刘强东:手握300亿元现金 今年京东要全面“走出去”

时间:2020-01-08 来源: 社会新闻

刘强东:手握300亿元现金 今年京东要全面“走出去”

编者注:和往常一样,我们每年都会邀请一些中国最好的企业家来迎接新的一年。他们被邀请的原因与其说是因为他们在过去的一年里取得了成功,不如说是因为他们是这个残酷市场的幸存者,只有幸存者才能说话。任郑飞说,生存是企业的最高战略。马云说,一个企业如果存在,就是成功的。冯仑说伟大是创造出来的.这些幸存者都表达了他们对生活的渴望。也许这是推动商业文明最原始的动力。

正如余华的《活着》所试图表达的,正是因为生活艰难,生活才有深刻的意义。在过去的一年里,每个企业都有自己的生活方式,有的风光无限,有的苦苦挣扎,有的无奈,有的奄奄一息……但是只要他们还活着,他们就在积累着自己生活的厚度。没有经历过这种厚度的人可能不理解,但是那些下定决心的人仍然可以参考其中包含的生存法则和商业智慧。

2015年的商业图景正在慢慢展开。让这些2014年的幸存者发表他们的宣言,告诉我们下一步我们将面临什么样的世界。

刘董强:今年我全面“走出去”。

去年12月,我在网上看到了京东亏损的故事。事实上,JD.com已经开始赚钱了。回顾2014年,JD.com在2013年营业额超过1000亿元的基础上实现了100%的增长率,并向国家和社会缴纳了超过46亿元的税款。

我们有300亿元现金,可以说是中国互联网行业现金储备最大的公司之一。目前,JD.com主要在四个行业亏损:金融、Paipai.com、O2O和NSNG(JD.com智能)。商场业务已经盈利,但无法弥补这四项新业务造成的损失。因此,从我们的财务业绩来看,该集团仍遭受轻微亏损。然而,总有一天,商场的盈利能力会越来越强,金融等其他业务也会盈利。

强劲的现金流决定了我们可以做更多的事情。现在我认为京东有机会成为中国人眼中的“民族企业”。这是我第一次提出这个概念。过去十年,JD.com通过不重视毛利、加强物流和追求最佳用户体验,积累了良好的声誉。去年,我们还推进了渠道下沉战略,在中国1880个区县建立了京东分销站和团队。在过去的十年里,JD.com可以说在一线和二线城市拥有足够的话语权,但要成为一家国有企业,它必须渗透到三线以下的城市。

我们还通过发展互联网金融加强了公司的生态建设。“京东白条”和“鲍静北”等产品本质上是小额贷款,自2014年推出以来,已达到数百亿元。

京东是为了消除所有的不透明度。事实上,我们在上市前就开始了自己的投资。我们希望在我们的帮助下,这个产业链中的一些潜在公司能够发挥更大的作用。京东的投资策略之一是服务公司。二是公司的垂直深度;第三是我们过去做得不好的业务,或者可以补充JD.com的业务,主要集中在金融和电子商务上。过去,JD.com是零售平台的服务提供商。我希望JD.com将来成为一个资源整合者。

京东在2014年5月纳斯达克上市后,我们公布了我们的声明,我们的合作伙伴对与我们的合作更有信心,所以今年也是我们拓展海外业务的最佳时机。事实上,JD.com一直在与各国就进口直接采购业务进行谈判,并与12个国家签署了采购协议。近日,我率领JD.com采购代表团前往巴黎,并与法国经济委员会共同正式推出京东的“法国馆”页面。

JD.com今年将在10个国家开设类似法国馆的渠道,并将投资数百亿人民币发展海外业务。我希望在欧洲建立一个采购中心,这样更有利于与合作伙伴的沟通。

我们不需要在海外业务上额外投资,因为物流和其他技术已经到位。做这种海外生意最重要的是现金。未来,我们可能会在这项业务上投资数百亿元人民币,现金储备非常充足。

京东的国际化战略分为两部分,一部分是销售国内商品,另一部分是购买国外商品并在国内销售。过去,JD.com曾邀请中国品牌与JD.com合作十年。去年,我们开始关注外国品牌,这也是JD.com在第二个十年保持快速增长的重要驱动力。然而,就“走出去”而言,全球经济和形势近期并不稳定,因此我们的“走出去”战略将暂时推迟。京东的自营交易模式使用一般的交易方式进口大量商品,然后通过京东封闭的物流系统安全地将商品交付给消费者,以降低风险和时间成本。

目前京东的整体财务状况不确定。海外业务和农村电子商务将成为JD.com未来重要的利润增长点。然而,京东的海外业务也将面临某些困难。首先,与天猫国际、苏宁、一号店等电子商务公司相比,它们起步相对较晚。其次,他们的国际布局不如早期竞争对手那么深。然而,京东国内电子商务业务的分布也比竞争对手晚,但还是能够赶上。我相信海外企业也是如此。

我有自己的赚钱节奏。我相信只要事情好,就没有必要担心不赚钱。前十年,我们投资国内物流,整体发展速度相对较慢,但一旦物流布局完成,增长势头将超过任何竞争对手。

国际商业也是如此。我不会担心三到五年,但是我们必须确保中国消费者得到的外国产品是真实的。当我们向国外销售中国商品时,我们必须是一个有质量保证的中国品牌。我们永远不会改变这一点。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?

    7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?...

  2. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  3. 投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?

    投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?...

  4. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  5. 在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚

    在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚...

  6. 宠物女陈宝新凭借甜美的嗓音和扎实的歌唱技巧,自出道以来就备受关注。《相思赋》之后,陈宝新的第二张张全

    宠物女陈宝新凭借甜美的嗓音和扎实的歌唱技巧,自出道以来就备受关注。《相思赋》之后,陈宝新的第二张张全...

  7. 新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?

    新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?...

  8. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  9. 家庭维修O2O平台“汽车女婿”已获得数百万元天使轮融资。据其相关负责人说,这一轮融资是在项目正式开始前?

    家庭维修O2O平台“汽车女婿”已获得数百万元天使轮融资。据其相关负责人说,这一轮融资是在项目正式开始前?...

  10. 43475.jpg

    43475.jpg...

日期归档
友情链接