上师大团队随笔记录宋人生活那些事儿

时间:2020-01-27 来源: 热点专题

《全宋笔记》第五部分是上海师范大学戴建国教授发起的“《全宋笔记》编译与研究”项目以来的第一阶段成果,最近发表。结果总计10卷200万字,其余5卷50卷将在3年内完成。

据这方面的首席专家、上海师范大学的戴建国教授说,笔记可能是中国最早的散文,因为宋代的政治文化氛围非常宽松,科举规模扩大,读者人数急剧增加,于是出现了大量笔记散文。那时,许多名人加入了写作队伍。例如,着名政治家、历史学家司马光写了《涑水纪闻》,着名作家欧阳修写了《归田录》,苏轼写了《仇池笔记》,陆游写了《老学庵笔记》。戴建国教授说:“当时,从文人到普通人,几乎每个人都喜欢写文章。更重要的是,宋代发明的雕版印刷使发表和传播文章成为可能。”

在宋代,有许多小印刷作坊。这些古老的“私人出版社”可以印刷任何文章的几十甚至几百份拷贝,不管是谁写的。因此,宋代书籍的数量也大大增加了。宋代笔记作者和书籍的数量远远超过魏晋南北朝隋唐等朝代的总和。据统计,大约有500种笔记本被保存到现在或其中的一些内容,更不用说大量丢失的笔记本了。

笔记作者不需要“研究自然与人时,研究古今变迁”,也不需要注意“春秋笔法”。他经常随心所欲地写作。大多数时候,他记录了当时生活中的各种琐事。着名的《东京梦华录》描写了当时首都的繁荣。对城市生活的描述甚至去了市场,包括烤鸡、炸蛤蜊和其他卖辛辣食物的人。婚礼和葬礼也有详细的描述。包括各种节气和传统节日,都有完整的记录。宋代笔记和大量考据着作是后世辩证考据的先驱。此外,笔记在文化史、社会史、学术史、科技史等领域的研究价值是其他文献无法替代的:《梦溪笔谈》、《涑水记闻》、《东京梦华录》等宋书笔记已经走过了几千年,至今依然光芒四射。

然而,笔记在传统的四个类别中并不是作为独立的体裁分开的,这与笔记的学术价值不匹配。有些书非常罕见,很难找到,并且有不同的版本。在过去一千年的编辑、印刷和流通过程中,相当多的笔记本都没有原来的样子,而是在不同程度上分散开来,或者是由于后世的重新编辑而造成的混乱和错误百出,给用户带来了很多困难。学术界还没有一部全面系统的同类书籍出版。至于宋代笔记的研究成果,学术界主要集中在一些笔记的内容、作者、考证和修订上,并侧重于一些历史笔记在相关文学史研究中的价值。就整个宋代笔记研究而言,现有成果仍有许多不足之处。整个宋代笔记研究的成果很少,难以反映宋代笔记的整体面貌,也缺乏对宋代笔记学术价值的全面研究评价。

自2003年以来,研究小组收集、整理和研究了宋代笔记。用了将近10年的时间完成了5个版本。但是,整个项目计划完成10个系列,收集500多种流传下来的、分散在各个系列中的宋词,统一编写,开展宋词子项目研究。《全宋笔记》整理出来后,宋代整理出来的文献资料基本可以呈现一个完整的概貌。它将与北京大学、四川大学等单位编制整理的《全宋诗》、《全宋文》和《全宋词》构成一个完整的宋代研究数据库。

频道热点
新闻排行
  1. 广州市副市长龚二珍27日在由广州市政府牵头的新闻发布会上表示,广州作为广东省三大试点城市之一,将从今年

    广州市副市长龚二珍27日在由广州市政府牵头的新闻发布会上表示,广州作为广东省三大试点城市之一,将从今年...

  2. 湖北农业信息网新闻:“养猪赚钱不再困难。让人们吃安全、美味和负担得起的食物不再困难。让梅申猪成为世界?

    湖北农业信息网新闻:“养猪赚钱不再困难。让人们吃安全、美味和负担得起的食物不再困难。让梅申猪成为世界?...

  3. 原标题:中国科学院植物研究所抗寒抗病帮助“外国”葡萄“定位”。新华社北京10月4日电(记者董瑞峰)中国葡萄

    原标题:中国科学院植物研究所抗寒抗病帮助“外国”葡萄“定位”。新华社北京10月4日电(记者董瑞峰)中国葡萄...

  4.   皇家的女儿均称公主,公主、长公主与大长公主有何区别?宋徽宗改公主称帝姬,13年后却都沦为金人玩物,?

      皇家的女儿均称公主,公主、长公主与大长公主有何区别?宋徽宗改公主称帝姬,13年后却都沦为金人玩物,?...

  5. [汽车新闻网报道]近日,吉利发布了一组2014吉利GX7官方地图。与现金车型相比,2014GX7在外形、技术和质量上

    [汽车新闻网报道]近日,吉利发布了一组2014吉利GX7官方地图。与现金车型相比,2014GX7在外形、技术和质量上...

  6. 资料来源:许多人在生活中有打嗝的问题,大多数人不在乎。事实上,如果是偶发性的,你真的不需要注意,但是?

    资料来源:许多人在生活中有打嗝的问题,大多数人不在乎。事实上,如果是偶发性的,你真的不需要注意,但是?...

  7. 为了继续满足新时期消费升级的需求,继续协助医疗保健的新发展,海信洗衣机近日与国美电器、中国家电学会、

    为了继续满足新时期消费升级的需求,继续协助医疗保健的新发展,海信洗衣机近日与国美电器、中国家电学会、...

  8. 8月26日下午,第17届长春国际农业博览会(贸易)闭幕新闻发布会举行。经过10天的展览,博览会圆满结束了。今?

    8月26日下午,第17届长春国际农业博览会(贸易)闭幕新闻发布会举行。经过10天的展览,博览会圆满结束了。今?...

  9. 尚文杰尚文杰1982年12月22日出生于上海,毕业于复旦大学法语系。独立电子歌手,结合电子音乐和时尚造型的先

    尚文杰尚文杰1982年12月22日出生于上海,毕业于复旦大学法语系。独立电子歌手,结合电子音乐和时尚造型的先...

  10. 随着畜牧业的发展,畜禽粪便造成的环境污染越来越严重,日益威胁着人类的安全和健康。摘要:简述了畜禽粪便?

    随着畜牧业的发展,畜禽粪便造成的环境污染越来越严重,日益威胁着人类的安全和健康。摘要:简述了畜禽粪便?...

日期归档
友情链接