母亲租假儿子做公证被拦下 “骗公证”可被追刑责

时间:2020-01-31 来源: 热点专题

沙溪的林女士租了一个假儿子去公证处公证她的遗产。然而,由于对假儿子身份证的怀疑,它被阻止了。这是不久前发生在中山石齐公证处的一个真实案例。近年来,伪造证件处置他人房地产、利用“假房产证”骗取银行贷款等“骗取公证”案件屡见不鲜。

据统计,中山市4家公证处去年受理的案件中发现48份虚假证明,公证前截获的有更多。

验证老式证书需要更长时间。

多年来,一直有提供假证件的“欺骗公证”案件。近年来,随着对注册服务需求的增加和相关利益的增加,公证处与伪造证书之间的博弈也加剧了。

“现在伪造文件的技术变得越来越复杂,我们已经用尽了一切手段来检查。去年,我们在公证过程中发现了13起涉及伪造证件的案件。”石齐公证处主任蔡国华说。

虽然只有不到1%的业务量受到假证件的干扰,但一旦公证处根据假证件出具“假公证书”,就要承担一定的法律责任。近年来,许多公证人在中国被送上了被告席。因此,对于公证处来说,证书验证需要谨慎。几乎每次公证证书时,公证处都要仔细比较各种证书。

如果第二代身份证嵌入了电子芯片,为公证处鉴别真伪提供了更方便的技术手段,那么就没有结婚证、学历证、房产证等芯片,防伪手段更原始,这是公证处面临的真正挑战。为了核实真伪,公证处只能向其他部门发出信函进行沟通和核实,并对原件进行比较。

“更麻烦的是一些来自其他地方的证书。我们需要与其他地方的相关部门沟通。有时一次需要一两个星期。但是,有时候,操作证书的人不理解证书,觉得公证处效率不高,延误了他们的处理时间,所以我们也很无奈。”蔡国华说,“然而,这种比较原件的方法目前更有效。尽管这需要更多时间,但它实际上是在保护公民的利益。”

"欺骗公证"可以被起诉。

在石齐公证处工作人员向提交人出示的一叠伪造证件中,提交人看到了伪造身份证复印件的对比,其中除了姓名和照片略有不同外,其他数据都是相同的,甚至照片中的人也被确认为原始证件的所有人。

"这就是我们所说的真人假证件."蔡国华说,“他自己有一张真实的身份证,但出于某些非法目的,他想通过伪造的假文件对其进行公证,但我们的工作人员发现了它并报警。”

在蔡国华的介绍中,当事人有两种主要的欺骗方式:一种是冒充,这个人是假的,证书是真的,另一种是提供假的证书,这个人是真的,证书是假的。据报道,近年来这种“真人假证件”的例子不多,一年总有七八起。人们不愿意用真正的证书进行公证有很多原因。他们中的一些人想通过假证件公证获得一些好处。根据《公证法》第四十四条的规定,提供虚假证据骗取公证书的,构成犯罪,可以依法追究刑事责任。

”以前,一个男人带着他的‘妻子’去做房地产公证。房地产证上的所有数据,包括身份证号码,都是真实的。不过,我们透过身份证验证发现他的“妻子”身分有问题,然后我们又将该证与国土局转让的原有房地产证比较,发现该证也是虚假的。因此,我们也立即报告了该病例。”蔡国华说,“后来,根据他自己的供词,他知道房地产证的一些内容,所以他伪造了假证,然后找了一个朋友冒充他的妻子过来做房地产公证,但他不想b

频道热点
新闻排行
  1. 投资界6月26日报道,“2011中国股票投资基金发展论坛”在香格里拉酒店举行,投资界全程直播。图为中信实业?

    投资界6月26日报道,“2011中国股票投资基金发展论坛”在香格里拉酒店举行,投资界全程直播。图为中信实业?...

  2. 南方农村新闻-新畜牧网新闻(记者李丹)为了了解2013年政府招标的禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性蓝耳病疫苗?

    南方农村新闻-新畜牧网新闻(记者李丹)为了了解2013年政府招标的禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性蓝耳病疫苗?...

  3. 最近,山西省发起了“万名干部进村服务”运动。山西省数以万计的市、县、村干部将深入所有行政村和5200多家

    最近,山西省发起了“万名干部进村服务”运动。山西省数以万计的市、县、村干部将深入所有行政村和5200多家...

  4. 拥有100年历史的国有企业光明食品集团,抓住“一带一路”的战略机遇,充分利用国际游戏规则,正努力从世界?

    拥有100年历史的国有企业光明食品集团,抓住“一带一路”的战略机遇,充分利用国际游戏规则,正努力从世界?...

  5. 2月7日,张承中市长在调查森林防火工作时强调,各级部门要高度重视森林防火工作,加强措施,严格防范坚持森

    2月7日,张承中市长在调查森林防火工作时强调,各级部门要高度重视森林防火工作,加强措施,严格防范坚持森...

  6. 甘留香是惠城区横沥镇瓯北村杨梅坪组的一名普通女性。凭借坚韧不拔的精神,她开创了一条致富之路:她和家人?

    甘留香是惠城区横沥镇瓯北村杨梅坪组的一名普通女性。凭借坚韧不拔的精神,她开创了一条致富之路:她和家人?...

  7. 据国外媒体报道,如果特斯拉CEO埃隆马斯克(ElonMusk)想在三年后重返董事长职位,必须得到公司股东的批准。?

    据国外媒体报道,如果特斯拉CEO埃隆马斯克(ElonMusk)想在三年后重返董事长职位,必须得到公司股东的批准。?...

  8. 索尼为什么成为助理部长?死前,布署可以帮助康熙除掉鳌拜!以下有趣的历史系列会给你详细的答案。索尼是清

    索尼为什么成为助理部长?死前,布署可以帮助康熙除掉鳌拜!以下有趣的历史系列会给你详细的答案。索尼是清...

  9. 从2015年4月25日开始,技术服务人员在湖北省天门市访问用户和池头服务过程中,发现一些池塘小草鱼疾病持续?

    从2015年4月25日开始,技术服务人员在湖北省天门市访问用户和池头服务过程中,发现一些池塘小草鱼疾病持续?...

  10.   冲动是魔鬼,李国庆,请你冷静。  今日上午当当网官方发了一份《当当致国庆的公开信》,以全体当当人

      冲动是魔鬼,李国庆,请你冷静。  今日上午当当网官方发了一份《当当致国庆的公开信》,以全体当当人...

日期归档
友情链接