为什么首批华为鲲鹏生态企业几乎都是应用软件企业

时间:2020-01-25 来源: 热点专题

ARM处理器和应用软件至少被几个生态圈分隔开,如基础硬件、基础软件、中间件等。

7月23日,华为宣布将在未来五年投资30亿元发展鲲鹏工业生态,并宣布“鲲鹏凌云计划”,首批25家企业加盟。细看这25份名单,除了一些超级计算软件和中间件公司,第一批加入鲲鹏生态的公司几乎都是用友网络(UFIDA Network)代表的工业应用软件公司。

众所周知,华为鲲鹏是一款基于ARM的国产中央处理器。作为服务器的核心,基于ARM的处理器被认为是一个有利的竞争对手,甚至是x86处理器的替代品。自从华为被列入“实体名单”以来,对“核心短缺”的担忧就一直存在。意识到这不是华为关心的问题,服务器是所有企业级信息技术的基础设施,其重要性不言而喻,但就中国服务器行业而言,x86架构几乎被采用,提供x86架构CPU的企业都是美国企业。这表明当前的贸易形势加速了华为鲲鹏的布局,直接促成了华为在五年内投资30亿元的决心。

然而,鲲鹏是信息技术产业链的底层芯片,而加入鲲鹏生态的第一批应用软件是顶层,至少涉及服务器、存储和网络等基础硬件,操作系统、虚拟化、云平台、数据库等基础软件以及中间件等其他主要生态圈。那么,为什么几乎所有加入华为鲲鹏生态的应用软件公司都是第一批?

1。尽管鲲鹏是一个ARM芯片,华为看起来像鲲鹏彭云。

首先,虽然服务器行业最适合鲲鹏,但华为云业务总裁郑业来代表鲲鹏发表了讲话。其次,在他的演讲中,他将服务器的未来转移到了云中。他提到计算行业已经经历了大型机、小型机/x86服务器的阶段,下一阶段将进入多种计算能力的阶段。第三,他还提出了华为在云2.0时代的定义,即“云人工智能5G”时代,在这个时代,5G特性正好与ARM架构相比x86架构在支持应用移动性和终端方面的优势相一致,而华为正在崛起的处理器则紧紧跟随人工智能特性。因此,鲲鹏已经一步步被包裹在鲲鹏的云里。

因此,华为云以鲲鹏处理器为基础,在此次会议上推出了鲲鹏云服务和解决方案,直接与工业应用软件企业相联系,形成了鲲鹏生态。

第二,工业应用软件和华为是最互补的,但它们需要竞争。

从信息技术产业链的角度来看,只有应用软件是华为在几个主要领域业务的最大补充,包括处理器、服务器、存储、网络等基础硬件、操作系统、虚拟化、云平台、数据库和中间件以及应用软件。换句话说,华为自己的业务已经扩展到除应用软件之外的所有领域,所以昆鹏生态是第一批互补型企业,这是不言而喻的。据报道,从工业应用的角度来看,市场空间将达到2000亿元。

这里需要指出的是,由于华为鲲鹏正在以云的形式构建生态,除了本地化功能之外,它还必须与其他主要的云供应商竞争具有市场地位的应用软件供应商。从前25家企业来看,用友网络是其中最大的一家,也是主要云制造商正在争夺的一家。

在用友网络2.0阶段,用友是中国企业资源规划的龙头企业。从完全本地化的角度来看,用友将与坤彭云共同承担责任,共同实现从处理器到应用层的独立可控产业链,并直接瞄准SAP、甲骨文等国际企业。

据用友网络CEO兼总裁陈强兵介绍,用友已经完成了对数控云、自动化等产品以及华为数据库、昆鹏云等华为基础设施的改造。下一步,双方将加快用友企业云服务对华为基础服务的全面适应,与华为共同打造开放式企业云服务新生态。

这是3.0 pha

多重合作关系的关键在于资源总是向强者倾斜。在以新一代处理器和本地化为核心的市场领域,用友网络和华为鲲鹏无疑将专注于投资资源,这意味着这不仅仅是双方的产品适应问题。用友将结合应用服务市场的客户需求和产品趋势,将华为的云计算平台、新一代数据库、操作系统和芯片应用到广泛的方案和场景中,并对处理器、主板、硬件设备和云服务平台提出反馈和建议,从而深入参与华为鲲鹏相关产品的优化和迭代,形成产品和解决方案。

同时,在企业云服务地图上,用友企业云服务平台(PaaS,即iuap等)。)、软件和咨询实施和运营服务、软件服务(SaaS)、数据服务(DaaS)、商业服务(BaA)、金融服务(支付、供应链金融、保险经纪等)。)还将与华为鲲鹏的技术能力深度结合,为相关用户提供更多选择。此外,可以预期用友用户和鲲鹏用户有相当大的契合度。

3。没有应用的智能手机没有灵魂。同样,没有应用软件的云平台也没有光明。

还记得智能手机早期的苹果、安卓和微软三大平台吗?微软的平台可能没有任何明显的技术缺陷,但由于缺乏广泛的应用生态,它逐渐退出市场。

对鲲鹏来说,这不仅是中国制造的,也是因为新的ARM架构在世界上尚未成熟。在促进技术成熟的同时,投资一大笔钱来加速生态成熟是明智的。工业应用软件企业对鲲鹏来说就像应用对智能手机一样。几乎所有第一批生态企业都是应用软件企业,这是可以理解的。

因此,可以说鲲鹏未来的成败取决于这些应用软件企业,尤其是用友网络等领先的应用软件企业。同样,参与打破国内市场的处理器浪潮昆鹏,也为生态企业的市场竞争提供了巨大的变数。

新闻排行
  1. 从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?

    从鲜为人知的小公司如RufusCuff到技术巨头如三星、索尼和苹果,他们已经推出或计划推出智能手表,以抢占传?...

  2.   “听完习近平总书记作的报告,内心无比激动,精神备受鼓舞。作为一名具体参与推动内陆开放工作的基层代

      “听完习近平总书记作的报告,内心无比激动,精神备受鼓舞。作为一名具体参与推动内陆开放工作的基层代...

  3. 邻水县开展了生猪屠宰和清洗工作。经过五个月的努力,截至2015年底,共责令四家屠宰场限期整改,发布了四份

    邻水县开展了生猪屠宰和清洗工作。经过五个月的努力,截至2015年底,共责令四家屠宰场限期整改,发布了四份...

  4. 中国畜禽网[鱼道]江苏省海门市60%以上的山羊出口到浙江和苏南市场,而该市每年消费40万只山羊,这导致了供?

    中国畜禽网[鱼道]江苏省海门市60%以上的山羊出口到浙江和苏南市场,而该市每年消费40万只山羊,这导致了供?...

  5. 祁雨沟,位于郭华山风景区西侧,奇峰怪石,瀑布高,云雾大。沟里有山和水。这是一个未开发的原生态景区,外

    祁雨沟,位于郭华山风景区西侧,奇峰怪石,瀑布高,云雾大。沟里有山和水。这是一个未开发的原生态景区,外...

  6. 目前,一些新手已经加入养猪行列。但是,由于新家庭经验的缺乏和仔猪管理的不当,成活率低,直接影响了经济

    目前,一些新手已经加入养猪行列。但是,由于新家庭经验的缺乏和仔猪管理的不当,成活率低,直接影响了经济...

  7. 新华社12月9日电(财经频道曾惠生)乳业的发展关系到国计民生。近年来,由于中国对牛奶的需求日益增长,以及?

    新华社12月9日电(财经频道曾惠生)乳业的发展关系到国计民生。近年来,由于中国对牛奶的需求日益增长,以及?...

  8. 从内涵上看,发展规模化、集约化奶业是方向;从外延角度来看,乳制品产业链必须完整和强大,是一种战略选择

    从内涵上看,发展规模化、集约化奶业是方向;从外延角度来看,乳制品产业链必须完整和强大,是一种战略选择...

  9. 兔子主要被关在笼子里,肉兔育肥生产中笼子的高成本限制了肉兔的生产。群体饲养育肥效果较好。1。在分组1之

    兔子主要被关在笼子里,肉兔育肥生产中笼子的高成本限制了肉兔的生产。群体饲养育肥效果较好。1。在分组1之...

  10. 2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?

    2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?...

日期归档
友情链接