业有限公司的6批山羊奶粉榜上有名,其中陕西唐生隆庆乳业有限公司的1批。

该公告不仅将公众的注意力集中在贺飞控股子公司的管理上,也让“沉默”的羊奶粉市场成为高度关注的焦点,从而暴露出羊奶粉的各种问题。

q1“黑棒”导致羊奶粉质量控制困境。

虽然贺飞乳业有限公司处理危机很快,但业内人士认为,贺飞作为关山乳业有限公司的控股公司,只有“监管责任”,不能回答所有问题。

根据国家食品药品监督管理局制定的《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》标准,企业采购系统应确保维生素、微量元素等营养补充剂经检验合格,并对整个奶粉项目进行逐批自检。

关山乳业多达六批羊奶粉出现问题,对关山乳业的质量控制管理提出了质疑。2014年,贺飞乳业公司收购吉林埃伯特乳业公司后,投资3亿元控制关山乳业公司。贺飞当时表示,将保持关山的独立经营,并将多年经营的整个产业链模式移植到关山乳业。

然而,贺飞乳业告诉《新京报》记者,由于其独立经营,其管理层一直处于磨合状态。至于贺飞在过去一年左右对关山乳业采取的具体管理措施,贺飞没有回应。

知情人士透露,冠山乳业在被贺飞乳业收购之前,原本是一家国有企业,正在进行重组。在羊奶粉行业,关山乳业仍处于领先地位。

”2013年,工业和信息化部重新审查并向乳品企业发放许可证。这些企业投入了一笔钱来加强对工厂和产品的控制和建设,但它们仍然相对落后。”乳品专家宋亮认为,硬件投资对羊奶粉企业非常重要,但质量安全问题的核心在于管理。

除了关山乳业,另一家因羊奶粉硒含?坎缓细穸吧习瘛钡纳挛魈粕∏烊橐涤邢薰咀罱卜⒉剂斯妗L粕橐党腥希馐且蛭棵旁诓僮髦小案璧牟还弧薄?

陕西某羊奶粉企业的一名员工表示,部分羊奶粉企业在管理上仍存在问题,“生产加工过程中员工和职能部门存在疏漏,安全意识不到位”。

宋亮还提到“奶牛场的管理目前相对到位,而羊奶场基本上是自由放养的,使得质量控制相对困难”。

q2散养羊奶大多不稳定

关山和唐生羊奶粉此次被报道,整个羊奶粉市场立即受到社会关注。

陕西省乳品安全生产协会秘书长王为民表示,目前陕西羊奶粉年销售收入约为35亿元,约占全国羊奶粉市场的90%。

根据宋亮提供的数据,我国山羊奶粉的市场规模在奶粉市场中所占份额很小,但生产企业多达20或30家,品牌多达200或300个,行业集中度很低。

唐生乳业承认,包括关山和唐生在内的几家羊奶粉企业仅处于行业的前列,但它们并没有领先于其他企业

乳品专家王怀宝曾对媒体表示:“在陕西的乳品企业中,圈养数百只山羊甚至是业内最好的。大多数牛奶来源都非常混乱。目前,陕西已经饲养了20多种不同的奶山羊。每只山羊奶的质量不同,奶的来源也不均匀,产量也非常不稳定。”

q3潜规则更多牛奶与羊奶混合以降低成本

乳品专家王宝槐曾经说过,羊奶稀缺,市场上羊奶的价格比牛奶高很多倍,无论是鲜奶还是奶粉。因此,“假装牛奶是羊奶是很常见的。”目前,国家抽样检查没有区分牛奶和羊奶。

陕西一家羊奶粉企业的一名员工也向《新京报》记者证实,一些小企业确实存在混奶现象,一是由于牛奶来源不足,二是由于羊奶粉成本高。

据了解,目前一公斤羊奶的市场价格是7-8元,一公斤牛奶的市场价格是3-3.5元,羊奶的价格是牛奶的2-3倍。从市场终端反映来看,婴儿配方山羊奶粉的价格比奶粉高1-2倍。

此外,乳清蛋白是婴儿奶粉中非常重要的成分,它要求高含量比,并且必须接近母乳的水平。

宋亮指出山羊乳清是由山羊奶酪制成的。由于中国没有山羊奶酪产业,所以不生产山羊乳清,原料主要是进口的。由于绵羊乳清产量低、价格高,用乳清代替绵羊乳清进行生产也很常见。

针对这个问题,陕西省乳品安全生产协会秘书长王为民解释说,国家标准只提到“乳清粉”,没有区分羊乳清粉和牛乳清粉。用牛乳清生产羊奶粉不掺假。

但是宋亮更关心消费者的知情权,“既然是羊奶粉,大部分配料应该是羊而不是牛。国家标准不要求企业在产品包装上标明?榍宓睦嘈停孕矶嘞颜卟⒉恢馈!彼衔斜匾⑸窖蚰谭鄣墓冶曜肌?

今日北方小年,6种年味小零食的做法来袭,干净卫生吃着放心!

新闻排行
  1. 4月14日早上,当我在虾池旁看到39岁的冯岩时,我觉得他比实际年龄大,头发花白,脸上充满沧桑。在虾池中,?

    4月14日早上,当我在虾池旁看到39岁的冯岩时,我觉得他比实际年龄大,头发花白,脸上充满沧桑。在虾池中,?...

  2. 京津冀协调发展上升到国家战略后,吸引了嗅觉最灵敏的电商巨头。阿里巴巴去年与10多个省市签署战略合作框架

    京津冀协调发展上升到国家战略后,吸引了嗅觉最灵敏的电商巨头。阿里巴巴去年与10多个省市签署战略合作框架...

  3. 张艺谋张艺谋,1950年11月14日出生于陕西省Xi市。他是中国电影导演,“第五代导演”的代表之一。他是波士顿

    张艺谋张艺谋,1950年11月14日出生于陕西省Xi市。他是中国电影导演,“第五代导演”的代表之一。他是波士顿...

  4. 中国国际电子商务中心分析师、商务部商业预测技术支持部门陶余伟11日表示,中国生猪供应仍处于供过于求阶段

    中国国际电子商务中心分析师、商务部商业预测技术支持部门陶余伟11日表示,中国生猪供应仍处于供过于求阶段...

  5. 医生说这是清单上第一种抗癌蔬菜!这个家庭总是有20181,红薯抗癌冠军在抗癌食品名单中,红薯不愧为抗癌冠?

    医生说这是清单上第一种抗癌蔬菜!这个家庭总是有20181,红薯抗癌冠军在抗癌食品名单中,红薯不愧为抗癌冠?...

  6. 在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该

    在炎热的夏天选择游泳健身是一个很好的选择,同时也可以缓解夏天的炎热,但是在享受清凉的同时,我们不应该...

  7. 夏雨以高圆圆的假戏《夏雨》曝光一度被遗弃的袁权时装肖像近日,夏雨为一家男士时装杂志拍摄了一组时装肖像

    夏雨以高圆圆的假戏《夏雨》曝光一度被遗弃的袁权时装肖像近日,夏雨为一家男士时装杂志拍摄了一组时装肖像...

  8. 今天,北京市机动车指标调控办公室发布了今年第二份机动车指标申请。申请新能源汽车的人数大大增加了。虽然

    今天,北京市机动车指标调控办公室发布了今年第二份机动车指标申请。申请新能源汽车的人数大大增加了。虽然...

  9. 商务新闻社:01年11月1日安徽亳州医药市场黄连价格动态黄连市场形势保持稳定。近年来,市场供应总体而言是稳

    商务新闻社:01年11月1日安徽亳州医药市场黄连价格动态黄连市场形势保持稳定。近年来,市场供应总体而言是稳...

  10. 简介刘永好曾是民生银行的最大股东(。SH)并为市场所熟知,但他在金融领域的布局并不限于此。消息人士透露,

    简介刘永好曾是民生银行的最大股东(。SH)并为市场所熟知,但他在金融领域的布局并不限于此。消息人士透露,...

日期归档
友情链接