什么事都想靠自己、不愿意麻烦别人,其实是受到了集体主义的操控

时间:2020-02-29 来源: 热点专题

你有没有觉得一旦你请求帮助,你会感到不舒服,甚至感到内疚,好像对方已经被你的请求深深伤害了。

当有人给你一个红包时,你会迫不及待地想把两个还给对方,然后才感到轻松。

正是因为这种心态,我们都想依靠自己,不想打扰别人。

为什么我们在打扰别人后会感到不安和焦虑?

中国的“怕麻烦哲学”

在我们的集体文化中,我们提倡奉献精神。满足他人是高尚的,满足自己是“自私的”。

这种文化形成了一种集体潜意识,这让我们觉得当我们接受别人的善意时,我们不应该这样做。因此,从某种角度来看,一切都想依靠自己,不想麻烦别人,但实际上是由集体主义控制的。

集体潜意识的概念是由弗洛伊德的学生荣格提出的。弗洛伊德把意识和无意识比作冰山。荣格在此基础上给出了更宏大的解释:“水面上的冰山代表个人意识;水下的冰山代表了个人的潜意识。连接所有冰山的海洋是集体潜意识。

在一个人生命的早期,对麻烦的极度恐惧是建立在家里的。

如果养育者心中缺乏对孩子的爱,认为照顾孩子是一件很难的事情,并且在心中充满怨恨地照顾孩子,那么即使孩子的基本需求得到满足,孩子也会因为没有感受到养育者的温暖和爱而感到生病和缺乏。

在这种环境中成长的孩子会觉得他们的需求会伤害他们的父母,他们的内心会感到内疚。随着时间的推移,他们会把自己的需求藏在心里。

婴儿非常敏感。虽然他们不明白养育者在说什么,但他们能真正感受到养育者的情感,这种情感将持续一生。

婴儿非常敏感。虽然他们不明白养育者在说什么,但他们能真正感受到养育者的情感,这种情感将持续一生。

对于害怕麻烦的人来说,麻烦会导致自卑。例如,如果你接受了别人的好意,却不知道如何回报,你会担心无法回报会影响你们的关系。

例如,别人对我很好,对我有要求,但当我达不到时,就会有压力。

其他人认为他们自己的需要会给别人带来麻烦,如果他们感到麻烦,其他人会抛弃我。甚至,他会认为如果我需要别人,我会被别人羞辱和责备。为了避免这种恐惧,我不能让别人觉得我需要他们。

这些感觉都来自早年缺乏爱。然而,我们不能过分责备父母,因为他们没有从父母那里得到爱。

麻烦是改善关系的一种方式。

在东方文化中,打扰他人是不道德的。

但是本杰明富兰克林说,“如果你想交朋友,请他帮你一个忙”。

这是他自己做的。在他的自传中,他提到为了了解一个固执的国会议员,他主动向这个人借了一本被他的家人珍藏的书。结果,当我们再次见面时,这位固执的国会议员对他采取了更好的态度。

人也是如此。主动去“闯祸”也给了你一个回报他的机会,让你有可能拥有一个互利的关系。

古典音乐老师说:“关系是聪明的麻烦。”

着名的投资银行高盛(Goldman Sachs)曾经做过一次面对面的测试:

如果你被压缩成一个铅笔高的人,掉进果汁搅拌机里,你会怎么出来?

这个问题没有标准答案。它测试人们的创造性思维,其中一个公认的答案是:“与其试图爬出来,不如试着找到一种帮助的方法。

例如,大声呼喊,即使你的手机还在你的身体里,或者在玻璃容器里写一条帮助信息,等等。

事实上,任何靠自己努力爬出来的尝试都是不现实的。

在工作场所,我们尤其需要知道如何在他人的帮助下工作。遇到困难时,不要总是试图独自解决超出你能力的问题。

因此,对于像高盛这样的公司来说,一个人“麻烦他人”的能力是一个重要的评估标准。

结论

“麻烦别人”并不意味着“找麻烦”。另一方面,如果有人向你求助,不一定会给你带来麻烦。

帮助别人从来不是一个输赢的过程,而是一个共同进步的过程。只有知道这一点,一些人才会不怕麻烦去帮助别人,因为在这个过程中,他们也是受益者,甚至是更大的受益者。

我们的文化和父母的教导和主张不一定正确。

如果你是一个经常麻烦别人的人,你必须知道“麻烦”的巨大好处。

频道热点
新闻排行
  1. 暑假快到了。为了进一步提高学校消防安全管理和宣传教育水平,增强全市师生的消防安全素质和自卫自救能力,

    暑假快到了。为了进一步提高学校消防安全管理和宣传教育水平,增强全市师生的消防安全素质和自卫自救能力,...

  2.   苹果下一代移动操作系统iOS13的首个测试版已经推送一周时间,新系统为iOS用户带来了一大批新功能和新变

      苹果下一代移动操作系统iOS13的首个测试版已经推送一周时间,新系统为iOS用户带来了一大批新功能和新变...

  3. 据商务部称,俄罗斯和独联体国家四川商会正式成立。商会将推动四川企业加入集团,在俄罗斯投资农业、林业、

    据商务部称,俄罗斯和独联体国家四川商会正式成立。商会将推动四川企业加入集团,在俄罗斯投资农业、林业、...

  4. 近日,建农食品控股(集团)有限公司正式提交a股首次公开发行招股说明书。对这家公司来说,许多人说这很奇怪?

    近日,建农食品控股(集团)有限公司正式提交a股首次公开发行招股说明书。对这家公司来说,许多人说这很奇怪?...

  5. wm_1,k_aW1nL3FkLnBuZw==,y_20,o_100,x_20,g_7

    wm_1,k_aW1nL3FkLnBuZw==,y_20,o_100,x_20,g_7...

  6.   甲午战争在大多数人的印象中,可能主要都集中在了甲午海战了,而遗忘了其实甲午战争是一场打了足足半年

      甲午战争在大多数人的印象中,可能主要都集中在了甲午海战了,而遗忘了其实甲午战争是一场打了足足半年...

  7. 叙利亚战争于2011年全面展开。虽然时间已经过去了很长时间,但这里的战争仍在继续,没有结束的迹象。从上一

    叙利亚战争于2011年全面展开。虽然时间已经过去了很长时间,但这里的战争仍在继续,没有结束的迹象。从上一...

  8. NBA常规赛继续。国王队以94-93险胜雷霆队,赢得三连胜,结束了雷霆队的三连胜。亚当斯直落篮下得分,巴恩斯

    NBA常规赛继续。国王队以94-93险胜雷霆队,赢得三连胜,结束了雷霆队的三连胜。亚当斯直落篮下得分,巴恩斯...

  9. 原标题:中国科学院植物研究所抗寒抗病帮助“外国”葡萄“定位”。新华社北京10月4日电(记者董瑞峰)中国葡萄

    原标题:中国科学院植物研究所抗寒抗病帮助“外国”葡萄“定位”。新华社北京10月4日电(记者董瑞峰)中国葡萄...

  10. 不要再喝这样的酸奶了。酸奶和这些食物如果100%一起食用会导致癌症。酸奶营养丰富,含有大量乳酸菌。然而,

    不要再喝这样的酸奶了。酸奶和这些食物如果100%一起食用会导致癌症。酸奶营养丰富,含有大量乳酸菌。然而,...

友情链接