谷歌CEO:非主业创新研发业务将引入外部股东 更严格管理

时间:2020-02-18 来源: 热点专题

Pichai表示,将调整其非核心创新研发业务,包括向外部股东出售部分股份,并实施更严格的管理和审计。

众所周知,谷歌的母公司Alphabet拥有大量创新研发业务,如生命科学和自动驾驶汽车。然而,这些项目在华尔街引起了巨大的争议,因为绝大多数项目都没有取得商业成功,这给Alphabet带来了性能负担。不久前,Alphabet公司进行了一次高层人事调整。谷歌首席执行官皮查伊担任字母表首席执行官。外界认为他可能会带来一些改革措施。

果然,根据国外媒体的最新消息,前几天皮奇在接受科技媒体采访时表示,他将调整非核心业务的创新研发业务,包括向外部股东出售部分股份,并进行更严格的管理和审查。

据国外媒体报道,目前谷歌和Alphabet的主要业务是网络搜索、安卓操作系统、在线广告、在线视频等业务。在过去的十年里,谷歌一直在开展各种创新的研发项目。这些项目极具想象力,涉及机器人、生命科学、智能家居、无人驾驶飞行器、自主驾驶技术、卫星互联网接入、高空无人驾驶飞行器、通过气球提供互联网接入等。

然而,谷歌的其他创新研发业务并没有取得实质性的成功,除了开发自动驾驶技术的部门已经被拆分为独立公司Waymo和无人驾驶出租车的商业应用。

周三,谷歌和Alphabet的负责人Pichai表示,创新型R&D业务的变化将跟随医疗科技子公司的变化。

Pichai说:“我认为通过‘其他赌注’(即谷歌的非核心创新研发业务),我们肯定处于这样一个阶段,尽管我们着眼于长远,但我们也希望将此与自律原则相结合,以确保他们的业务表现良好。”

"问题是,你如何评估你正在创建的实体的价值,以及你的其他合作伙伴和其他利益相关者如何评估它?"他回答道。“这是我们已经开始的方向。但你会看到,我越来越关注这一点,并强调这一点。”

他举了一个生命科学公司的例子。该公司接受了加州私人股本公司银湖(Silver Lake)和新加坡主权财富基金淡马锡(Temasek)的外部投资,并拥有自己的董事会,其中包括Alphabet的首席财务官鲁思波拉特(ruth porat)。“我们预计大多数创新研发子公司将随着时间的推移遵循这一流程,”他解释道。

Alphabet诞生于2015年,当时该公司将谷歌的核心业务(包括网络搜索、网络广告和安卓操作系统)与其长期和面向未来的研发业务分离开来。这些核心业务形成了今天的谷歌公司,并一直由Pichai领导,Pichai是Alphabet整个收入来源的关键。

谷歌所有的创新研发业务都归其母公司Alphabet所有,Alphabet在内部被称为“其他赌注”,包括谷歌的风险资本部门。

在这些创新研发业务中,永公司相对成熟。它是一家研发快递无人驾驶飞行器的公司,成为第一家从美国联邦航空管理局获得无人驾驶飞行器快递业务许可证的公司。美国对无人机的商业用途有严格的控制,但是机翼公司已经获得了执行远程无人机运输任务的许可(这可能超过人类的视线范围)。去年,该公司还表示,将在欧洲芬兰运营无人机交付服务。

Alphabet还有一家名为“人行道”的创新研发公司,专注于智能城市领域,目前正在加拿大多伦多进行一些项目的实验。

自2017年初以来,谷歌在非核心创新研发业务上损失了80亿美元,但收入只有15亿美元。

长期负担

创新R&D业务已经成为谷歌和字母表未来发展中最具争议的业务之一。华尔街分析师表示,谷歌在R&D的许多业务进展非常缓慢,无法实现

过去几年,谷歌没有在其财务报表中披露其创新研发业务的单独投资和表现,这引起了华尔街分析师的担忧,并导致谷歌和华尔街之间的关系不佳。后来,波拉进入谷歌,推动谷歌重组和字母表控股公司的重建。这项改革的目的是将业绩不佳的创新型R&D业务与核心优势业务分开,而不相互干扰。然而,Alphabet在R&D的创新业务在重组后并没有得到很大改善。

谷歌在创新研发领域遭遇了许多失败。例如,在机器人领域,谷歌的两位创始人佩奇(Page)和布林(Brin)领导了大量机器人公司的收购,包括着名的波士顿电力公司(Boston Power Company),该公司开发了机器人狗,由安卓操作系统业务主管安迪鲁宾(andy rubin)驱动(鲁宾个人对机器人业务感兴趣)。

然而,随着鲁宾因性丑闻离开谷歌,谷歌的机器人业务发生了重大变化。谷歌基本上已经退出了这个领域,它过去收购的许多公司都再次被出售,包括日本软银集团收购波士顿动力公司。

波士顿电力公司开发的机器狗因其极高的灵活性而吸引了全球公众的注意,但该公司尚未找到大规模的商业项目,其希望获得的美国军事订单也未实现。在财务上,波士顿动力公司并不是一家成功的公司。

此外,谷歌曾经对卫星互联网接入感兴趣。在此之前,我已经聘请了一些专家,并购买了几个卫星通信公司推出卫星互联网服务。

但到目前为止,谷歌的卫星互联网项目已经被取消。此前聘请的专家离开公司,重建Oneweb公司,并获得日本软银集团的投资。后来,像机器人业务一样,谷歌出售了几家与卫星通信相关的公司。

今天,卫星互联网领域已经成为技术市场的热点,但它与谷歌没有太大关系。马斯克的SpaceX公司已经在低轨道空间部署了180个卫星链系统。该公司计划部署数千颗卫星,为世界各地偏远地区的人们提供互联网服务。今年年中,SpaceX将首先在美国和加拿大的一些偏远地区引入卫星互联网服务。

在谷歌的创新研发业务中,最成功的是自动驾驶业务,该业务现已成为一家名为Waymo的独立公司。业内公认的是,韦莫是世界上自动驾驶技术水平最高的两家公司之一,另一家是特斯拉公司,一家由马斯克拥有的电动汽车制造商。

到目前为止,大姐的无人驾驶出租车公司已经运营了将近一年,主要在亚利桑那州的凤凰城。韦莫的一些车辆已经淘汰了后备司机,成为真正的无人驾驶出租车。这些生意给韦莫带来了实实在在的金钱。然而,该公司尚未发布发货订单或收入数据。

但是,基于自动驾驶技术的不同模式,威莫的自动驾驶技术不能同时推广到许多城市。在进入一个新的城市之前,Waymo系统必须熟悉和适应城市的道路条件。现在,Waymo正计划在加州的一些城市推出无人驾驶出租车服务,并正在做初步准备。

去年底,威莫公司在美国底特律开办了一家自动驾驶汽车改装厂,这也是世界上第一家能够批量生产自动驾驶汽车的工厂。韦莫将为从克莱斯勒和捷豹路虎购买的原型车改装自动驾驶系统,未来将有数万辆自动驾驶汽车加入无人驾驶出租车公司。

对于一些创新的研发业务,美国媒体认为Pichai将逐渐被谷歌吸收。例如,独立的Nest智能家居业务已经整合到谷歌的硬件业务中。

Principal

Pichai自Alphabet成立以来一直是谷歌的首席执行官。但在2019年12月,Alphabet CEO兼总裁布林宣布辞去公司所有管理职位。皮查伊成为字母表首席执行官。

然而,两位联合创始人仍留在董事会,并保留对Alphabet股份的投票权。如果皮查伊未来的管理不能令人满意,他仍然会被两位创始人解雇。

皮查伊的采访发生在字母表成为第四个美国字母后不久

新闻排行
  1. 他不仅会和你分享什么书是好的,还会告诉你这些书是如何与你的生活和工作相关联的,以及哪些实际问题可以为

    他不仅会和你分享什么书是好的,还会告诉你这些书是如何与你的生活和工作相关联的,以及哪些实际问题可以为...

  2. 近日,美国品牌雪佛兰(Chevrolet)正式发布了一张官方图片,名为“SorrodRealtreeEdition”。这部电视剧了解

    近日,美国品牌雪佛兰(Chevrolet)正式发布了一张官方图片,名为“SorrodRealtreeEdition”。这部电视剧了解...

  3. 北京时间12月21日晚,22,333,030,世界俱乐部杯三四强决赛,中国和北美冠军联赛蒙特雷,亚洲冠军利雅得新

    北京时间12月21日晚,22,333,030,世界俱乐部杯三四强决赛,中国和北美冠军联赛蒙特雷,亚洲冠军利雅得新...

  4. 如何解决婆婆和媳妇之间的关系2017婆婆和媳妇之间的关系是指一个家庭中婆婆和媳妇之间的关系。随着改革开放

    如何解决婆婆和媳妇之间的关系2017婆婆和媳妇之间的关系是指一个家庭中婆婆和媳妇之间的关系。随着改革开放...

  5. 左:裂隙火山。右:锥形火山让我们看看。左边是冰岛的拉基火山,这是一座典型的裂隙型火山。右边是日本非常着

    左:裂隙火山。右:锥形火山让我们看看。左边是冰岛的拉基火山,这是一座典型的裂隙型火山。右边是日本非常着...

  6. 5月3日,“三大光谷企业同一天上市”的消息引爆了朋友圈。昌飞光缆有限公司、天丰证券有限公司和武汉明德生

    5月3日,“三大光谷企业同一天上市”的消息引爆了朋友圈。昌飞光缆有限公司、天丰证券有限公司和武汉明德生...

  7. 在《生活不是你说的苟且》声明中,郑爽胡彦斌证实了分手!短暂的甜蜜过后,伴随着无数的批评和失望,郑爽和

    在《生活不是你说的苟且》声明中,郑爽胡彦斌证实了分手!短暂的甜蜜过后,伴随着无数的批评和失望,郑爽和...

  8. 著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非

    著名天使投资人麦刚在深圳举行的移动互联网博览会和创业大赛上告诉企业家,创业有一个周期,把握这个周期非...

  9. 北京时间7月17日晚,斗鱼直播正式登陆纳斯达克,股票代码为“DOYU”,上市首日股价持平,目前市值约为37.3?

    北京时间7月17日晚,斗鱼直播正式登陆纳斯达克,股票代码为“DOYU”,上市首日股价持平,目前市值约为37.3?...

  10. 得知霍思言的孩子如此危险后,每个人都称赞她是个好母亲,认为她应该拥有现在所有的美好生活,咳咳,这是上

    得知霍思言的孩子如此危险后,每个人都称赞她是个好母亲,认为她应该拥有现在所有的美好生活,咳咳,这是上...

友情链接