高中校长调查发现的“高二现象”, 每位学生都会遇到!附应对策略

时间:2020-02-13 来源: 热点专题

在高中二年级,学生们面临着越来越难的科目,如数学和物理,逐渐逼近进入高等学校的压力,以及越来越丰富多彩的高中生活。各种各样的问题都会出现,尤其是学习成绩相对较差的学生。

中国教育科学研究院对全国六省一市的20,000多名高中生家庭进行的一项调查显示,大多数二年级家长未能采取适当的方式来应对孩子在亲子关系和教育方式上的变化。每位老师和家长都会遇到“高二”现象。

作为回应,一位校长曾经做了一项调查,要求我们学校的学生给自己写信。结果共收到1000多封内容丰富的来信,相当于完成了对高中生的心理调查。其中,最烦恼的不是学业压力大的高中生,而是高中生。

在教育界,有一句谚语叫做“高二现象”。这次,学生们的真实感受也印证了这一说法,所以我们应该特别关注高二的孩子,无论是在学校还是在家里。

0 2

“高中2现象”的焦点

高中2容易迷失方向

高中2是一个容易动荡和混乱的时期,因为许多学生都有不确定的目标,既没有高中抱负,也没有面对高考的紧迫感。一旦你遇到挫折,尤其是当你在考试中被击中时,你会怀疑自己并变得焦虑。

一项调查显示,一半以上的学生认为他们的成绩在整个高中阶段明显倒退,大多数人认为这个阶段是在高中二年级:(1)部分纪律现象严重;(2)孤独感和焦虑感较强。

高二的恋爱率是三个年级中最高的。

高二学生熟悉环境、老师和同学,不需要高考。与此同时,他们不得不承受来自社会各个方面的越来越大的压力。他们需要非常理解和关心它。

为了找到被珍惜的感觉,现在变得杰出和与众不同,在比较和整合的影响下,许多学生开始骚动。

为了找到被珍惜的感觉,现在变得杰出和与众不同,在比较和整合的影响下,许多学生开始骚动。

“不要和别人说话或打招呼。你必须说你每天晚上都喜欢我。”

罗女士帮儿子收拾桌子,发现了一张措辞含糊的纸。一看到它,她就知道是一个女孩写的。用这样的语言,它表明她儿子和女孩之间的关系是不寻常的。罗女士想给儿子上一堂好课,所以晚上她亲自去学校接他。但是在学校门口,她看到几对男孩和女孩手牵着手,走得很近。

根据一所中学教育部门的主任所说,早恋主要集中在高中二年级。一些学生鲁莽地开玩笑,一些男孩和女孩表现得太近。

不管是什么样的现象,可以说他们的“生活”是艰难的。这种成熟的性功能和性心理的觉醒给青少年身心健康成长、学习和生活带来了很大障碍。

上网

在高中,高二学生上网最多,尤其是男生。有些人几乎整天呆在网吧,玩游戏,饿的时候在网吧吃方便面,有些人甚至逃课上网。

这些学生通常很难管教。有时,即使老师带他们回网吧上学去教育或惩罚他们,他们通常也没什么效果。几天内,他们中的大多数人将回到网吧。在与学生交谈时,一些老师发现,一些学生也考虑到沉迷网吧的危害,甚至决定离开网吧,但他们往往无法控制自己,抵御网吧的诱惑。高二是一个特殊的年级。一方面,它已经适应了高中的学习生活;另一方面,紧张的高三还没有到来,所以心理上相对容易。与此同时,高二将不得不面对多门学科的考试,这将分散高考中各学科的注意力…“就分数而言,高二也是一个分水岭,它最有可能被分成两部分

为什么学生到高二时会有这么多麻烦?

生理因素

青春期的孩子认为他们身体成熟,心理成熟。他们认为自己什么都懂,甚至比老师更理性,所以他们渴望独立的空间,不习惯老师和家长的行为约束和纪律,尤其是对家长的叛逆。

高二学生的另一个心理特征是他们不关心表面上的任何事情。事实上,一致性非常重要。他们想变得非常规,担心与团队分离。结果,一些学生有不健康的心理,如紧张、焦虑和自卑。由于心理发展与生理发展的严重失衡,不同程度上会出现对抗、逃避、说谎、破坏和暴力等不良行为。

青春期性成熟带来的好奇心和探究欲望也促进了青少年性意识的发展。他们需要父母和老师的指导来理解爱情,处理对异性的好感和性行为。然而,由于父母和社会对性教育采取封闭甚至可耻的态度,学生们受到青春期的困扰。

Learning Stress

虽然高中二年级没有进入高等学校的压力,但是当老师打开高中二年级的课本时有一种明显的感觉:与高中一年级的知识相比,高中二年级的知识内容要深刻得多,难度也大得多。学生们在学习中面临着更大的挑战。一些学生害怕困难,觉得他们在努力学习,无法理解和在课堂上跟上对方。结果,他们对学习失去兴趣,甚至在很长一段时间后放弃学习。这也是高二学生学习两极分化的一个重要原因。

虽然高考还没有临近,但许多高二学生已经从高二学生身上学到了高考的严峻性。进入高等学校的压力和社会就业的压力已经成为他们必须思考的问题。此外,许多父母过于关注他们的学习,这经常导致许多青少年忽视参与其他社会活动,甚至牺牲他们的学习兴趣。

当他们的生活中只有一件事要学时,他们自然会觉得生活单调乏味,特别是对外界的向往和迷恋,经常和一些社会上不受欢迎的年轻人交往,或者沉迷于网吧、舞厅等娱乐场所。

学习行为过渡时期

所谓的过渡时期,我们都知道在初中,学生的学习意识因其心理和生理特点而较差,而知识的获取主要是教师的被动接受。

在高一,这种情况已经改变,但对老师的依赖仍然很重。

直到高中二年级,学生的学习意识得到了增强。一方面,他们接受老师的知识,但这种接受也应该不同于以前的被动接受。这是基于他们自己的思考和理解而被接受的。另一方面,他们通过自学积极获取知识。转型能否成功实现是成就突破的关键。

0 4

如何判断“高二现象”

如何判断“高二现象”的发生?请问你的父母这些问题:

1。你和你的孩子疏远了吗?

进入高中二年级后,一些学生开始反驳和反驳老师和家长,他们越是拒绝做,就越是不得不做一些互相抵触的事情。有些学生还会有不同程度的叛逆、对抗甚至干扰,这自然会影响青春期的亲子关系。

2。你的孩子还愿意和你说话吗?

高二的孩子逐渐把同学和朋友作为他们谈论自己烦恼的首选。一名高二学生说:“和父母谈论一些话题,比如明星和电视剧,我的父母不仅不理解,还批评我没有做好我的工作。如果说起来不方便,你可以自己写,并把它锁在日记里。”

根据调查:

向父亲或母亲倾诉心事的高中生比例低于15.50%,支柱

许多高二学生把他们的学习问题归因于客观因素,如学习困难的增加。然而,父母倾向于把孩子的主观因素归因于学习问题,他们对学习问题的归因明显不同。

这种对学习问题的认知是不同的,自然很容易引起许多亲子冲突。

4。你的孩子经常反驳你吗?

随着高二学生生理的急剧变化,他们的心理也有了突飞猛进的发展。他们敢于质疑父母的权威,提出自己对问题的看法,不盲从甚至拒绝接受简单粗暴的说教方法。

与此同时,学生的个性也处于一个“暴风雨”的发展时期。自我意识发展迅速,成人意识增强。他们要求他人尊重自己,渴望获得与成年人相同的标准和评价。

调查发现:

面对父母的压力,高二学生选择“反抗父母”的比例最高。当父母和孩子对某件事有不同看法时,47.22%的高二学生选择“努力说服父母”;然而,当他们的孩子不同意父母的意见时,一半以上的孩子会“与他们的孩子讨论”,大约30%的孩子会“想尽一切办法说服他”。这不仅违背了高二学生“自律”的希望,也容易与高二学生“努力说服家长”的方式发生冲突。

0 5

父母如何应对“高中现象”

与他们的孩子、老师和学校交流!这三点是关键!

1。做一个有好品味的家长“把别人当成朋友,请孩子和行为和学习与自己相似的同学交朋友,向比自己更好的同学学习”。

2。做一个好的沟通家长“默契配合”,没有什么是不可能的。经常与班主任或班主任就孩子的教育进行电话或信息交流,互相沟通,一起设计。孩子们应该学会如何解决自己的问题,敢于向老师和领导反映自己的要求和想法,不要给父母带来冲突。

3。做一个积极而不是消极的父母“相信每个孩子的未来都是光明的”。寻找孩子的亮点、进步、表扬、鼓励和监督。不要说任何违背孩子们热情的话,不要纠缠孩子们的错误。

4。做一个懂得一点辩证法的家长

内因是变化的基础,外因是变化的条件。让孩子们明白一个道理:做好学习的第一个因素是自己。

5。做一个小心而不粗心的父母。

更加关注结果和过程。在拿起和脱下的时候,孩子们被要求拿回他们的练习本,仔细看一看,以便促进孩子们养成习惯。他们平时应该专心学习,不应该粗心大意。应注意加强对儿童假期的管理,提醒儿童接触更多健康的人和事,督促儿童每天有固定的学习时间,并利用假期更多地与儿童接触和交流。

6。做一个知识水平高的父母

承认差距,不要寻求团结。文化课的差距不等于能力的差距,综合素质的差距,甚至未来职业的差距。不苛求孩子,关键在于孩子是否尽了最大努力。孩子们的成绩取决于他们的综合素质以及他们的行为和修养。不要扼杀孩子的精神,不要忽视孩子的个性,不要失去孩子的信心,追求孩子的进步,一点一点地提高。

7。做一个知识渊博、有教养的父母“面对面地教你的孩子,谈论他们的短暂和长久。犯错误的孩子永远不会保护他们的错误。当面批评孩子,背着老师讨论。他可以讨论并提出建议。不冤枉孩子,好怪老师。善于把坏事变成好事。相互理解和合作不仅能帮助孩子改正错误,还能提高自己。

8。做一个能和孩子交朋友的父母

鼓励孩子参加各种活动和比赛,并理解“勇气是社会最需要的,能力是水平的最好体现”的真理。学会寻找机会

新闻排行
  1. 0老人20年打造迷你“Xi安城”10万无胶零件2019-12-12原创图像评论(0)分享:宜欣(0)新浪微博人人QQSpace标签:

    0老人20年打造迷你“Xi安城”10万无胶零件2019-12-12原创图像评论(0)分享:宜欣(0)新浪微博人人QQSpace标签:...

  2. 最近,在各种食品市场上有许多来自东海的新鲜白蟹(三疣梭子蟹)。它们不仅大,而且买得起。记者了解到,根据

    最近,在各种食品市场上有许多来自东海的新鲜白蟹(三疣梭子蟹)。它们不仅大,而且买得起。记者了解到,根据...

  3. 水是人类生命和文化的源泉。作为一种自然元素和生命的支撑,它从一开始就与人类生活乃至文化史形成了不可分

    水是人类生命和文化的源泉。作为一种自然元素和生命的支撑,它从一开始就与人类生活乃至文化史形成了不可分...

  4. 瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?

    瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?...

  5. 清明节后,价格上涨的需求下降了。今年生猪市场第一个快速增长时期已经过去。4月份的生猪价格走势对下半年?

    清明节后,价格上涨的需求下降了。今年生猪市场第一个快速增长时期已经过去。4月份的生猪价格走势对下半年?...

  6. 无论是年初的消费电子展还是8月底的IFA,全世界的电视制造商都在努力生产8K电视。但是回头看,4K的内容很少

    无论是年初的消费电子展还是8月底的IFA,全世界的电视制造商都在努力生产8K电视。但是回头看,4K的内容很少...

  7. “我真的很抱歉没有出去度假这么多”,我每天都很努力。哇它怎么能不让人对旅行感到兴奋呢?那些远离家乡的

    “我真的很抱歉没有出去度假这么多”,我每天都很努力。哇它怎么能不让人对旅行感到兴奋呢?那些远离家乡的...

  8. 中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?

    中新网9月13日电(记者岳峰)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,外交部发言人洪磊在昨日(12日)下午举行的例?...

  9. 本报记者杨丹丹合肥市,安徽省中部快速发展的省会城市,以全面实施农村振兴战略为总体出发点,以满足城市人

    本报记者杨丹丹合肥市,安徽省中部快速发展的省会城市,以全面实施农村振兴战略为总体出发点,以满足城市人...

  10. 近年来,手机制造商在后置摄像头模块的设计上已经越来越放开自己。从以前的垂直和水平排列,它们变得五花八

    近年来,手机制造商在后置摄像头模块的设计上已经越来越放开自己。从以前的垂直和水平排列,它们变得五花八...

友情链接