青海普氏原羚民间保护者:希望能成为孩子的榜样

时间:2020-02-14 来源: 热点专题

的照片显示了普泽瓦尔斯基的瞪羚和对岛。文思睿的照片

“他们就像我自己的孩子。”住在大禹村的简木错在手机上向记者展示普泽瓦尔斯基瞪羚的视频时,感慨万千。他的嘴微微上扬,眼睛露出宽慰的表情。

Tsushima Tso今年43岁。他是一个普通的牧民,但这是他第23年自发地拯救普氏原羚。普氏原羚曾广泛分布于内蒙古、宁夏、青海和甘肃。然而,由于人类生产活动的影响,它濒临灭绝,目前仅存于中国青海省青海湖的湖滨地区。世界上只有2793只瞪羚。它是国家一级重点保护野生动物。

大禹村位于青海省海北藏族自治州海盐县甘孜河乡,青海湖北岸。这是一个畜牧村,有300名牧民和13万亩草地。受气候和地理条件的影响,有适合普氏原羚生存的芨芨草和半荒漠化地区。

据报道,1958年以前大禹草原上有数千只普氏原羚。然而,随着草原的严重退化、荒漠化面积的逐渐扩大、偷猎的猖獗、狼的捕食等严重问题,Przewalski羚羊的数量在几十年内突然减少到几十只。

1996年,20岁的Tsusho偶然在报纸上看到相关报道后,逐渐意识到Przewalski瞪羚的重要性。从那以后,Tsimshatsui和他的乡村朋友Suko为Przewalski的瞪羚发起了一次营救行动。到目前为止,他们已经营救了40多只普泽瓦尔斯基瞪羚。

从前,尖沙咀和苏克只能步行巡逻。生活条件改善后,Tsimshatsui自费买了一辆车,但日常工作量极其繁重。到目前为止,尖沙咀已经报废了三辆汽车。

Suko说:“有一次对岛急于营救被困在围栏里的普泽瓦尔斯基瞪羚。在骑行过程中,肩胛骨骨折,骨折的骨头刺穿了皮肤。他当场昏迷不醒。”

12月17日,青海湖湖滨地区的最低气温已降至零下15摄氏度左右。刚刚下了一场大雪,冷风刮得很大。

拂晓时,Tsimshatsui和其他人开车离开了20多分钟,将饲料运送到Przewalski瞪羚活跃的区域并展开。他们还清理垃圾,在冰上挖泉水和沟渠。穆厝的鼻尖冻得通红,嘴里吐出白烟,赤手空拳僵硬、发红、发紫。

Tsimshatsui说,由于高海拔和寒冷等因素,一年中的4月从11月到4月是普氏原羚生存最困难的时期。由于植被枯萎和水源冻结,普泽瓦尔斯基瞪羚靠自己无法获得足够的水和食物。此时,它最需要人类的帮助。

图片显示锋利的木头包裹着受伤的普泽瓦尔斯基瞪羚。文思睿:在这23年里,建木厝清理了草原垃圾,自费租下了草原,制冰取水,并停止了狩猎。他的行为逐渐改变了他周围的人对普泽瓦尔斯基瞪羚的态度。

2016年,尖沙咀在沙丘中发现一只新生的普泽瓦尔斯基瞪羚,虚弱无力。他把它带回家喂它。他的儿子彭茂仁庆把它命名为“小沙漠”。当钱存训不知所措时,他的岳母帮忙照顾“小沙漠”。一年后,尖沙咀的岳母去世了。一连几天,“小沙漠”都在尖沙咀岳母经常晒太阳的地方等着。它一看见一个老人经过,就追上他,闻了闻,发现不是钱塘江的岳母,然后回到原来的地方等待。等待了七天。

Tsushima说他的教育水平不高,但他会尽最大努力为家乡的生态保护和Przewalski瞪羚的拯救做出贡献。他希望成为孩子们的榜样,子孙后代能够承担起拯救普氏原羚和保护生态环境的责任。

Przewalski瞪羚的心脏又小又脆弱。许多受伤的普氏原羚在前往青海湖管理局救援站的途中死亡。经过救援站和齐姆索的多次谈判,齐姆索可以把受轻伤或暂时受伤的普热瓦尔斯基瞪羚带回来

新闻排行
  1. 紫金港科技城和枝江新城是这两个新城的核心。云起镇、宜黄镇和龙坞茶镇是六个省级特色镇。新城与特色城镇之

    紫金港科技城和枝江新城是这两个新城的核心。云起镇、宜黄镇和龙坞茶镇是六个省级特色镇。新城与特色城镇之...

  2. 如今,每一个主要品牌都会推出混合系列,将过去鞋子的设计与现代技术相结合。这种“新旧结合”的方法也赢得

    如今,每一个主要品牌都会推出混合系列,将过去鞋子的设计与现代技术相结合。这种“新旧结合”的方法也赢得...

  3. 瘦身瑜伽使苗条的四肢2015[简介]瘦身瑜伽使苗条的四肢,它能帮助人们减肥,容易做瑜伽,你喜欢瑜伽吗?如果

    瘦身瑜伽使苗条的四肢2015[简介]瘦身瑜伽使苗条的四肢,它能帮助人们减肥,容易做瑜伽,你喜欢瑜伽吗?如果...

  4. 清明节后,价格上涨的需求下降了。今年生猪市场第一个快速增长时期已经过去。4月份的生猪价格走势对下半年?

    清明节后,价格上涨的需求下降了。今年生猪市场第一个快速增长时期已经过去。4月份的生猪价格走势对下半年?...

  5. 无论是年初的消费电子展还是8月底的IFA,全世界的电视制造商都在努力生产8K电视。但是回头看,4K的内容很少

    无论是年初的消费电子展还是8月底的IFA,全世界的电视制造商都在努力生产8K电视。但是回头看,4K的内容很少...

  6. 网民:我丈夫和我去相亲了。我们第一次和媒人去了丈夫家。我们的名字是查林的房子。(意思是看这个男人的家庭

    网民:我丈夫和我去相亲了。我们第一次和媒人去了丈夫家。我们的名字是查林的房子。(意思是看这个男人的家庭...

  7. 梁龙网络新闻:今年以来,江苏省洪泽县农机部门进一步规范农机购置补贴工作程序,提高监管水平,确保农机购?

    梁龙网络新闻:今年以来,江苏省洪泽县农机部门进一步规范农机购置补贴工作程序,提高监管水平,确保农机购?...

  8.   当昨天的朋友圈被马云退休的文章刷屏时,遥远的硅谷发生了两件大事:  第一件事挺惨,苹果发布了"浴?

      当昨天的朋友圈被马云退休的文章刷屏时,遥远的硅谷发生了两件大事:  第一件事挺惨,苹果发布了"浴?...

  9. “我真的很抱歉没有出去度假这么多”,我每天都很努力。哇它怎么能不让人对旅行感到兴奋呢?那些远离家乡的

    “我真的很抱歉没有出去度假这么多”,我每天都很努力。哇它怎么能不让人对旅行感到兴奋呢?那些远离家乡的...

  10. 消费者在2014年7月北京第五届国际玩具动画教育与文化博览会上品尝羊奶粉。国内羊奶粉市场集中度不高,由于?

    消费者在2014年7月北京第五届国际玩具动画教育与文化博览会上品尝羊奶粉。国内羊奶粉市场集中度不高,由于?...

友情链接