复旦大学:“创新之苗”如何造就成“创新之材”?

时间:2020-01-30 来源: 热点专题

9月3日,复旦大学志德学院800多名新生正式开始了为期四年的“大学生涯”。在学院里,他们将接受导师小组的全方位学术指导,还可以分享自己的小型公共社区,实现自我管理、自我服务和自我教育。

四年制住宿学院的建立只是复旦大学近年来培养拔尖创新人才的一个突破。入学后如何培养优秀学生?“创新的幼苗”如何成为“创新的材料”?在许多学校仍沉浸在“生源地战争”中的同时,复旦大学为培养创新型人才搭建了一个三维成长空间。

本科生学术资助计划为创新攀登设立了“云雀”。

对于独立申请参加国内外学术会议的本科生,学校将报销他们的差旅费、国际差旅费和住宿费。根据复旦大学《本科生学术研究资助平台财务制度》的规定,已经有三名本科生参加了他们渴望参加的国际学术会议。

"为什么我们学校总是不能培养出优秀的人才?"钱学森发人深省的问题值得我们警惕。2009年,教育部正式启动了名为“珠穆朗玛峰计划”的基础学科拔尖学生培训试点项目。复旦大学成为首批试点大学之一。

早在1998年,复旦大学就在李政道先生创办的“郑铮学者”学术研究资助项目的基础上,初步建立了本科学术资助体系。学校借鉴该项目的经验,筹集资金逐步建立“王道工程”和“西苑工程”。学校结合“国家大学生创新实验计划”、“上海大学生创新活动计划”等项目机制,为复旦大学本科生搭建了学术研究资助平台,探索和引导本科生参与学术探索。

这是一个开放的平台,每年接受六次申请,资助近500名本科生独立开展创新学术研究活动。本科生可以自由选择话题,邀请着名教师作为他们的导师,申请不同项目的资助,并接受定期的专家检查和询问。通过这个平台的培训,一大批大学生走上了学术之路。

多元化的课程体系培养了科学和人文情怀的“沃土”。

如果本科生学术研究资助体系为学生攀登科学高峰搭建了一个“梯子”,那么多样化的高质量课程体系就是梯子所扎根的“沃土”。

复旦大学本科课程由三大部分组成:普通教育核心课程、文理基础课程和专业教育课程。“从2007年到2011年,本科教学年度提供的课程数量从近2,500门增加到3,100多门,提供的课程数量从4,931门增加到5,650门,学生有0.46门课程?!备吹┐笱Ц毙3し柯贡硎荆白魑饬看笱Ы萄е柿康闹匾副辏钠骄荽蟠笏跣×擞胧澜缫涣鞔笱У牟罹唷!?

自2010年以来,复旦大学进一步倾斜小班教学。2011年,班级人数少于30人的课程已达到课程总数的54%以上。2011级大学生刘玉石说:“小班教学可以让一个人在与老师和同学的思想碰撞中充分表达自己的观点,获得更深入的知识和思维体验。“

为了打破专业和学科的壁垒,学校建立了通识教育的核心课程体系,包括六个模块:部文学历史和文化遗产经典、哲学智慧和批判性思维、文明对话和世界观、科技进步和科学精神、生态环境和生活关怀、艺术创作和审美体验。核心课程由长江学者、国家级教学大师、知名教授等组成。作为讲师或课程带头人,形成经典导读、助教制度、小班讨论、多元评价、网络互动等独特的教学模式。

学院系统为“创新种子林”提供空间

学院两院的一些院士和全国着名教师的代表被聘为学院导师,将与学院的学生开展各种类型的学术和文化活动,如讲习班、学习小组或兴趣小组。住宿学院将成为师生自由交流、建立和分享、发展共同学术生活的公共空间和文化平台。

大学应该如何保护年轻人的才能、个性、兴趣和潜力?复旦大学本科学术资助体系的创始人之一、副院长蔡大峰一直在思考这个问题。他说:“让年轻人的思想得到表达和引导。表达和引导越充分,训练效果自然越好。这是教育规律,也是成功学者的正常成长之路。”

频道热点
  1. 中文考试一结束,作文的话题立刻引起了网民们的极大兴趣。互联网迅速传播与高考作文相关的文章。例如,在我
  2. 作文教学是语文教学的难点,占语文教学的一半以上。为了找到更适合学生的作文教学方法,提高学生的作文水平
  3. 北京义务教育教学质量监控系统升级”“你可以在日常生活中发现并提出数学问题,并且可以用不同的方式解决相
  4. 作文教学是语文教学的难点,占语文教学的一半以上。为了找到更适合学生的作文教学方法,提高学生的作文水平
  5. 编者按:许多老年人退休后,他们原有的生活规则被打乱了,他们不能同时“浪费”太多时间。无忧无虑和痛苦已?
  6. 北京义务教育教学质量监控系统升级”“你可以在日常生活中发现并提出数学问题,并且可以用不同的方式解决相
  7. 作文教学是语文教学的难点,占语文教学的一半以上。为了找到更适合学生的作文教学方法,提高学生的作文水平
  8. 据中新社报道,一名来自加州的美国参议员16日在旧金山表示,他提出了一项提案,即加州选民投票恢复加州公立
  9. 编者按:许多老年人退休后,他们原有的生活规则被打乱了,他们不能同时“浪费”太多时间。无忧无虑和痛苦已?
  10. 作文教学是语文教学的难点,占语文教学的一半以上。为了找到更适合学生的作文教学方法,提高学生的作文水平
新闻排行
  1. 从威尼斯的运河到旧金山的金门大桥,日本的一群老人甚至不用离开座位就能看到世界。所有这些都归功于虚拟现

    从威尼斯的运河到旧金山的金门大桥,日本的一群老人甚至不用离开座位就能看到世界。所有这些都归功于虚拟现...

  2. 北京时间9月21日晚,联合国宽带委员会(以下简称“UNBC”)周一发布报告称,全球互联网用户数量的增长已经开?

    北京时间9月21日晚,联合国宽带委员会(以下简称“UNBC”)周一发布报告称,全球互联网用户数量的增长已经开?...

  3. 资料来源:严昌华5G,Yingwei.com作者。虽然人们经常谈论它,但对普通公民来说,它似乎离我们很远。不完全是

    资料来源:严昌华5G,Yingwei.com作者。虽然人们经常谈论它,但对普通公民来说,它似乎离我们很远。不完全是...

  4. 0663-【新闻报道】9月17日消息,继微信之后,专注于社交短视频应用的名为“微视”(Microvision)的产品最近?

    0663-【新闻报道】9月17日消息,继微信之后,专注于社交短视频应用的名为“微视”(Microvision)的产品最近?...

  5. 2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?

    2016年1月5日下午,两大中央企业“最高领导人”变动的传闻得到正式确认:中国储备粮管理总公司董事长兼党委?...

  6. 本报讯(记者胡冉冉)“南方像北方的夏天,北方的春天,绿色呈现江淮树木的树荫。”漫长夏天的季节已经到来。

    本报讯(记者胡冉冉)“南方像北方的夏天,北方的春天,绿色呈现江淮树木的树荫。”漫长夏天的季节已经到来。...

  7. 此时,冷静思考中国农业品牌的价值和宏观背景,深入探索中国品牌农业的创建特点,提炼中国农业品牌的创建规

    此时,冷静思考中国农业品牌的价值和宏观背景,深入探索中国品牌农业的创建特点,提炼中国农业品牌的创建规...

  8. 有一次无私工作的“流动”体验2012年9月30日16:51:27资料来源:“你曾经如此无私地工作以至于没有注意到时间

    有一次无私工作的“流动”体验2012年9月30日16:51:27资料来源:“你曾经如此无私地工作以至于没有注意到时间...

  9.   12月11日,洛阳师范学院“送经典下基层”公益活动在义马市狂口学校举行。洛阳师范学院语委办原主任,副

      12月11日,洛阳师范学院“送经典下基层”公益活动在义马市狂口学校举行。洛阳师范学院语委办原主任,副...

  10. 猪头是大部分乱堆的碎猪和死猪。9日,吉林省长春市市民尹先生向本报报道,长春市西四环路四方村前桥下有一?

    猪头是大部分乱堆的碎猪和死猪。9日,吉林省长春市市民尹先生向本报报道,长春市西四环路四方村前桥下有一?...

日期归档
友情链接