搬出穷山沟 发掘幸福泉

时间:2020-01-27 来源: 热点专题

这是铜仁扶贫运动中前所未有的扶贫实践。人被大力安置以帮助穷人:转移穷人,改变穷人的面貌,改变贫穷的工业,并根除穷人。

这是铜仁落地的庄严承诺绝不让穷人掉队,并确保在十三五期间,石山偏远山区的名穷人将搬出大山,住在好房子里,过上好生活。

为了打击“硬核”,我市坚持把扶贫搬迁作为消除贫困运动的重中之重和“第一枪”。我们强化了“六个坚持”,最大限度地按照“搬贫换贫、安居乐业、脱贫同步”的总体要求发放了搬迁政策奖金。我们真正实现了“变水土为民富”的目标。

“大迁徙”

彻底改变了深山穷人的命运

“乌江水,博连坡,两岸野草和石坡,贫困潦倒,看着乌江没有水喝,真让人难过……”

这首歌谣来自乌江边德江县通江镇。在那里,在两座山之间说话只需要大声一点,但是需要一整天的时间才能见面。这也是我们城市山区人民贫困的真实写照。这座山又高又陡,条件恶劣,发展滞后。世世代代生活在高山和易受灾地区的人们只能依靠天气获取食物。走下山,避免灾难,住在好房子里,过上好生活,是来自山深处的呼喊。

疾病有标本,“知道标本的人价值一百万美元。”这种穷人经常需要重新安置来帮助穷人。这些人的搬迁安置是否得当,关系到整个扶贫斗争的成败,无疑成为铜仁实现全面小康社会的关键。

我市根据省委、政府提出的城市化和移民安置要求,结合实际情况,将293,300名边远山区贫困人口迁出山区。其中,125,500人直接搬迁到铜仁的主城区和开发区,相当于一个中等县城,拥有全国和全省最多的城市,创造了铜仁跨区跨县搬迁的奇迹。

为了给搬迁人员提供更好的生产和生活条件,每个安置点都按照“六个连接、八个必需品”的标准建设(接入、水、电、电话、电视网络、无线网络、体育广场、农贸市场、停车场、卫生室、学校、金融服务网络、公共厕所、污水或垃圾处理设施)。

拆迁人新居区位条件好,配套设施齐全,就业有保障,能享受与公民同等的公共服务。特别是,他们可以接受良好的教育,阻止贫穷的代际传递,使他们感到更安全、更幸福,生活更有尊严,实现从“一人不能靠水土养一人”到“一人靠水土富一人”的伟大转变。

‘大发展’-

大力刺激城市经济增长。没有“大众化”,就不可能实现经济增长。

“十三五”期间,全市计划搬迁293,300人,其中232,200人是有档案卡的贫困人口。搬迁后,城市化率提高了约7个百分点,125,500人跨区县搬迁。其中,89,500人在申请Lika时处于贫困状态。跨区县搬迁人数占全省总数的55.72%,居全省首位。

跨区县搬迁直接增加了中心城区67,700名常住居民,极大地推动了主城区的城市化。从我市西部五县迁到主要城区铜仁高新区和大隆开发区的贫困人口可以在公园、工厂、家政公司、公益事业等地找到稳定的工作

搬穷巢,人口向城镇集中;作为对贫穷工业的交换,工业将集中在公园里。消除贫困和大规模集中土地有效刺激了城市的经济增长活力。

‘大变革’-

干部群众展现新精神

几十万人的搬迁绝不是一件“小事”。这是一项复杂的任务。因此,开展这项工作的干部就成了关键。

在这场艰苦的战斗中,我市采取了非同寻常的措施,成立了搬迁地和搬迁地跨区县搬迁联合领导小组,实行了搬迁地和搬迁地干部的合作行动,两头担。

在搬迁动员阶段,干部积极动员群众跨区县搬迁,帮助搬迁群众计算经济、家庭、家庭和子女孙的账户“四个账户”,让群众明白从贫困的山谷搬迁到城市可以增加收入,让家庭成员团聚,让生活更加完整,不必代代相传贫困,成功实现“我想搬迁”为“我想搬迁”。

搬迁后,干部积极帮助群众找工作,帮助他们找工作,办理社会保障,搞好社区服务。他们深入基层向群众展示,帮助他们计算,带他们去工作,带领他们赚钱。基层干部的领导能力、带头能力、攻城拔村能力和抓落实落地能力明显提高。

该市还引入了一种激励机制,以照顾克服贫困的一线干部。一群立功立业的部长得到了提拔和重用。2018年,全市783名一线干部得到提拔和重用。其中,县级干部49人,一等秘书和驻地干部99人,乡、县级机关辅助干部635人。

同时,它注重帮助人的智力和帮助人的愿望的结合。它利用新时期讲堂、道德讲堂和移民夜校宣传教育平台,宣传党的路线、方针、政策,增强感恩意识,培养公民意识,规范文明行为,改变人们的思想观念和行为习惯,极大地改变人们的精神面貌,融入城市生活,逐步树立自强自立的观念,极大地激发穷人的内生动力。

新闻排行
  1. 菜籽粕不能在淡季消费虽然今年国内菜籽产量下降,进口量下降,但菜籽粕的供应量较往年有所下降,但目前国家

    菜籽粕不能在淡季消费虽然今年国内菜籽产量下降,进口量下降,但菜籽粕的供应量较往年有所下降,但目前国家...

  2. 目前,是梅雨季节。近日来,为确保夏季汛期梅雨季节的安全通行,及时排涝,预防和减轻洪涝灾害及衍生次灾害

    目前,是梅雨季节。近日来,为确保夏季汛期梅雨季节的安全通行,及时排涝,预防和减轻洪涝灾害及衍生次灾害...

  3. 据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?

    据国外媒体报道,瑞士一家名为莱克钻石(LakeDiamond)的公司使用自己的人造钻石和激光发生器来产生高质量的?...

  4. 吴韩毅在亚运会男子单打比赛中获得第二名。新华社称请看吴奕敏的现场采访。浙江在线8月26日(浙江在线记者方

    吴韩毅在亚运会男子单打比赛中获得第二名。新华社称请看吴奕敏的现场采访。浙江在线8月26日(浙江在线记者方...

  5. 为了充分发挥青年人在社会发展工作中的积极性,促进积极的社会活力,共青团河南黄带支部委员会决定于2018年

    为了充分发挥青年人在社会发展工作中的积极性,促进积极的社会活力,共青团河南黄带支部委员会决定于2018年...

  6. 在《生活不是你说的苟且》声明中,郑爽胡彦斌证实了分手!短暂的甜蜜过后,伴随着无数的批评和失望,郑爽和

    在《生活不是你说的苟且》声明中,郑爽胡彦斌证实了分手!短暂的甜蜜过后,伴随着无数的批评和失望,郑爽和...

  7. 2017年12月8-10日,“三亚?国际财经论坛在海南举行。会议邀请了中国、美国、欧洲和亚洲在政治、商业和学术

    2017年12月8-10日,“三亚?国际财经论坛在海南举行。会议邀请了中国、美国、欧洲和亚洲在政治、商业和学术...

  8. 全国范围内的生猪价格稳定波动。中国大部分地区的价格保持在6.7-7.1元/公斤。养猪逐渐进入整个行业的盈利范

    全国范围内的生猪价格稳定波动。中国大部分地区的价格保持在6.7-7.1元/公斤。养猪逐渐进入整个行业的盈利范...

  9. 如何解决婆婆和媳妇之间的关系2017婆婆和媳妇之间的关系是指一个家庭中婆婆和媳妇之间的关系。随着改革开放

    如何解决婆婆和媳妇之间的关系2017婆婆和媳妇之间的关系是指一个家庭中婆婆和媳妇之间的关系。随着改革开放...

  10. 医生说这是清单上第一种抗癌蔬菜!这个家庭总是有20181,红薯抗癌冠军在抗癌食品名单中,红薯不愧为抗癌冠?

    医生说这是清单上第一种抗癌蔬菜!这个家庭总是有20181,红薯抗癌冠军在抗癌食品名单中,红薯不愧为抗癌冠?...

日期归档
友情链接