互联网巨头“反贪风云”进行时

时间:2020-02-14 来源: 热点专题

此举引起了怀疑。如果不通过工会或民主进行讨论和宣传,企业应遵循员工自愿的原则。另一方有权拒绝提供私人信息。如果因此造成裁员,企业可以向工会投诉或申请仲裁。

JD.com希望以这种方式创造一个公平透明的工作环境,尽管在法律层面很难站稳脚跟。

在过去的几年里,JD.com发现了很多腐败现象。

2018年8月24日,京东内控合规部主动披露了16起内部腐败案件,其中京东华中地区分公司大型物流部安装运营部负责人黄川、京东金融保险业务部综合管理部消费者业务渠道运营部负责人冯岩、京东西南地区分公司城市配送管理部负责人任冰等12名涉案人员被依法移送公安机关。

我仍然记得一年前,京东官方公开号码‘清洁京东’披露了六起反腐事件。凡收受商人贿赂和换证费的,一律送公安机关刑事拘留。

内部腐败很难结束,JD.com正在加紧努力。在2017年NPC和CPPCC会议期间,刘董强在接受记者采访时公开表示:“如果你敢从公司拿一万美元,我宁愿花一千万来调查你。”

今年3月,JD.com甚至组织了许多员工参观北京第一看守所,以“增强员工的反腐意识”。

阿里巴巴从不屈服于“腐败”,坚持零容忍。

有传言说,2018年5月,阿里开始了有史以来最大规模的反腐检查,余杭派出所资金告罄。这种说法有些夸张,足以表明互联网腐败的严重性。

2012年,阿里成立了集团廉政合规部,主要管理内部腐败调查,清理利益转移不当等问题。马云曾公开说过:所有阿里人,正直和逃避都是可以被检查的,即使是他自己。

在接下来的七年里,包括阿里副总裁刘春宁、阿里影业副总裁、淘宝电影总经理孔琦在内的六名高管因“腐败”被调查。

2018年,中国互联网圈的腐败案件达到100起,一场接一场的“反腐风暴”在互联网巨头中拔得头筹。

2。大多数腐败高发地区是企业的主要阵地。

目前,互联网公司仍在向腐败宣战。

统计显示,自2015年以来,互联网已主动曝光210多起内部反腐败案件,涉及腾讯、阿里、百度、优酷土豆、360家、大江、峰峰等16家互联网公司,涉案人员近500人。

值得一提的是,2019年7月1日,8家互联网公司揭露了110多起反腐败案件,220名涉案人员被驱逐或移送公安机关。与5年前相比,案件数量和涉案人员增加了几倍。

事实上,在过去的几年里,阿里、百度、京东、美团、滴滴和58等知名互联网公司都在从事大规模的反腐工作。作为新经济的代表,企业的腐败程度高于传统产业。

经历了一些磨难后,新一代互联网企业的数据增长迅速,但组织结构仍处于初级阶段。如果公司在稳定后不改善组织结构,腐败肯定会滋生。

互联网企业的员工将与其关联公司进行不当的利益转移。公司对外投资将导致商业贿赂、职位占用等现象。一些掌权的员工也将利用他们的职位实施腐败。

企业家更注重融资、战略、产品、技术和其他主要方向。他们不重视公司与供应商之间的对接、企业合作等事宜。一些有实权的员工做出非法行为。

例如,采购部门消耗大量资金,无论是购买交通、办公用品还是设备和硬件。例如,印刷

销售地位是百度广告业绩的主要驱动力。百度搜索平台的广告业务占百度收入的重要比例。从2006年到2015年,百度的在线营销收入占总收入的95%,直到2018年,业务收入占总收入的80%。

可以发现,每个公司内部“腐败”发生率高的大多数地方是公司竞争力的主要阵地。为了速度,企业在下放权力时忽视管理容易滋生腐败。

企业腐败很难根除,也与“人”有关。“反腐败部门”大多设在公司内部,“一个人检查自己的”,这不可避免地会导致“问题”。如果聘请外部机构进行不定期审查,腐败分子将得到一定程度的遏制。

腐败无处不在,这是人类贪婪的结果。互联网公司的崛起很快,它们的衰落可能像雪崩一样。管理腐败的影响必将更加深远。企业应该做他们该做的,做他们该做的。他们应该防止系统和程序的微小变化。”创始人宋子明对“开拓前线”说。宋子明说:“互联网公司正在迅速进入主流业务,内部管理系统的弱点和不足将继续被放大。”。“互联网的内部组织结构和管理需要改进。”

互联网巨头的“反腐败”运动仍在进行中。

3。从“野蛮成长”到“精耕细作”,移动互联网已经发展了十年,无数“叛逆英雄”诞生了。他们持有创新的商业模式,并踩着流动红利快速上升。

当互联网流量降至最低点且模式完全稳定时,重要的问题是“生存”。

王兴曾在2019年初的新年邮件中提到:“在互联网的上半年,基本技能不是很好,可以依靠红利、策略和资源来推动快速发展。然而,在下半年,基本技能没有通过,很难生存。

王兴说,除了业务重组之外,基本技能是减少组织内部摩擦。

普华永道发布了《2018 年中国企业反舞弊联盟现状调查》报告。目前,欺诈者越来越年轻,40岁以下的占81%,其中38%为31-40岁,43%为30岁以下,17%为41-50岁。

扁平化管理应加强对控风系统的监控。“互联网公司一般不注重管理,每个人都热衷于概念炒作,如何吸引流量是主要工作,其他人则靠边站。”宋子明说道。长期固定在某个位置的人自然会有固定的利益关系和利益传递。

一些人被驱逐,另一些人被警察逮捕。7月17日清晨,360名创始人周弘毅抨击了公司在他的朋友圈中的腐败行为。360创始人周弘毅在他的朋友圈中指出:“如果你想用最锋利的刀切掉这些腐烂的肉,我不在乎你是什么样的鸟。”

就在前一天,360发布内部通知称,在公司伦理委员会核实后,知识产权部门高级主管黄静因涉嫌受贿被监管机关依法逮捕。

面对内部腐败情况,互联网公司是“闪亮的剑”。除了阿里巴巴、JD.com和腾讯已经设立了专门的“反腐败”部门之外,他们调查和处理的每个腐败案件都将通过宣传、内部邮件和其他形式进行举报,以提醒其他员工。

2016年底,JD.com开始设立每年1000万元的反腐败专项奖励基金,奖励举报违法行为的个人和单位,并设立“专项保护名单”,保护举报人的人身安全。

2017年2月24日,由JD.com发起,腾讯、百度、沃尔玛、联想、小米联合赞助的“阳光诚信联盟”正式成立。企业之间将进行信息共享。对于有欺诈行为的员工,企业将共同拒绝雇用,对于有违规行为的企业,企业将拒绝合作。

在互联网的冬天,大企业的反腐力度从未如此之高。企业系统可以监控人的行为,但不能监控人的行为

新闻排行
  1. 锘夸綔涓轰汉姘斿拰娴侀噺镄勫コ绁烇紝瀹濊礉镄勪竴涓句竴锷ㄤ篃鍚稿紩浜嗙綉姘戠殑娉ㄦ剰銆傚湪缃戞皯鎶辨

    锘夸綔涓轰汉姘斿拰娴侀噺镄勫コ绁烇紝瀹濊礉镄勪竴涓句竴锷ㄤ篃鍚稿紩浜嗙綉姘戠殑娉ㄦ剰銆傚湪缃戞皯鎶辨...

  2. 山上种了一个“绿色银行”。浙江省东阳市科技支撑特色生态经济林建设观测。本报记者胡立刚特色生态经济林被

    山上种了一个“绿色银行”。浙江省东阳市科技支撑特色生态经济林建设观测。本报记者胡立刚特色生态经济林被...

  3. 日前,化州区发布了《加快新兴现代农业产业助推脱贫攻坚和农业可持续发展2018-2020年奖补政策的实施意见》(

    日前,化州区发布了《加快新兴现代农业产业助推脱贫攻坚和农业可持续发展2018-2020年奖补政策的实施意见》(...

  4.   原标题:师生共跑操,素质双提升!宝应官小开展师生共跑操活动  师生共跑操,素质双提升  为深入贯

      原标题:师生共跑操,素质双提升!宝应官小开展师生共跑操活动  师生共跑操,素质双提升  为深入贯...

  5. 根据欧洲金球奖(EuropeanGoldenGlobeAward)规则,每位记者评选出三位最佳明星,第一名得5分,第二名得3分,

    根据欧洲金球奖(EuropeanGoldenGlobeAward)规则,每位记者评选出三位最佳明星,第一名得5分,第二名得3分,...

  6. 不要再喝这样的酸奶了。酸奶和这些食物如果100%一起食用会导致癌症。酸奶营养丰富,含有大量乳酸菌。然而,

    不要再喝这样的酸奶了。酸奶和这些食物如果100%一起食用会导致癌症。酸奶营养丰富,含有大量乳酸菌。然而,...

  7. Digby.com6月21日报道称,2018年,上市公司赛翔科技()裁员26人,行政费用同比增长38%,吸引深交所查询。公?

    Digby.com6月21日报道称,2018年,上市公司赛翔科技()裁员26人,行政费用同比增长38%,吸引深交所查询。公?...

  8. 新款宝马2系运动旅行车将于今晚在成都正式发布。该车上市后,竞争对手将锁定梅赛德斯-奔驰b级,外观上,宝?

    新款宝马2系运动旅行车将于今晚在成都正式发布。该车上市后,竞争对手将锁定梅赛德斯-奔驰b级,外观上,宝?...

  9. 又输了!上海男子篮球队在客场被辽宁男子篮球队击败后,已经连续三场失利。该队的记录达到了6胜10负,在锦?

    又输了!上海男子篮球队在客场被辽宁男子篮球队击败后,已经连续三场失利。该队的记录达到了6胜10负,在锦?...

  10. 不是因为技术做不到,而是因为吸尘能力足够,噪音也不太大。2。清扫机器人能代替清扫吗?不要被在线营销号?

    不是因为技术做不到,而是因为吸尘能力足够,噪音也不太大。2。清扫机器人能代替清扫吗?不要被在线营销号?...

友情链接