梦与现实中的时间,哪个更真实?

时间:2020-02-11 来源: 热点专题

弗洛伊德在他的《梦的解析》中举了一个有趣的例子,引用如下:

“我看见一个厨房女佣,拿着几十个叠放的盘子,沿着过道走向餐厅。她手里高高的瓷盘看起来很危险,似乎失去了平衡。”“小心,”我警告说,“你的盘子会掉到地上的。".她绊倒在门槛上,易碎的盘子掉了下来,地上满是盘子碎片。然而,声音似乎没有停止,很快我意识到这不是一个破碎的盘子,而是一个铃。当我醒来时,我发现那只是闹钟的铃声。”

这本书里有几个相似的例子,都表达了相同的意思,即你在睡眠中受到某种刺激,例如外部声音、光线等。(主要是声音)。有时你的大脑编织一个很长的梦。这个梦的终点是这个真实的刺激,比如闹钟或门铃。

我自己也有类似的经历:有一段时间,我每天早上6: 30设定闹钟。有几次,我会做一个非常,非常长而且合乎逻辑的梦。在梦里,我甚至感觉几个月过去了,最后梦里会有一个连续的声音:钟声或敲。然后我醒来,发现闹钟响了,指针指向6: 30。

这导致了一个非常有趣的现象:从闹钟第一次响起直到你最终醒来,只需要几秒钟或几十秒钟,但是在这短短的时间里,你的大脑发明了一个复杂的梦。现实世界中的几秒钟被投射到你的梦里,那是几小时、几天甚至几年。

这种现象也是电影《盗梦空间》的灵感来源:在这部电影中,梦被分成几层,每层的时间流量是不同的。如果你不幸被困在潜意识的边缘,别人会发现你只睡了一会儿,你会觉得你已经去世了一辈子。

物理学家认为时间和空间是一个整体,时间作为时间和空间的一个维度,是独立客观的存在,不依赖于任何其他东西。从大爆炸开始的那一刻起,时间就诞生了,走上了永不回头的道路。但是时间的本质是什么?事实上,很少有人能说得清楚。现在我们只知道速度和重力不同,一切事物的时间速度也不同。例如,《星际穿越》年,主角库珀(Cooper)在米勒星球(围绕黑洞旋转)停留了几个小时,几十年过去了。这有点类似于梦里的场景:在梦里你感觉几个月过去了,但实际上可能只有两分钟。

从主观意识的角度来看,梦里的时间还是醒着的时间,哪个更真实?这也很难说,也许我们的生活只是梦想的一部分。当然,这有点理想主义的味道。唯物主义者不会喜欢这种说法。

新闻排行
  1.   苹果下一代移动操作系统iOS13的首个测试版已经推送一周时间,新系统为iOS用户带来了一大批新功能和新变

      苹果下一代移动操作系统iOS13的首个测试版已经推送一周时间,新系统为iOS用户带来了一大批新功能和新变...

  2. 资料来源:许多人在生活中有打嗝的问题,大多数人不在乎。事实上,如果是偶发性的,你真的不需要注意,但是?

    资料来源:许多人在生活中有打嗝的问题,大多数人不在乎。事实上,如果是偶发性的,你真的不需要注意,但是?...

  3. 得知霍思言的孩子如此危险后,每个人都称赞她是个好母亲,认为她应该拥有现在所有的美好生活,咳咳,这是上

    得知霍思言的孩子如此危险后,每个人都称赞她是个好母亲,认为她应该拥有现在所有的美好生活,咳咳,这是上...

  4. 根据2014-2015年危房调查,义乌现有危房1万多栋。为尽快消除危旧房安全隐患,加强房屋安全管理,保障人民生

    根据2014-2015年危房调查,义乌现有危房1万多栋。为尽快消除危旧房安全隐患,加强房屋安全管理,保障人民生...

  5. 7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?

    7月14日上午,我校“蓝色精神”海豚保护专业志愿者团队前往武汉光谷国际大厦,志愿参与由中国科学院水生生?...

  6. 这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?

    这是中国电影史上的里程碑事件:八一电影制片厂最近被取消了。据解放军军报报道,合并后原八一电影制片厂更?...

  7. 四川省盐亭县公安局发布奖励公告。2019年12月7日,一名名叫邦的犯罪嫌疑人从盐亭县看守所逃脱。今天(1月9日

    四川省盐亭县公安局发布奖励公告。2019年12月7日,一名名叫邦的犯罪嫌疑人从盐亭县看守所逃脱。今天(1月9日...

  8. 北京时间12月27日,国王队在常规赛中以104-105输给森林狼队,并连续五次失利,这也让国王队成为联盟中的笑?

    北京时间12月27日,国王队在常规赛中以104-105输给森林狼队,并连续五次失利,这也让国王队成为联盟中的笑?...

  9. 2008年10月22日至23日,华南理工大学赵宫鸿教授率领的国家风景园林硕士学位教育指导委员会的五名专家对我校

    2008年10月22日至23日,华南理工大学赵宫鸿教授率领的国家风景园林硕士学位教育指导委员会的五名专家对我校...

  10. 鸡传染病的传播必须有三个基本环节:传染源、传播途径和易感鸡群。传染源通常是携带细菌(病毒)但无临床症状?

    鸡传染病的传播必须有三个基本环节:传染源、传播途径和易感鸡群。传染源通常是携带细菌(病毒)但无临床症状?...

友情链接