重文学轻戏剧,儿童原创版图为何长期不完整?| 两代作家对话

时间:2020-02-09 来源: 热点专题

宋庆龄和童话剧演员

当时,上海的民主革命浪潮汹涌澎湃。宋庆龄远见卓识地提出关心下一代教育的问题:“我希望中国有一个专门为儿童服务的剧团。儿童是国家未来的主人。通过戏剧教育下一代,提高他们的素质,给他们娱乐,激发他们的想象力,是最有教育意义的事情。”正是这些话成为指引我一生追求的理想动力。

我真的很喜欢儿童戏剧。我从不为了孩子而停止写作,因为戏剧是一种游戏,游戏通常是假的。当你看汉字“Xi”时,一边是“许”,意思是空的、假的和不存在的。另一边是“通用”这个词,意思是武器、真刀和真枪。“玩”是用真刀真枪来砍假的。一半对,一半错,一半错,一半对,一半对。像真的一样,其实是一出假戏;这是一出假戏。事实上,这是真的。

表演也是一个游戏,只是一个有主题、故事、人物和矛盾的游戏。戏剧是三维的、生动的、直观的、生动的、声音的。相比之下,文学平淡、无声、易读。我认为戏剧是一门综合艺术,包括文学、表演、音乐、舞蹈和美术。

“如果忽视儿童戏剧,它的影响力肯定会减弱”

问:你在20世纪40年代开始儿童戏剧活动,亲眼目睹了戏剧对儿童的巨大影响和教育效果,这也可以视为中国儿童戏剧文学长期发展的证明。然而,改革开放后,儿童文学与儿童戏剧创作逐渐疏远,这表现在儿童戏剧文学没有被纳入各种传统文学奖项、出版物和出版物中。关于这一现象,你认为“儿童戏剧文学被排除在儿童文学之外是万宝书中缺失的一部分”吗?你能具体谈谈这种排斥的原因,以及它带来的损失和损害吗?

A:目前,儿童剧面临着“不获奖、不出版、不出版”的局面,这种局面已经持续了近40年。尽管如此,我仍然没有停止写作。有些作品只能在学校需要的时候储存并送到学校排练。我经常称自己为“无偿的儿童剧作家”。经过60年的写作和给孩子们的礼物,《孙毅儿童戏剧文学快活丛书》出版了,但是六本书中有五本是我自费出版的。

看看每个都有括号的征集通知,写“除曲艺剧之外”。这可能与观念的改变有关。可能会有表演奖和一系列奖项来衡量编辑和导演技能。然而,一旦戏剧被认为是一种通过舞台表演赚钱的艺术,它就会被邀请加入文学出版物的行列。

杜威说“教育就是生活”,陶行知说“生活就是教育”。戏剧不仅是一门艺术,也是一种娱乐。它对儿童的吸引力决定了它的教育特点。我在1946年开始儿童戏剧活动,当时我在鲍蕾同志在“中国青年团”编的哑剧《胡子与驼子》中扮演胡须的角色。在舞台上,我能感受到孩子们观众对剧中好人坏人行为的愤怒反应,并深深感受到剧中对他们微妙的教育。

同样的事情发生在一年后,当时“中国福利协会儿童剧团”为上海儿童慈善演出《小主人》和《小马戏班》演出。作为卫生站的志愿者检票员,我和少数观众一起观看了演出。我注意到极度富有同情心的孩子们被剧中街头儿童悲惨的生活所感动,在演出结束后哭泣并拒绝离开。正如我之前提到的,允许孩子参加戏剧活动和训练孩子写剧本的好处并不意味着每个人都应该成为未来的演员,而是应该培养集体观念的全面成长和发展以及道德、智力、体质、艺术和劳动的素质。因此,令人遗憾的是,如果忽视儿童戏剧,它们的影响力将不可避免地减弱。

“我不会不碰自己就写作的,”问道:写了几年后,你完成了《“上海小囡的故事”三部曲》,并在95岁时发表了它。作为讲述过去苦难与荣耀的“生命之书”,读者可以体验到对历史传承的责任感和使命感

上海小南的故事三部曲?小隐帝悲惨的童年:文学创作是一条光荣而棘手的道路。孙一先生对儿童文学的热情和坚持令人钦佩。对于少年儿童文学作家,请提出一些要求和希望。

A:作家的人生要求是告诉人们喜怒哀乐的极限,珍惜理想,用智慧战胜困难,创造幸福的奇迹。这是一个很好的改革和创新方法。此外,写作需要实事求是,运气是不可行的。在我的生活中,我经常说:“如果我不被感动,我永远不会写作。”描述光明、向上和积极的一面,它所包含的要求是详细感受生活,这是拍着头无法解决的。

同时考虑读者的年龄特征、兴趣和理解水平也很有必要,就像陈伯吹说的那样,用孩子的眼睛、耳朵、鼻子和喉咙来看和听是真理。此外,写剧本时应该注意潜在的语言。只有潜台词贯穿动作,人物的心理矛盾、意志、性格和社会互动才能得到更好的体现。总之,我们应该追求真理和经典,用灵魂和生命去追求作品。那些走相反道路的作品必然是短暂的。

访谈笔记

“戏剧与文学的关系”是一个让我们想起20世纪80年代上半叶电影理论建设过程中提出的“电影与戏剧的问题”和“电影的文学性”的问题。导演张俊翔特别指出:“电影是文学,它是通过电影表达来完成的。”这一观点在当时引起了理论上的争论,并引起了许多怀疑的声音,这些声音暂时没有在这里显示出来。

同样,戏剧也无法逃脱与其他艺术形式的比较。当我们谈论台湾的中世纪悬疑剧或木莲剧时,我们不能回避绘画、雕塑和宗教。电影、音乐和文学经常被比较和讨论。

除了审美影响之外,它还涉及形式的转变,即改编问题,甚至试图将毕加索的画《格尔尼卡》改编成戏剧。安德烈巴赞谈到戏剧和小说的关系:“我们可以看到将小说搬上舞台的尝试,但在舞台上写小说却很少见。这很能说明问题。戏剧似乎处于不可逆转的审美提炼过程的终点。”

Picasso 《格尔尼卡》

正如关于选择戏剧还是文学性的争论实际上反映了对电影本身的思考和关注,考虑和展示戏剧以及其他艺术形式的过程也应该是一个突出戏剧艺术独特性的过程,证明戏剧和舞台是难以分离的。孙一老师所担心的现状,即儿童文学领域对儿童戏剧的忽视,可能会影响上述过程的发展,使我们不可能对戏剧本身有一个更完整的理解。

毫无疑问,文学对戏剧有审美价值。这两者不应该也不能简单地分开。

然而,我不认为戏剧等同于文学或文学价值可以完全取代戏剧。换句话说,当一个人不得不面对被文学拒绝的尴尬局面时,戏剧和电影一样,仍然可以通过强调戏剧来体现自己的价值。孙老师把他的孩子的剧本送到学校排练是一个明智的做法,可以使剧本生动起来。这也是对戏剧本身美学价值和规律的促进和尊重。

诚然,我们对“桌上游戏”这个术语并不陌生,比如王尔德的《莎乐美》和汤显祖的《牡丹亭》。它们不适合表演的事实并不妨碍它们作为杰作的地位。巴赞谈到拉辛的《菲德拉》时说:“仅仅凭想象,‘在安乐椅上阅读的歌剧’并不是完全意义上的戏剧,但它们毕竟仍然是戏剧。”然而,我始终认为戏剧的生命就在舞台上,不应该被禁锢在语言中。

昆曲《牡丹亭》

我本科读的歌剧越多,我的经历就越深刻。正如我喜欢尤金奥尼尔的戏剧一样,我也渴望看他们表演。

孙毅先生对戏剧教育功能的强调同样令人印象深刻。当我们把注意力从戏剧语言转向戏剧功能时,它给了我们更多的启示,也就是说,除了把戏剧看作艺术和美学之外,我们不能忽视“戏剧作为一种方法”这个话题。

几年前,我去上海盲童学校刮风。那里的孩子们组织了一个戏剧俱乐部,并邀请我去看“公民剧院”的彩排和最后一场演出。当他们参与划船活动时,他们激动而闪亮的表情令人难忘。值得注意的是,在现代戏剧谷的正式演出中,经常可以听到观众低声问对方:"他们真的看不见吗?"显然,当人们在安福路看戏剧时,他们不会提出这样的问题。

与此同时,我们应该理性看待这些疑虑。正是因为普通人对视力受损者了解不够,人们才试图通过戏剧来沟通和消除误解。目前,戏剧除了自身的艺术性之外,已经成为一种媒介。在教科书戏剧中扮演祥林嫂和阿q、弗拉基米尔和埃斯特拉贡的同时,孩子们也在表达自己有能力在舞台上完成一出戏。他们对观众中的怀疑者反应强烈,没有任何低劣的台词、动作和姿势:是的,我们看不见,但这有什么关系呢?

《莎乐美》 stills

此时,戏剧教育的有效性是针对表演者和观众的。根据拉康的精神分析理论,也许我们可以说戏剧不仅是一个镜像,也是一种语言。它具有使人们从想象世界进入象征世界的功能。儿童最终通过戏剧与他人建立联系并进入社会文明体系。这和孙怡小姐说的戏剧的教育功能是一样的。

当我还是个大学生的时候,老师在写书课上教我们16个单词的写书方法:世俗的智慧、嘲笑、真假和口是心非。当时,我很惊讶。这不是生活吗?现在我想起来了,戏剧和生活之间的界限变得模糊了。孙毅先生视戏剧为自己的职业和生活。最后,他一再告诉我,我应该带着使命感去创造,这让我非常感激。目前,使命感是一个稀缺而沉重的词。成功尚未实现,年轻一代仍需努力工作。

源自摄影网的非特定标记图片

新媒体编辑:袁欢回到搜狐看更多

http://ios.exmen.cn

新闻排行
  1. 记者《经济参考报》了解到,国家发改委此前已制定了2018年收入分配的20项重点任务,包括深化城乡居民增收试

    记者《经济参考报》了解到,国家发改委此前已制定了2018年收入分配的20项重点任务,包括深化城乡居民增收试...

  2. 《社交电商经营规范》(征求意见稿)社会电子商务是推动中国电子商务创新发展的重要形式之一。加强市场的主导

    《社交电商经营规范》(征求意见稿)社会电子商务是推动中国电子商务创新发展的重要形式之一。加强市场的主导...

  3. 1月31日晚,雄鹰农牧发布了2014年业绩预测修订版和业绩快报。公告称,公司实现营业总收入178.195.69万元,?

    1月31日晚,雄鹰农牧发布了2014年业绩预测修订版和业绩快报。公告称,公司实现营业总收入178.195.69万元,?...

  4.   本报评论员  近日,中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,这是我们党关于农村基

      本报评论员  近日,中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,这是我们党关于农村基...

  5. ?由中宣部和教育部联合举办的2018年全国高校思想政治理论课骨干教师培训班近日在上海开幕。研讨会的第一份

    ?由中宣部和教育部联合举办的2018年全国高校思想政治理论课骨干教师培训班近日在上海开幕。研讨会的第一份...

  6.   现如今,国内外各类打着“大女主”的影视剧层出不穷。一旦成功必将吸粉无数,一时间成为了每个女演员都

      现如今,国内外各类打着“大女主”的影视剧层出不穷。一旦成功必将吸粉无数,一时间成为了每个女演员都...

  7. 新华社兰州1月11日电(记者王明玉)甘肃省首列农产品国际货运专列近日从甘肃省张掖市顺利开通。这标志着通过?

    新华社兰州1月11日电(记者王明玉)甘肃省首列农产品国际货运专列近日从甘肃省张掖市顺利开通。这标志着通过?...

  8. 沙溪的林女士租了一个假儿子去公证处公证她的遗产。然而,由于对假儿子身份证的怀疑,它被阻止了。这是不久

    沙溪的林女士租了一个假儿子去公证处公证她的遗产。然而,由于对假儿子身份证的怀疑,它被阻止了。这是不久...

  9. 原标题:IDC:中国三大深度学习平台市场独树一帜,百度快速发展,定位公司微电网新闻(文/维维安)。据TechWeb?

    原标题:IDC:中国三大深度学习平台市场独树一帜,百度快速发展,定位公司微电网新闻(文/维维安)。据TechWeb?...

  10.   本报评论员  近日,中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,这是我们党关于农村基

      本报评论员  近日,中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,这是我们党关于农村基...

友情链接