深圳建中国特色社会主义先行示范区 被指有大文章

时间:2020-03-09 来源: 热点专题

原标题:深圳建设“先进示范区”:新概念包含一个大文章“深圳建设先进示范区”。目标不是经贸体制改革的具体功能,而是“中国特色社会主义”的大框架。

深圳经济特区作为改革开放的窗口,再次肩负起新的使命。

7月24日召开的中央全面深化改革委员会第九次全体会议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调:“支持深圳建设中国特色社会主义示范区,必须牢记党中央关于建立经济特区的战略意图,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,实现高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳和北部湾地区建设的重要机遇,努力创建社会主义现代化国家的城市模式。”

“中国特色社会主义领导示范区”是改革开放的新表述和新理念。与以往“沿海开放城市”、“自由贸易区”、“自由贸易区”和“先行示范区”的概念不同,深圳要建设的“先行示范区”不是针对经贸体制改革的具体功能,而是针对“中国特色社会主义”的大框架。

从这个比较中可以看出,一个浪潮将在广度和深度上超越前一个改革开放的浪潮,并将在深圳再次掀起。

“创新驱动”不是一个简单的经济发展目标

《意见》。深圳需要“深入实施创新驱动发展战略”。这句话的关键在于“深入实施”。这四个字表明,深圳并不追求纯粹的经济发展目标。

深圳的城市定位是国家经济中心城市和国家创新型城市。在这种定位下,深圳在高新技术企业孵化、空间优化与聚集、文化创新和人才引进等方面做出了许多举措。目前,建设国际一流的商业环境改革创新实验区已被列为深圳创新的重中之重。

建立国际一流的商业环境不仅包括行政审批程序的简化和税收政策的倾斜,还包括政治生态和社会治理的进步。这就是“建设中国特色社会主义领导示范区”的含义。

进一步细分,党的建设、民主法治、社会综合治理和生态文明都是需要推进的事项。这意味着深圳不仅要在经济发展战略上加大创新力度,还要在执政能力和社会发展战略上加大创新力度。这实际上是深化各领域改革的同义词。事实上,深圳今年提出的“十大先行示范”已经揭示了上述领域创新发展的线索。

如果过去深圳的经验主要集中在经济领域的改革开放,那么新的深圳经验将在更广阔的经济、执政能力和社会发展领域中探索和积累。

这是城市治理现代化的新探索。可以预期,一旦深圳新的改革经验得到积累和验证,它将从经济领域的改革开放之窗上升到提高国家治理现代化水平的改革之窗。

粤、港、澳、海湾地区是扩大改革能力

《意见》的起点,强调深圳应“抓住粤、港、澳、海湾地区建设的大好机遇”建设先行示范区。所谓的巨大机遇不仅指扩大经济发展能力,也指扩大改革能力。

粤港澳三地有两种制度,三地的经济制度、法律制度、行政制度和社会管理模式也有不小的差异。为了优化资源配置,实现人员流动、物流、资本流动等生产要素的便捷流动,充分发挥企业的核心竞争力

可以说,深圳建设先行示范区的新理念包含了扩大改革能力、提高城市治理和国家治理的现代化水平、促进区域一体化等多项内容。

要写好这些文章,你需要唤起勇气和决心去“奋力一搏”。习近平总书记在主持中央委员会深化改革会议时强调:“不能有喘息或懈怠”。这是过去深圳奇迹的关键,也是今天“领先示范区”建设的关键。

徐丽凡(专栏作家)

频道热点
新闻排行
  1. 贝尼特斯性格温和,但实际上他“外表温和,内心坚定”。在队伍改革方面,贝师傅是坚定不移的。秦生、赵明健

    贝尼特斯性格温和,但实际上他“外表温和,内心坚定”。在队伍改革方面,贝师傅是坚定不移的。秦生、赵明健...

  2. 数据表。众所周知,肥胖是健康的主要天敌。它会导致许多常见疾病的发病率增加,而脂肪被认为是幕后,这使得

    数据表。众所周知,肥胖是健康的主要天敌。它会导致许多常见疾病的发病率增加,而脂肪被认为是幕后,这使得...

  3. 尚文杰尚文杰1982年12月22日出生于上海,毕业于复旦大学法语系。独立电子歌手,结合电子音乐和时尚造型的先

    尚文杰尚文杰1982年12月22日出生于上海,毕业于复旦大学法语系。独立电子歌手,结合电子音乐和时尚造型的先...

  4. 亚洲杯的第一场比赛在中国和日本之间举行。上半场,两队互相攻击。然而,中国队只是没能取得成绩。第28分钟

    亚洲杯的第一场比赛在中国和日本之间举行。上半场,两队互相攻击。然而,中国队只是没能取得成绩。第28分钟...

  5. 他不仅会和你分享什么书是好的,还会告诉你这些书是如何与你的生活和工作相关联的,以及哪些实际问题可以为

    他不仅会和你分享什么书是好的,还会告诉你这些书是如何与你的生活和工作相关联的,以及哪些实际问题可以为...

  6. 原标题:寻求连任,特朗普将邀请福音传道者加入白宫当地时间11月1日,美国中文网报道,一名美国政府高级官员

    原标题:寻求连任,特朗普将邀请福音传道者加入白宫当地时间11月1日,美国中文网报道,一名美国政府高级官员...

  7. 中粮集团计划在岳阳投资50亿元建设“食品物流加工园区”,充分发挥指定进口食品港口的区域辐射带动作用,拓

    中粮集团计划在岳阳投资50亿元建设“食品物流加工园区”,充分发挥指定进口食品港口的区域辐射带动作用,拓...

  8. 中文考试一结束,作文的话题立刻引起了网民们的极大兴趣。互联网迅速传播与高考作文相关的文章。例如,在我

    中文考试一结束,作文的话题立刻引起了网民们的极大兴趣。互联网迅速传播与高考作文相关的文章。例如,在我...

  9. 近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae

    近日,在工业和信息化部与河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会上,AfterShokz骨传导蓝牙耳机Ae...

  10. 网易云热点评论:一位高中老师曾经说过,对你的年轻一代来说,最痛苦的事情是什么.一位高中老师说,你们这一

    网易云热点评论:一位高中老师曾经说过,对你的年轻一代来说,最痛苦的事情是什么.一位高中老师说,你们这一...

友情链接