美军开赴叙北叙东 “护油”还是“抢油”?

时间:2020-03-11 来源: 热点专题

10月27日,美国总统特朗普在白宫宣布“伊斯兰国”激进组织领导人巴格达迪死亡。与此同时,他还透露了一个重要信息:美国军队不会从叙利亚北部库尔德人控制的石油地区撤军,并将从伊拉克向该地区部署更多美国军队。特朗普表示,美国此举旨在保护油田安全和打击恐怖主义,但俄罗斯强烈反对,指责美国“抢劫石油”当地时间10月28日,美国国防部长马克埃斯珀向媒体表示,美国将保护叙利亚的油田。无论对手是“伊斯兰国”还是叙利亚支持的武装力量,任何入侵叙利亚油田的企图都会遭到美国军队的严重打击。当被问及“如果俄罗斯或叙利亚政府军试图进入油田,美国部队会阻止吗?”斯珀直接回答:“是的。”

美国参谋长联席会议主席马克米莉上将也在28日透露,美国军队将在叙利亚东部代尔祖尔附近的东德尔祖尔油田部署更多军队,该油田由康菲石油公司运营。另一名美国军方消息人士10月26日称,五角大楼当天从驻伊拉克美军中派遣了一支机械化部队到代尔祖尔油田,兵力不到800至1000人。叙利亚国家电视台26日证实,由大约13辆军车组成的美国车队当天从伊拉克进入叙利亚东北部的哈塞克省。哈塞克省位于代尔祖尔省北部,是库尔德武装的核心控制区。德尔祖尔是叙利亚石油资源最丰富的地区,那里的库尔德武装分子控制着价值数百亿美元的石油资源。

在土耳其于10月初对叙利亚北部库尔德人控制的地区发动“和平之源”军事打击之前,特朗普曾宣布美国军队将从叙利亚“从各方撤出”。随后,库尔德武装暗示,他们将交出油田,以换取俄罗斯-叙利亚联军北上打击土耳其。五角大楼立即改口称美国军方“只转移,不撤离”10月9日“和平之源”军事行动启动后,美国军方也迅速介入,实施紧急干预。除了派遣军队去阻止土耳其军队和库尔德武装力量,它还为库尔德武装力量建立了第二道防线。美国驻伊拉克军队这次被转移到叙利亚,只是为了增援先前派遣的部队。

然而,国际分析家认为,美军的行动不是为了库尔德人的安全,而是为了库尔德人手中的油田。美国国防部长斯珀在10月28日否认了这一点。他声称,由美国在叙利亚的盟友库尔德武装部队领导的“叙利亚民主军”高度依赖当地石油收入,以确保“伊斯兰国”囚犯得到有效保护,而“叙利亚民主军”目前无法完全承担保护石油资源的责任,因此“我们的任务是保卫油田”。

俄罗斯认为美国军方的所作所为实际上是“掠夺石油”

尽管五角大楼声称在叙利亚东部部署军队“保护油田”以“打击恐怖主义”,但俄罗斯国防部却指责美国声称保护库尔德人的石油资源以控制叙利亚东部的油田,他们的行为可与“强盗”相提并论。

美国刚刚公布了“石油保护”计划。俄罗斯国防部发言人伊戈尔科纳申科夫迅速回应说,美国向叙利亚东部油田部署军队是一个由一个政府领导的针对其他国家的“强盗行动”。美国的行动不是像他们声称的那样“镇压极端组织”,而是控制石油资源。

为此,俄罗斯还发布了大量卫星情报图像,显示美国近年来在叙利亚北部建立了长期的石油出口走私链。运营商包括美国军方、情报人员和私营安保公司。根据俄罗斯国防部发布的信息,在美国帮助库尔德武装分子在2017年从“伊斯兰国”手中夺回东部油田后,以美国康菲石油公司为代表的西方能源公司开始向库尔德人提供石油勘探设备,开采该地区的大量石油资源,并将其运往叙利亚以外的土耳其、约旦、以色列和其他国家,以供出售

俄罗斯国防部发言人伊戈尔科纳申科夫10月26日向媒体透露:“在美国军事人员和私营保安公司雇员的保护下,油轮从叙利亚东部油田向其他国家走私石油。一旦车队遭到袭击,美国特种部队和空军将立即介入。”Konashenkov估计,美国每月可以从叙利亚北部的石油走私中赚取3000多万美元。因此,俄罗斯认为,美国在叙利亚石油地区的军事增兵不是为了所谓的“反恐”目的,而是为了继续窃取叙利亚的石油收入,从而破坏叙利亚政府战后重建的经济基础。科纳申科夫强调,叙利亚的石油和天然气资源不属于“伊斯兰国”,也不属于攻击“伊斯兰国”的美国人,“只属于阿拉伯叙利亚共和国”。

叙利亚指责美国“殖民化”

根据美国能源信息管理局,叙利亚有25亿桶石油。在2011年内战爆发之前,叙利亚的石油产能约为每天40万桶,除了满足叙利亚的国内需求之外,还可以出口到欧洲或土耳其。然而,内战导致大马士革失去了对绝大多数产油区的控制,这些石油资源立即成为叙利亚各种力量争夺的焦点。

特朗普浪潮“保护”了叙利亚东部和北部的油田。除了声称自己是“反恐主义者”,特朗普本人在27日直言不讳地表示,美国将“分享”叙利亚的石油收入。他将叙利亚石油列为美国国家安全优先事项之一,并表示有兴趣与埃克森美孚或其他能源公司达成协议,开采叙利亚的石油储备。特朗普表示:“我想做的可能是与埃克森美孚或我们的一家大公司达成协议,进入那里,做正确的事情来分配财富。”

作为回应,叙利亚政府谴责美国“殖民”叙利亚。叙利亚官方的阿拉伯通讯社10月28日发表社论,谴责美国通过政治和军事手段在叙利亚东部进行“殖民化”。包括英国《卫报》在内的一些国际媒体也谴责特朗普28日的言论可能涉及“战争罪”。布鲁斯里德尔是前白宫国家安全委员会成员,也是布鲁金斯学会中东政策中心的高级研究员,他说:“这不仅是一个可疑的合法举动,也向整个地区和世界传达了一个信息,即美国想要窃取石油。”美国布朗大学政治学和国际研究教授杰夫科尔根(Jeff Colgan)也表示,美国公司在叙利亚开展石油业务将面临“一系列实际挑战”,这也可能是非法的。

北京,10月29日

新闻排行
  1. 2008年10月22日至23日,华南理工大学赵宫鸿教授率领的国家风景园林硕士学位教育指导委员会的五名专家对我校

    2008年10月22日至23日,华南理工大学赵宫鸿教授率领的国家风景园林硕士学位教育指导委员会的五名专家对我校...

  2. 原标题:“天才”的人更容易脱颖而出薛汉郑凯哪个人在综艺节目中树立了最多的粉丝?以前,一位“诚实坦率”?

    原标题:“天才”的人更容易脱颖而出薛汉郑凯哪个人在综艺节目中树立了最多的粉丝?以前,一位“诚实坦率”?...

  3. 翻箱倒柜场景(图为受访者邹先生提供)原标题快递包裹仍卡在社区最后100米处,如何实现“无接触投递”?记者杨

    翻箱倒柜场景(图为受访者邹先生提供)原标题快递包裹仍卡在社区最后100米处,如何实现“无接触投递”?记者杨...

  4. 原标题:沙特石油设施遭到袭击,导致国际油价飙升并完全恢复生产,或者需要几个月的时间沙特阿拉伯国家石油?

    原标题:沙特石油设施遭到袭击,导致国际油价飙升并完全恢复生产,或者需要几个月的时间沙特阿拉伯国家石油?...

  5. 原标题:抗议石油公司,环保主义者躺在涂满黑色油漆的塑料上,半裸抗议[编译/观察网郭涵]上周日(20日),英国

    原标题:抗议石油公司,环保主义者躺在涂满黑色油漆的塑料上,半裸抗议[编译/观察网郭涵]上周日(20日),英国...

  6. 杨千去年开始了一次长跑,今年年底突然推出了一张粤语专辑。这件夹克充满浪漫色彩。人们认为这是另一张没有

    杨千去年开始了一次长跑,今年年底突然推出了一张粤语专辑。这件夹克充满浪漫色彩。人们认为这是另一张没有...

  7. 从内涵上看,发展规模化、集约化奶业是方向;从外延角度来看,乳制品产业链必须完整和强大,是一种战略选择

    从内涵上看,发展规模化、集约化奶业是方向;从外延角度来看,乳制品产业链必须完整和强大,是一种战略选择...

  8. 2月24日晚,深圳足球俱乐部正式宣布加入5名援军,包括高林、热马里、王永坡、裴帅和郑达伦。这批业务显示了

    2月24日晚,深圳足球俱乐部正式宣布加入5名援军,包括高林、热马里、王永坡、裴帅和郑达伦。这批业务显示了...

  9. 日本消费电子巨头索尼曾凭借随身听、Trinitron电视和其他产品风靡全球,但它不得不切断这些曾经为自己带来?

    日本消费电子巨头索尼曾凭借随身听、Trinitron电视和其他产品风靡全球,但它不得不切断这些曾经为自己带来?...

  10. 年轻女孩最需要的是浪漫和幻想,而中年女性最需要的是现实。这很容易理解。前者没有感受到生活的单调和无助

    年轻女孩最需要的是浪漫和幻想,而中年女性最需要的是现实。这很容易理解。前者没有感受到生活的单调和无助...

友情链接