退休老人的闲暇时光

时间:2020-01-30 来源: 热点专题

编者按:许多老年人退休后,他们原有的生活规则被打乱了,他们不能同时“浪费”太多时间。无忧无虑和痛苦已经成为他们生活的主题。

那么,老年人退休后的生活是什么?今天,这份报纸发表了几篇关于退休老人生活的报道,其中一些人在他们十几岁的时候唱歌,以实现他们年轻时的梦想。还有依靠自己坚强的意志力,从不懂书法变成书法专家;还有一支以老年人为主的业余锣鼓队。他们感激今天自我娱乐中美好幸福的生活。他们退休后的生活并不孤独,老年人的世界也可以多姿多彩。这样的一群老人追求自己的爱好,并坚持不懈地共同努力,创造出一个不比夕阳红更美的美丽画展。

毛金枝:自创歌颂美丽的家乡

邂逅

“世外桃源铜仁美,山光水燕,晋江古道通风塔…”在热情的春风陪同下,一位白发老人高声歌唱。他唱的这首歌是他自己创作的,名叫《无限风光在锦江》。

2月17日,当记者在晋江边看到这位创作自己歌曲的老人时,他正在唱自己的歌,并用钢笔写。太阳从老人的背上斜斜地落下,路边的树叶尽情地伸展开来。路人不时停下来观看,老人会饶有兴趣地向路人介绍他的作品。看到记者感兴趣,老人拿出他的作品给记者看。“退休后,我有很多时间,所以我集中精力写作。目前,我已经写了100多首歌。”老人愉快地介绍道。

看到记者和老人兴奋地交谈,他旁边一个不愿透露姓名的中年妇女指着老人说:“他经常在锦江边唱歌。我们这里锻炼的人基本上都认识他。这位老人才华横溢,敢于在晚年展现自己,值得称赞。”

Origin

老人的名字叫毛金枝。他今年59岁。他是毕江区农业局的退休工人。根据毛金枝的介绍,他从小就有一个文学梦想。过去,他总是忙于工作,因为他必须养家糊口。文学创作只能停留在思考阶段。现在当他享受晚年时,他的生活变得自由了。这个梦又被提起来了。

“我刚退休的时候,经常去东山庙锻炼。我的一些合作伙伴分享了他们生活中的烦恼。我记得当我心情不好的时候,我通常会通过唱歌来放松,所以我决定重新开始我的爱好,写一首贴近生活的歌,用音乐来安慰心情不好的朋友。”这就是老毛金枝写第一首歌时介绍自己初衷的方式。

第一首歌写完之后,毛金枝来到东山寺为他的锻炼者们唱这首歌。"他们都觉得听它可以缓解他们的情绪,这极大地鼓励了我的创作。"毛金枝笑着说,从那以后,他开始了自己的创作,而且经常对事情有感觉。他第一次用钢笔录下它们,然后慢慢地润色它们来创作歌曲。

Interest

谈到为什么他的大部分歌曲都赞美他的家乡,这位老人的话显得有些自豪:“我已经当了几十年的老党员了。近年来,看到我的家乡越来越好,我感到非常自豪。”他笑着说,老百姓的物质生活水平提高了,他们都在追求精神文化生活。

毛金枝老人目睹了家乡的一切变化,他对创作的热情越来越高。“人民安居乐业,环境不断改善,山水甲天下。”这些生动简单的句子都是毛泽东金枝平时和朋友聊天时听到的。他录下了朋友们的话,并把它们编成歌曲。"平时一起锻炼和聊天时,每个人的话都能给我带来灵感。"毛金枝老人说,他歌曲的大部分主题都是基于现实生活中的小片段。他把他所看到和听到的变成了一首动人的歌,用音符传递积极的能量。

"没有幸福就无法生活,没有歌唱就无法生活."一点一点地,日常生活慢慢地把疲惫的单词记录成句子。老人

老人的名字叫叶斗明。凭借强大的意志力,他诠释了“活到老学到老”的学习精神。他用他的笔来表达快乐的退休生活。

最近,我在锦江广场看到这个老人挥舞着墨水。我看见他拿着一把用废拖把做成的“毛笔”,蘸着自来水“墨水”,稳稳地握着马步,小心翼翼地一个个写着大字。提交人上前交谈,得知67岁的老人叶斗明住在毕江区环北街广场社区,是一名退休工人。早在1966年,他就以工人身份进入铜仁地区的第七水泥厂。

谈到叶斗明写书法的想法,这个想法必须在两年前开始。据他介绍,他只有小学水平,几十年前在小学时,他的书法有一点感动。他出来工作后从来没有机会提起笔。“有一天,当我看到我孙子的学校在组织书法时,我从小就提倡书写规范的文字。为了给他树立榜样,丰富他的退休生活,我想到了自己近七十岁时自学书法。”叶斗明说道。

起初,没有书法基础知识的叶斗明拿起毛笔和他握手。更不用说光天化日之下在繁忙的广场写作了。“起初不会写,写得难看也怕丢面子。只有在晚上,他才敢出来练习。

哈哈。叶斗明想起学习书法的有趣事情,害羞地笑了。

"但是仔细想想,没有毅力你怎么能学东西?也许是拒绝认输,我似乎在与自己“撬动”。每天自己写完之后,我会静静地观察别人是怎么写的,然后第二天练习。当然,每当我有时间的时候,我总是拒绝看书和复印书籍。”叶斗明说着,从背包里拿出一本书《中国传世楷书》,介绍给作者。我只看到了他展示的一些书,其中一些因为经常浏览而变黄了。

叶斗明在慢慢摸索书法道路后,每天在广场练习书法三次,每天近2000字,每年30万字,几乎没有间断。

他的情书越来越好,赢得了许多旁观者的钦佩。

"我非常支持他的书法,它不仅能滋养心灵,还能培养健康的生活兴趣。"叶斗明的爱人一边欣赏书法一边愉快地说。

”你看,这是我两年的“搭档”。我在贵阳千灵公园的一次旅行中碰巧看到了它,后来我自己回来了。”叶斗明展示了一把由废旧拖把制成的“毛笔”。

据资料显示,这位60岁的老人不仅喜欢书法,而且是30多年的武术爱好者。此外,打篮球和种花养鸟也是他的消遣。此外,他对平日的社会福利也很满意。“如果没有国家的关心,我今天就不会有好的生活。国家帮助了我,我会为他付出代价。”退休后的几年里,老人的儿子在同仁阳光购物中心从事服装生意。他动员儿子向该地区的贫困儿童和老人捐赠衣物。他还深入刘龙山区偏远的农村学校,帮助学校安装水电。“人们活着的时候应该永远心存感激。只有这样,一个人才能过上充实的生活。至于书法练习,我认为学习取决于毅力和毅力。只要你愿意吃苦耐劳,就一定会有学习的一天。”采访结束后,叶斗明坦率地说道。(龙春霞文/照片)

资深业余锣鼓队自娱自乐,享受快乐生活。

毕江区滨江公园有一支资深业余锣鼓队。团队成员以他们自己的方式对今天美好幸福的生活表示感谢。

退休的84岁的杨昌明是10多年前业余打击乐队的创始人之一。当我看到他时,他正和队友们一起敲鼓、敲锣,和他的灯笼舞者们一起有节奏地表演。“我们队目前有十几个人。人们不喜欢在工作日打牌和喝酒,所以他们每天定期聚在一起玩,增加生活的乐趣。”杨昌明的介绍。

在采访中,作者了解到这些老人,最年轻的72岁,最年长的84岁。成员包括退休工人、普通农民等。

业余锣鼓队定期st

“十多年来,我们的一些伙伴已经去世,一些新伙伴也加入了进来,但保持不变的是每个人对共同娱乐的健康态度。”成员滕文长说。

负责滨江公园环卫工作的环卫工人刘腊秀是被业余锣鼓吸引的观众之一。去年,她被锣鼓队在一次大扫除中的表现深深吸引。刘拉斯秀从小从老师那里学习艺术,在歌唱和歌剧方面有着坚实的基础,他似乎在这个团队中找到了一个家。抱着试一试的想法,她开始和锣鼓队一起演唱《王宝钏》等唐诺歌剧,赢得了观众的掌声。

在多次试图闯入后,刘腊秀现在有了固定数量的“粉丝”。“没想到,加入这里,我遇到志同道合的朋友,可以互相学习技能。此外,它丰富了下班后的生活。”刘腊秀说。

灯笼舞成员尹凤珍来自湖南邵东,她和丈夫是业余锣鼓队成员。过去,当我在家乡的时候,我通过自学灯笼探索自己的路。现在我带着我的门徒和我一起唱歌。日常表演使这对外国夫妇的生活越来越丰富多彩。(龙夏纯文/图)

新闻排行
  1. 最近,安徽宿松警方公布了对“3月22日吴某死亡事件”的调查结果。此前,这一事件在当地引起了广泛关注,原?

    最近,安徽宿松警方公布了对“3月22日吴某死亡事件”的调查结果。此前,这一事件在当地引起了广泛关注,原?...

  2. 成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看

    成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看...

  3. 在峰会上,迟陶晶与全国主要客户和行业专家进行了坦诚而深入的交流,并发表了题为《全心全程技创未来》的演

    在峰会上,迟陶晶与全国主要客户和行业专家进行了坦诚而深入的交流,并发表了题为《全心全程技创未来》的演...

  4. 本报讯(记者邓丽)“赤道上座雪山和雪山下座香茗园的壮观景象。有一次海伦离开非洲去种咖啡。今天,宋艾去非

    本报讯(记者邓丽)“赤道上座雪山和雪山下座香茗园的壮观景象。有一次海伦离开非洲去种咖啡。今天,宋艾去非...

  5. [汽车新闻网报道]雪铁龙的新C4毕加索在2013年法兰克福车展上正式发布。新车的外观略有改善,比现金更时尚,

    [汽车新闻网报道]雪铁龙的新C4毕加索在2013年法兰克福车展上正式发布。新车的外观略有改善,比现金更时尚,...

  6.     1980年,正值互联网创世纪的混沌期,英国人蒂姆伯纳斯李(TimBerners-Lee)来到欧洲核子研究中心,

        1980年,正值互联网创世纪的混沌期,英国人蒂姆伯纳斯李(TimBerners-Lee)来到欧洲核子研究中心,...

  7. 成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看

    成立时间和收入对于基金来说,有一个显著的特点,即基金成立的年份往往与收入密切相关。从收集到的案例来看...

  8. 二十年前,德国汽车巨头对冉冉崛起的东方巨龙表现出极大的兴趣,并与一汽、二汽等合作伙伴联手投资建厂。其

    二十年前,德国汽车巨头对冉冉崛起的东方巨龙表现出极大的兴趣,并与一汽、二汽等合作伙伴联手投资建厂。其...

  9. 2019年12月4日,深圳(国际)智能显示系统行业应用博览会(以下简称“ISVE智能显示展”)在深圳会展中心开幕。?

    2019年12月4日,深圳(国际)智能显示系统行业应用博览会(以下简称“ISVE智能显示展”)在深圳会展中心开幕。?...

  10.   美媒称,中国第一代进城务工的农民为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工

      美媒称,中国第一代进城务工的农民为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工...

日期归档
友情链接