光明食品“出海”:探索国企如何做好“国际买手”

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

拥有100年历史的国有企业光明食品集团,抓住“一带一路”的战略机遇,充分利用国际游戏规则,正努力从世界工厂向世界投资者转型。今年前五个月的海外业务报告卡给市场留下了深刻印象,收入和利润分别同比增长30%和31%,均超过集团主营业务的平均增幅。

坚持“一带一路”,并计划升级和转型。

今年6月,被誉为“世界上最富有的投资公司”的阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比控股公司(Abu Dhabi Holding)向一群客人展示了它的技术:利用海水淡化和滴灌技术,在极其严酷的沙漠深处创造了一个现代农业绿洲。

这些客人是光明食品的投资者。“光明是一个历史悠久的中国食品品牌,近年来在国际市场上的声誉逐年提高。这是品牌合作和战略合作。”阿布扎比控股公司(Abu Dhabi Holding)负责人表示,双方签署了战略合作框架协议,并计划建立一个约100亿元人民币的食品工业基金。

这是光明在过去两年里“出海”的又一次成功尝试。2014年,中国成为资本净出口国。站在改革前沿的上海国有企业正大步走向海外。海外企业分布在五大洲的29个国家和地区。

光明像“深度收费”之一一样,先后收购了新西兰新莱特乳业51%、澳大利亚玛拿西食品75%、英国维生素食品60%和以色列特鲁瓦特乳业公司大部分。

光明食品集团党委书记、董事长吕永杰表示,光明食品集团的国际化是积极融入“一带一路”国家战略,将沿线国家规划为国际业务的主要发展领域,整合和布局国际市场,特别是科技、品牌、资源和网络,作为深化商业模式转型的重要手段,打出“海外并购、科技创新和品牌建设”三张牌。

要想买得好,首先必须选择好,并规划好整个产业链。

企业的国际化战略通常分为三个层次:产品、资本和走向全球的管理能力。在世界版中,光明的前景是“规划整个产业链”。“这不仅是国内市场的扩张,也是全球资源的整合和配置。”吕永杰说,光不仅仅集中在食品生产和购买资源上。

例如,2011年收购的澳大利亚玛拿西,其业务涵盖零售、餐饮、工业、出口和其他领域。它拥有70多个本地和国际知名的食品零售品牌和食品供应商品牌,或担任其代理。多业务组合系统大大减少了中间环节。吕永杰表示,光明并购后,玛拿西的产品可以通过光明的分销网络进入中国市场,减少中间环节,增加毛利率,降低进口食品价格。

并购是1 1 > 2的协同效应。双方降低生产、采购和销售成本,充分发挥风险控制优势,为对方拓展海外市场创造条件。吕永杰表示,光明食品集团已经将产业基金作为未来促进食品投资的目标,其目标方向是光明的核心食品产业。

对于短期收入,有必要长期“受益”。

对国有资产负责。国有企业必须认真计算每一笔投资,轻松运用国际市场规则,最大限度地降低成本。2013年,新西兰信莱特乳业在新西兰证券交易所上市。合并后不到3年,光明的投资收入翻了一番。这是中国国有企业首次海外并购上市。

光明食品集团发言人潘建军透露,光明食品也在努力争取在一年内上市玛拿西,并积极准备维托米上市,增加可持续投资,加强风险控制。

吕永杰表示,光明在并购过程中始终遵循“5 1”并购原则

为了利用资本市场,我们还必须充分利用金融工具。光明食品在并购过程中首先采用了国际信用评级、俱乐部融资、全杠杆融资、过桥贷款、发行国际债券等方法。并购后,光明食品还完善并建立了海外企业的资产、投资、金融等体系。只有这样,才能实现海外企业绩效的健康、有序和可持续发展。这反映在对国际汇率波动的有效反应上。例如,光明在购买以色列特劳特股票时,预先锁定了新谢克尔与欧元之间的汇率。随着欧元贬值,光明以欧元支付对价时节省了近1亿欧元。

东北人过年的解酒解油神器,黑不溜秋像石头,颠覆你想象 !

频道热点
新闻排行
  1. 最近,浙江省丽水市景宁畲族自治县正坑乡山香村村民雷宋亮正忙着为他家的新“猪圈”选址。自从去年村里买了

    最近,浙江省丽水市景宁畲族自治县正坑乡山香村村民雷宋亮正忙着为他家的新“猪圈”选址。自从去年村里买了...

  2. “减肥部落”似乎已经蔓延到城市的所有年龄组,包括少女。临床医生非常担心:“青春期美丽的不健康概念严重?

    “减肥部落”似乎已经蔓延到城市的所有年龄组,包括少女。临床医生非常担心:“青春期美丽的不健康概念严重?...

  3. 从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?

    从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?...

  4. 资料来源:严昌华5G,Yingwei.com作者。虽然人们经常谈论它,但对普通公民来说,它似乎离我们很远。不完全是

    资料来源:严昌华5G,Yingwei.com作者。虽然人们经常谈论它,但对普通公民来说,它似乎离我们很远。不完全是...

  5. 成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看

    成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看...

  6. 通过锻炼减肥最有效的方法:跑步是通过锻炼减肥最有效的方法。我相信每个人都能做到。每天下班后,去附近的?

    通过锻炼减肥最有效的方法:跑步是通过锻炼减肥最有效的方法。我相信每个人都能做到。每天下班后,去附近的?...

  7. 据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?

    据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?...

  8. 原标题:“我去理发了”说我剪了头发,童老师哭了!关注[斯皮克尔,更敏锐的时间改善你自己原创发帖人:斯皮?

    原标题:“我去理发了”说我剪了头发,童老师哭了!关注[斯皮克尔,更敏锐的时间改善你自己原创发帖人:斯皮?...

  9. 原标题:1月至6月,万州区纪检监察委员会受理信访举报数量同比增长122.93%,监督网络机构受理范围“扩大”监

    原标题:1月至6月,万州区纪检监察委员会受理信访举报数量同比增长122.93%,监督网络机构受理范围“扩大”监...

  10. “没有最好,只有更好;我想通过坚持不懈的努力,超越自我,走出属于自己的天空。”在数学建模训练中,团队

    “没有最好,只有更好;我想通过坚持不懈的努力,超越自我,走出属于自己的天空。”在数学建模训练中,团队...

日期归档
友情链接