美拟在澳大利亚北部部署导弹 澳媒称可打到中国

时间:2020-03-09 来源: 热点专题

原标题:美国计划在澳大利亚北部部署导弹,澳大利亚媒体称“可以打到中国”

[文/观察员网赵]

《中导条约》正式撤离后,美国重启以中国为首的R&D和部署,严重影响全球战略平衡与稳定。

8月4日,美国国务卿庞贝在访问澳大利亚期间表示,在澳大利亚北部部署陆基导弹将“符合两国的利益”。同一天,新任美国国防部长马克埃斯珀也声称中国的存在“动摇了印度-太平洋地区的稳定”前一天,Espa刚刚表示将考虑在亚洲部署导弹。

中国驻澳大利亚大使馆发言人4日表示,他坚决否认澳大利亚和美国声明中对中国的任何含沙射影的指控。美方对中国的地区角色进行无端攻击和诽谤,暴露了一些美国势力一贯的霸权心态。他们的阴谋不会成功。

澳大利亚媒体也在谈论“美国希望部署射程为5500公里的导弹打击中国南部”。此前,中国外交部发言人华春莹表示,美国从《中导条约》撤军的真正目的是放松自己,寻求单方面的军事和战略优势,这将加剧紧张和不信任,威胁有关地区的和平与安全。

然而,出于经济利益,澳大利亚也有许多反对被绑在“美国战车”上的声音。

蓬佩奥与澳大利亚外交部长佩恩 图自IC Photo

庞贝和澳大利亚外长佩恩合影

据路透社8月4日报道,澳大利亚和美国部长级磋商会议当天在悉尼举行,美国国务卿庞贝、国防部长斯珀、澳大利亚外交部长玛丽斯佩恩和国防部长琳达雷诺兹出席了会议。

在会上,美国国防部长斯珀说,“中国是一个掠夺性的经济体,窃取知识产权并把全球公域武器化,”并补充说中国已经破坏了印度-太平洋地区的稳定。

斯珀说:“我们坚信没有一个国家能够或者应该‘统治’印度-太平洋地区。我们正与该联盟合作,以满足该地区紧迫的安全需求。”

“我们同样坚决反对中国的侵略和破坏稳定的行为,包括将全球公域武器化,利用掠夺性经济和债务来处理主权协议,以及窃取其他国家的知识产权。”

8月3日,斯珀刚刚表示将考虑在亚洲部署中程导弹。当时,一名记者问正在悉尼访问的美国国防部长,他是否有部署中程导弹的时间表。埃斯帕回答说:“我愿意在几个月内这样做。然而,这些事情需要的时间比你预期的要长。”

美国防部长埃斯珀 图自IC Photo 美国防部长埃斯珀 图自IC Photo

美国国防部长斯珀和美国国防部长斯珀同时借鉴了集成电路照片

据澳大利亚《第九新闻》8月4日报道,庞贝在会上表示,美国在澳大利亚部署导弹符合两国的利益。“美国也是一个太平洋国家。我们对这里的事件深感关切,我们将留在这里。我想让澳大利亚知道,他们可以永远依靠美国。”

关于庞贝的声明,澳大利亚《新闻9》认为澳大利亚政府受到美国的“压力”,要求其部署陆基导弹。关于来自美国的“压力”,澳大利亚外长马里斯佩恩表示,澳大利亚视中国为“一个极其重要的伙伴”。后来,澳大利亚国防部长说:“我确认斯珀没有提出要求。”

此前,英国《金融时报》引用美国军控协会专家的话称,尽管美国国防部长热衷于在亚洲部署中程导弹,但严峻的现实是,没有国家需要这种武器,这种部署未经美国国会授权,也没有盟国愿意接受。

至于美国请求部署导弹的地点,《新闻9》报道说,澳大利亚北部城市达尔文是一个可能的选择。《第九新闻》称,美国部署的导弹射程约为5500公里。如果导弹部署在达尔文,“中国南部将在攻击范围之内。”

达尔文港 图自澳大利亚北领地政府网站

达尔文港地图7月30日澳大利亚北部地区政府网站上,澳大利亚外交部长佩恩称,美国政府计划在澳大利亚达尔文建设新的军事基础设施。四年前,中国蓝桥集团与澳大利亚北部地区政府签署了一项合作协议,并为达尔文赢得了99年的租赁权

根据观察网络,美国军方目前有海军陆战队驻扎在达尔文附近的罗伯逊军营。据美国称,到2020年,该基地的海军陆战队人数将达到2500人。

罗伯特森兵营 图自澳大利亚国防部

罗伯逊军营澳大利亚国防部图纸

关于达尔文的军事基地,《南华早报》引用澳大利亚麦格里大学中国研究员倪亚当的话说,达尔文是美国海军陆战队的基地,对其在太平洋的行动非常重要,有助于加强其在亚洲的军事存在。新的军事设施符合美国加强与其盟国合作应对中国的战略。“中国强烈驳斥”中国驻澳大利亚大使馆发言人4日表示,坚决驳斥澳大利亚和美国声明中针对中国的任何影射。

中国驻澳大利亚大使馆发言人指出,美国高级官员在访问澳大利亚出席澳美部长级会议期间,对中国在该地区的角色进行了无端的攻击和诽谤,暴露了某些美国势力的霸权心态。他们的阴谋不会成功。

这位发言人说美国从《中导条约》撤军受到了国际社会的广泛批评。作为世界上拥有最大核武库的国家,美国在核裁军方面负有特殊的优先责任。它应该进一步大幅度削减核武器,为其他国家参与核裁军谈判创造条件,而不是逃避自己的责任。

发言人指出,目前南海局势大致稳定。美国和其他外国势力在南海问题上煽风点火,挑拨离间。相关做法只会扰乱南海局势,破坏地区和平与稳定。该地区的国家和人民不会被他们所欺骗。

2日,中国外交部发言人华春莹也在2日表示,从《中导条约》撤军是美国无视国际承诺、奉行单边主义的又一消极举动。它的真正目的是放松自己,寻求单方面的军事和战略优势。如果美国退出条约,恢复研发和部署,将严重影响全球战略平衡和稳定,加剧紧张和不信任,影响现有的国际核裁军和多边军控进程,威胁相关地区的和平与安全。

华春莹指出,我们敦促美方保持克制,不要采取损害他国安全利益的行动。相反,我们应该履行大国的责任,与国际社会一道有效维护全球和地区和平与安全。

新闻排行
  1. 新华社北京12月6日电中共中央政治局于12月6日召开会议,分析研究2020年的经济工作。听取中央纪律检查委员会

    新华社北京12月6日电中共中央政治局于12月6日召开会议,分析研究2020年的经济工作。听取中央纪律检查委员会...

  2. 经过两天的分析,我的大部分股票池都被牵扯进来了。接下来分析其余部分。分析的目的不是推荐股票,而是提供

    经过两天的分析,我的大部分股票池都被牵扯进来了。接下来分析其余部分。分析的目的不是推荐股票,而是提供...

  3. 得知霍思言的孩子如此危险后,每个人都称赞她是个好母亲,认为她应该拥有现在所有的美好生活,咳咳,这是上

    得知霍思言的孩子如此危险后,每个人都称赞她是个好母亲,认为她应该拥有现在所有的美好生活,咳咳,这是上...

  4. 不要再喝这样的酸奶了。酸奶和这些食物如果100%一起食用会导致癌症。酸奶营养丰富,含有大量乳酸菌。然而,

    不要再喝这样的酸奶了。酸奶和这些食物如果100%一起食用会导致癌症。酸奶营养丰富,含有大量乳酸菌。然而,...

  5. 现在越来越多的人聚集在微信上,越来越多的企业在微信公众平台上落户。许多企业希望通过微信公众平台的运营

    现在越来越多的人聚集在微信上,越来越多的企业在微信公众平台上落户。许多企业希望通过微信公众平台的运营...

  6. 投资界(微信账号:2012年学究版)6月6日报道,区块链创新社区的共同声音(CoinVoice)向公众宣布,它已经获得了

    投资界(微信账号:2012年学究版)6月6日报道,区块链创新社区的共同声音(CoinVoice)向公众宣布,它已经获得了...

  7. 时间过得很快。自从2010年我们第一次见面以来,已经有十年了。这个季节也将是《爱情公寓》的最后一个季节。

    时间过得很快。自从2010年我们第一次见面以来,已经有十年了。这个季节也将是《爱情公寓》的最后一个季节。...

  8. 股价在一年多的时间里上涨了5倍。实际控制人减持了“扑克之王”姚记科技资本局本报记者/李昆坤/吴克忠/北京

    股价在一年多的时间里上涨了5倍。实际控制人减持了“扑克之王”姚记科技资本局本报记者/李昆坤/吴克忠/北京...

  9. 京津冀协调发展上升到国家战略后,吸引了嗅觉最灵敏的电商巨头。阿里巴巴去年与10多个省市签署战略合作框架

    京津冀协调发展上升到国家战略后,吸引了嗅觉最灵敏的电商巨头。阿里巴巴去年与10多个省市签署战略合作框架...

  10. 瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?

    瑞能BMS测试系统采用模拟信号输出,可实现BMS电压、电流、温度采集、均衡、SOC比较、继电器动作、整机功耗?...

友情链接