悟道:做人最大的教养,是没有身份感!

时间:2020-02-10 来源: 热点专题

02

迷恋身份,无知。

刘慈欣曾经说过:“软弱和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”

讽刺的是,带着身份感在社会中行走的人往往缺乏真正的材料。

他们需要一种认同感来给自己一个“门面”;事实上,这也暴露了他们的优缺点。

一个真正有能力的人可以意识到自己的渺小,不要对任何人太在意。

学者梁衡曾经讲过一个故事。

一位为自己的才华感到自豪的大学教授写了一份手稿,并像他一样把它送到了出版社。碰巧他已经等了几个月,但没有回音,所以他不得不主动催促。

他对自己的“水平”很有信心,因为他仅仅为了标题就占据了一半以上的版面。

出版社的编辑也没有感到尴尬。他费了很大劲抄下了20多个大学教授的头衔,但正文只有八个字:

“不够好,不能用。”

如果没有真正的天赋和学识,人们所谓的各种身份都是纸老虎,不能发挥任何作用。

俗话说,一瓶不够,半瓶在晃动。

只有当你装满了没有装满的瓶子时,你才会在走路时进进出出。

直到满了它才会变得稳定。

有真正洞察力的人永远不会迷恋身份。

不要用你的“依赖”来换取所谓的身份。

03

真正的高贵是骨子里的谦逊。

《菜根谭》说:“人生更上一层楼,退步是进步的基础。善待他人是一种福气,这是造福他人、造福自己的基础。”

他骨子里有一个谦虚的人。他是最可靠、最有能力以美德和能力为人民服务的人。

私下里,他们不会依靠过去的成就,以傲慢的态度向别人展示自己。

如果你们不了解对方,就不会意识到他们的独特性。他们所能看到的只是他们干净的外表和平静的态度,好像他们没有意识到他们是“惊人的”。

国学大师章太炎对后人说:

普通人总是把地位当作自己最重要的事情,学习是第二件事,他们不应该以富贵为荣,应该因贫穷而谦虚。

他的孙子是一名私人教师,每天都穿着蓝色中山装。他在教书育人方面从不懈怠。

陈丹青和老师已经是邻居几十年了,才知道自己的“显赫”地位。

一生中,你会遇到无数的人。

有些人行为平凡,但却取得非凡的成绩;有些人言行高调,但他们无知。

虽然谦逊不能直接成就一个人,但它可以提升一个人的成就。

他们从不低估别人,因为外面有人,后面还有日子。

也不要期待完美,因为追求完美的过程是无穷无尽的。

04

人们总是习惯于通过炫耀来掩盖自己的缺点,所谓的“认同感”也是如此。

过于关注自己身份的人往往局限在自己的困境中,自以为是,一事无成。

伟大的英雄和所有时代的真正英雄也有死亡和终结的一天。

此外,普通的我们真的不必把自己看得太重。

一个真正杰出的人是内向的。

因为自知之明,我可以走得更远。

和朋友一起鼓励。回到搜狐看更多

频道热点
新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]近日,吉利发布了一组2014吉利GX7官方地图。与现金车型相比,2014GX7在外形、技术和质量上

    [汽车新闻网报道]近日,吉利发布了一组2014吉利GX7官方地图。与现金车型相比,2014GX7在外形、技术和质量上...

  2. 今年的618年,荣耀再次赢得了一场大胜利,在京东、天猫、苏宁等众多平台上赢得了许多冠军。其中,京东获得?

    今年的618年,荣耀再次赢得了一场大胜利,在京东、天猫、苏宁等众多平台上赢得了许多冠军。其中,京东获得?...

  3. 在互联网上安装系统有许多方法和软件,但大多数都与软件捆绑在一起,或者害怕走后门。您如何自己重新安装原

    在互联网上安装系统有许多方法和软件,但大多数都与软件捆绑在一起,或者害怕走后门。您如何自己重新安装原...

  4. (原标题:京东物流与山姆合作一周年:商品当天新鲜覆盖全国部分城市)10月23日,河南省孟津县一个村庄的王女士

    (原标题:京东物流与山姆合作一周年:商品当天新鲜覆盖全国部分城市)10月23日,河南省孟津县一个村庄的王女士...

  5. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  6.   变焦已经成为当今手机相机发展的重要方向,很多厂商都已推出带有高倍变焦功能的手机,如华为P30Pro。根

      变焦已经成为当今手机相机发展的重要方向,很多厂商都已推出带有高倍变焦功能的手机,如华为P30Pro。根...

  7. 从2014年5月25日至30日(第22周),全国大部分地区生猪价格呈现出检查和修正的下降趋势。在前一周一些供应区?

    从2014年5月25日至30日(第22周),全国大部分地区生猪价格呈现出检查和修正的下降趋势。在前一周一些供应区?...

  8. 近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae

    近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae...

  9. 根据2014-2015年危房调查,义乌现有危房1万多栋。为尽快消除危旧房安全隐患,加强房屋安全管理,保障人民生

    根据2014-2015年危房调查,义乌现有危房1万多栋。为尽快消除危旧房安全隐患,加强房屋安全管理,保障人民生...

  10. 在峰会上,迟陶晶与全国主要客户和行业专家进行了坦诚而深入的交流,并发表了题为《全心全程技创未来》的演

    在峰会上,迟陶晶与全国主要客户和行业专家进行了坦诚而深入的交流,并发表了题为《全心全程技创未来》的演...

友情链接