湖南六所高校上百名学生失踪 疑被传销组织控制

时间:2020-01-24 来源: 热点专题

湖南六所高校的数百名学生被骗进传销“求职之心切入陷阱,被骗学生发短信求助”今年3月以来,湖南省委教育工作委员会连续收到三起学生失踪案件,可能是被传销组织控制或被涉嫌传销组织的培训机构骗取钱财,涉及六所高校的数百名学生。

三月是大学生求职的高峰期。专家提醒大多数求职的学生,目前的招聘信息混淆了好人和坏人,很难区分真假。求职的学生应该当心落入金字塔计划。

记者从湖南省有关行政部门了解到,据不完全统计,过去一年,湖南省高校发生了10多起涉及数千名学生陷入传销的案件。湖南省工商行政管理局副局长花仙表示,犯罪分子利用大学生的急切心理,以“职业介绍”和“招聘”的名义,引诱学生参与传销活动。大学生缺乏社会经验,面临就业压力,容易被骗进传销组织。

渴望求职,误入传销陷阱。

今年2月15日,广西壮族自治区柳州市公安局城防分局报告称,春节期间,湖南衡阳警方和广西柳州警方共同解救了被困在传销组织中的40多名传销成员,其中25人来自广西。

黄,来自广西浦北县,今年即将毕业。

这个寒假,黄回到他在广西浦北县的家准备新年。他接到一个高中同学的电话。老同学说他在湖南衡阳找到了一份好工作,工资很高。他们要求黄啸提出申请。

黄决定春节前去衡阳试试。1月22日,黄途经柳州去衡阳换车。他告诉在广西工学院学习的好朋友孟晓,黄和孟晓住在同一个宿舍。他们都是今年即将毕业的高年级学生。

黄开车去衡阳后,老同学把黄接到公司位于衡阳武义路的“宿舍”。黄面前的房子又脏又乱,有十几个人住在一起。他每天都在别人的监督下吃饭睡觉。他被迫“听课”,并向家人要钱加入公司并成为会员。黄啸知道自己被骗了,落入了非法传销的陷阱。他想逃离“老鼠窝”,但为时已晚。他所有的行为都完全失去了自由。

从衡阳发来的求救短信

从衡阳发来的求救短信

看到这条莫名其妙的短信,孟晓一时不知如何是好。很快,孟晓又接到了其他大学室友的电话,说他们都收到了黄的求救信息。然而,每个人都一个接一个地给黄打电话,或者通过QQ在线联系黄。然而,黄啸的回答总是反复无常,说他一次不能自由行动,另一次他很好。

这时,孟晓突然意识到了什么。1月31日,他打电话给柳州市公安局潭中派出所,说去湖南找工作的同学黄啸已经一周没联系自己了。警方立即联系了黄的家人,并确认黄已经离家10天了。

潭中派出所民警迅速联系湖南省衡阳市公安局五一路派出所,共同调查此事。2月2日除夕夜清晨,黄啸给他父亲发了一条短信:“阿爸,我住在衡阳市武义区22号楼,但我很快就会换地方。我们一次只在一个地方住几天。不要回复我的短信。”

黄啸的家人将短信转发给坦中派出所的警察。警方行动迅速,捣毁了这个非法传销集团的窝点,救出了黄啸和其他骗子。

小云爱青菜

新闻排行
  1. 从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?

    从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?...

  2. 最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农

    最近,农村养老保险问题非常普遍。许多人正在讨论这个话题。然而,在听取了许多人的意见后,人们发现许多农...

  3.   春秋第一流氓是谁?留下两大典故为历史增添了一抹色彩!趣历史小编给大家提供详细的相关内容。  楚灵王

      春秋第一流氓是谁?留下两大典故为历史增添了一抹色彩!趣历史小编给大家提供详细的相关内容。  楚灵王...

  4. 新华社北京8月27日电(记者胡浩)记者27日从教育部获悉,义务教育伦理与治理、语文与历史统一教材将于2017年?

    新华社北京8月27日电(记者胡浩)记者27日从教育部获悉,义务教育伦理与治理、语文与历史统一教材将于2017年?...

  5. 为深入贯彻县文明委员会关于全面推进社区文明建设的指导精神,6月23日晚,南岭县吉山镇党委副书记、市长丁?

    为深入贯彻县文明委员会关于全面推进社区文明建设的指导精神,6月23日晚,南岭县吉山镇党委副书记、市长丁?...

  6. 苟芸慧苟芸慧收拾桌子据香港媒体报道,近年来无线花旦一个接一个地走了,流失率很高。继胡杏儿[微博之后,?

    苟芸慧苟芸慧收拾桌子据香港媒体报道,近年来无线花旦一个接一个地走了,流失率很高。继胡杏儿[微博之后,?...

  7. 2019明星分享虚拟明星时装节是专为虚拟世界的梦想而设计的,是为虚拟角色知识产权行业而开发的。这次虚拟角

    2019明星分享虚拟明星时装节是专为虚拟世界的梦想而设计的,是为虚拟角色知识产权行业而开发的。这次虚拟角...

  8. 萝卜在秋季7-8月播种,播种后40-180天可连续上市。每亩播种3000-4500窝,播种量0.5-1公斤,产量5000公斤以?

    萝卜在秋季7-8月播种,播种后40-180天可连续上市。每亩播种3000-4500窝,播种量0.5-1公斤,产量5000公斤以?...

  9. 与风险投资/私募股权市场规模相比,政府引导基金规模一般较小截至2014年12月31日,中国股票投资市场可投资?

    与风险投资/私募股权市场规模相比,政府引导基金规模一般较小截至2014年12月31日,中国股票投资市场可投资?...

  10. 许多人喜欢犯这样的错误。当你的嘴唇干燥时,你会舔嘴唇或者用唾液弄湿嘴唇,以为这样可以防止嘴唇干燥。然

    许多人喜欢犯这样的错误。当你的嘴唇干燥时,你会舔嘴唇或者用唾液弄湿嘴唇,以为这样可以防止嘴唇干燥。然...

日期归档
友情链接