谨防防疫战打成“疲劳战”

时间:2020-02-26 来源: 热点专题

近日,许多基层干部和医务人员在“疫情”的第一线因过度劳累而献出了生命:2月3日,湖南省衡山县东湖镇马集医院28岁的医生宋英杰因连续多日过度劳累而突发心源性死亡。2月6日,江苏省徐州市铜山区郭利镇水利站党支部书记因工作过度而倒在一线。同日,公安部追授五名一线防疫警察二等英雄模范称号。他们也超负荷工作并牺牲了……“虽然他们的生命已经逝去,但他们的精神将永远存在。这些普通的战争“流行病”英雄的事迹是感人的,他们勇于承担责任,为他人牺牲自己,并将激励更多的人勇敢前进。然而,他们也为长期超负荷工作的前线战争“流行病”人员敲响了健康警钟。目前,“流行病”的拐点尚未出现,战线很长。各地要科学使用军事力量,防止“防疫战”变成“疲劳战”。

自1月24日以来,全国许多地方都进入了一流的反应状态。这场“流行病”的激烈战斗已经持续了近20天。在这场24小时的战斗中,一些前线防疫人员,如医务人员和基层干部,在没有足够的保护和休息的情况下,一直在原地打转。他们正面临极度的身心疲劳甚至透支。如何科学地使用军事力量,不仅要让前线战斗人员得到适当的休息,而且要保持前线战斗力的完整,是当前迫切需要解决的问题。

保持旺盛的精力一直是赢得战斗的关键。《孙子兵法》和16字方针的游击战都谈到了利用敌人的疲惫来取得胜利的关键。在这场“流行病”中,前线战斗人员的疲惫也会为病毒留下空间。一方面,持续的高强度疲劳工作会导致战斗人员免疫力下降,从而使他们更容易受到病毒攻击;另一方面,长时间的紧张工作也给他们带来了巨大的精神压力,一些一线人员出现了心理问题。正是这些因素使前线战争“流行病”人员成为“易感群体”,也为后续战争“流行病”埋下了隐患。

当务之急是尽快妥善轮换一线战争“疫情”人员。前几天,武汉一线医务人员的一封求助信反映了许多一线医务人员的现状和愿望:一些医务人员已经战斗了40多天,承受着高强度的身心压力。我敦促上级领导安排一线医务人员在上午隔离调整两周,使他们在身心调整后,能够以健康的心态和体质继续抗击“疫情”。

对于人员轮换,首先必须有科学的制度安排。由于缺乏政策指导,许多地方不敢轮换人员。几乎所有这些都是“全面动员”,因为害怕被冠以“关注不够”的称号。因此,他们只能坚持下去。

其次,也需要足够的人员。战争“流行病”绝不仅仅是基层干部或医务人员的战斗,更是开辟领域、部门和人员的勇气的战斗。在疫情较严重和疫情处于前沿的地方,军队将优先向哪个方向保证优先。

目前,战争“流行病”仍僵持不下。避免“疲劳战”并做好调整是非常重要的。在这场人与病毒的生死之战中,如果我们能够科学部署,合理使用武力,齐心协力,保持强大的战斗力,病毒最终不会成为我们的对手,胜利的春天将会到来。

新闻排行
  1. (权威访谈)中国人才队伍建设的主力军人力资源和社会保障部部长谈专业技术人才发展新华社北京6月26日电(记者

    (权威访谈)中国人才队伍建设的主力军人力资源和社会保障部部长谈专业技术人才发展新华社北京6月26日电(记者...

  2. 邻水县开展了生猪屠宰和清洗工作。经过五个月的努力,截至2015年底,共责令四家屠宰场限期整改,发布了四份

    邻水县开展了生猪屠宰和清洗工作。经过五个月的努力,截至2015年底,共责令四家屠宰场限期整改,发布了四份...

  3. 北京,2019年4月11日为期三天的2019年北美云铸造峰会于当地时间4月4日在美国费城结束。此次峰会以“建设未?

    北京,2019年4月11日为期三天的2019年北美云铸造峰会于当地时间4月4日在美国费城结束。此次峰会以“建设未?...

  4. 3月26日晚,宁夏大学西夏一院院长、着名“长江学者”杜鲁健教授参观狮子山论坛,解读唐宋边疆形势和西夏崛?

    3月26日晚,宁夏大学西夏一院院长、着名“长江学者”杜鲁健教授参观狮子山论坛,解读唐宋边疆形势和西夏崛?...

  5. 启动公交车时,司机只需在确认公交车状态后按下按钮,公交车将从手动操作切换到智能模式,实现自动启动、加

    启动公交车时,司机只需在确认公交车状态后按下按钮,公交车将从手动操作切换到智能模式,实现自动启动、加...

  6. 投资界(微信识别码:Peday2012)5月26日报道,根据微信公众号《清流消费金融》,二手车交易平台的汽车查看网?

    投资界(微信识别码:Peday2012)5月26日报道,根据微信公众号《清流消费金融》,二手车交易平台的汽车查看网?...

  7. 在峰会上,迟陶晶与全国主要客户和行业专家进行了坦诚而深入的交流,并发表了题为《全心全程技创未来》的演

    在峰会上,迟陶晶与全国主要客户和行业专家进行了坦诚而深入的交流,并发表了题为《全心全程技创未来》的演...

  8. 原标题:单身母亲因遗弃儿子被起诉,最高检察院和公安部将采取更多措施惩治此类行为CCTV.net新闻:据最高人民

    原标题:单身母亲因遗弃儿子被起诉,最高检察院和公安部将采取更多措施惩治此类行为CCTV.net新闻:据最高人民...

  9. 中国畜禽网[鱼道]江苏省海门市60%以上的山羊出口到浙江和苏南市场,而该市每年消费40万只山羊,这导致了供?

    中国畜禽网[鱼道]江苏省海门市60%以上的山羊出口到浙江和苏南市场,而该市每年消费40万只山羊,这导致了供?...

  10. 贵州铜仁市玉屏县农村公路建设“村村通农产品出山促红利”黄县、盘瓠薛“宽敞的沥青路链村通”。12月2日,?

    贵州铜仁市玉屏县农村公路建设“村村通农产品出山促红利”黄县、盘瓠薛“宽敞的沥青路链村通”。12月2日,?...

友情链接