荔枝FM赖奕龙:只拿送上门来的钱和精明投资人的钱

时间:2020-01-10 来源: 社会新闻

成立不到两年。荔枝调频近日宣布,已收到小米、经纬、顺威和陈星联合投资的2000万美元的首轮融资。这被业界解释为小米10亿内容战略行动之一。最近,我有幸走进荔枝调频公司,找到了它的创始人赖一龙。

声音是湿的,一切都围绕着声音转

荔枝调频不像大多数创业团队那样位于科技园或办公楼。它被选在广州越秀老城区一栋名为“曾源”的三层别墅里,对面是熙熙攘攘的中国广场,但在噪音中很安静。前台站着电台大师曾德俊的猫王电台和一台可以追溯到1963年的德国古董电台。处理“声音”的公司给人的第一印象是充满胁迫。

赖一龙是创立启新并将应用平台卖给中国移动成为知名企业并获得IDG投资的系列企业家。在3G门户和统一通信的同时,WAP门户在塞班时代建立,成为国内顶级门户之一,并获得太平洋战略投资。后来,它在183.cn建立了农民工社区。赖一龙自己的结论是,“大成就造就小成就,小成就造就大成就”。正是这些创业经历让他了解了互联网风险投资环境,建立了良好的投资者关系,因此从那时起,所有的投资都“来到了你的家门口”。

但是,关键仍然取决于产品。

赖一龙对荔枝调频更感兴趣。“这曾经是一种商业心态。从市场角度来看,“赖一龙已经是一个成功的商人,现在,从他的个人兴趣出发,他在荔枝调频(Litchi FM)中扮演了更多的首席产品经理的角色。

荔枝调频之前,喜马拉雅山、蜻蜓调频和懒人听书有很多声音平台。与其他模仿传统电台或采用PGC演播室模式的平台不同,荔枝核调频希望让“每个人都有一个电台来满足用户的锚定梦想”更加UGC化。用户可以通过打开荔枝调频轻松录制节目,节目由听众订阅。有许多情感节目,故事占很大比例。睡觉时间是一个重要的场景。目前,“荔枝调频”拥有2000多万用户、60多万主播和600多万播客节目,每个活跃用户平均每天使用一个多小时。逻辑思维和凯叔叔的故事讲述都是荔枝调频播客。

在移动互联网时代,用户消费场景变得越来越支离破碎。微博等短信和信息流已经取得了成功,但并不那么热和冷。他们似乎在给“声音”内容泼冷水。然而,赖一龙认为,无论在哪个时代,人们仍然需要声音内容,因为“声音是湿的,图文是干的”,这意味着声音更善于传达情感、语调、速度和背景。声音给人一种舒适、安静、平和的感觉,“声音让用户安静”,这就是为什么荔枝调频大多是感性的,大部分场景是就寝时间,大部分用户是女性和年轻人。

“收集所有声音,储存所有声音,分享所有声音”,赖一龙,曾经是一名电台主持人和编辑,有自己的主持梦想,从而阐述了荔枝调频的愿景。

抓住移动互联网的尾巴

荔枝调频成立于2013年。除了各种各样的无线电应用程序之外,工具、社交网络、阅读、音频和视频领域已经有了大量的应用程序播放器。在360强发布的500强中,68%的应用是在2013年之前发布的,这足以表明2013年的移动互联网市场已经是红海了。赖一龙表示,荔枝调频(Litchi FM)已经抓住了移动互联网的尾巴,渠道的高度控制导致应用分销成本上升,这给移动互联网企业家留下的机会很少。

现在我得出结论,荔枝调频能突破有两个原因。一是搭微信便车。荔枝调频起初没有独立的应用程序,而是基于微信公众平台的H5网页。凭借“微信收听站”的卖点和社会力量的帮助,荔枝调频很快赢得了100万粉丝,这让微信官员关注这个数字。这些用户成为后来荔枝调频的基础,避免了社区冷启动的问题。第二种是UGC模式,它让每个锚都成为一个推动者。主持人做节目不是为了功利目的,而是为了娱乐和分享,所以在录制之后

在两年内完成三轮融资并直接跳过天使轮后,荔枝调频在业内的融资速度很快。赖一龙表示惊讶,说他从来不出去找钱,因为“出去找钱没有效果,我们只需要我们找到的钱”。除了个人关系之外,创业的成败也受到投资者的重视,失败的经历可能更有价值。“如果你一直失败而没有成功,你的失败经历就毫无价值。如果你有成功和失败,你可以为你的错误打分。”

除了只付钱的逻辑之外,赖一龙还有另一个原则:只给聪明投资者钱。如果投资者不够挑剔,不会愚蠢地投资,那么企业家肯定会为这种愚蠢的投资“偿还债务”,因为这种投资者会愚蠢地拒绝你,把你推入深渊。“聪明的投资者帮助不要搞砸。他们比创业团队更专业。通过第三方获得的数据比你的更准确。他们对创业团队有很高的要求。”经纬、顺威、陈星和小米都是像赖一龙一样的投资者。

陈星是小米的早期投资者,顺威的实际控制人是雷军。很明显,荔枝核调频在第三轮已经贴上了“雷军部门”的标签。这项投资被认为是小米10亿美元内容战略的一部分。此前,荔枝调频已成为小米电视的内置应用,未来将与小米整合。小米拥有庞大的用户群和高质量,是荔枝调频的重要资源。

通过社区电子商务获利

众所周知,传统广播是一种媒体,盈利模式主要是广告。荔枝调频已经做了类似的尝试。例如,许多电影将在荔枝调频台播放,以建立宣传和互动渠道。荔枝调频可以赚取一些收入。荔枝调频未来将成为“语音自媒体平台”,最终自然会成为语音媒体广告平台。

荔枝调频在广告后思考电子商务。“社区电子商务”和“粉丝经济”正在崛起。归根结底,这些模型都是“信任关系”。湖南卫视主持人开了淘宝店,为电子商务尝试逻辑思维,凯叔叔讲故事和卖书.像粉丝一样销售合适的产品也许是最有效的商业模式。目前,荔枝调频没有自己的电子商务系统和支付能力。它主要被导入电子商务平台。将来,它将形成一个闭环来连接锚和监听器。

但这是另一个故事。现在的重点是进一步改善技术和产品体验。

下一个关键点:输入技术

如上所述,荔枝调频没有太多的推广成本,主要支出在人力上,其中一半以上是技术和产品。新一轮融资完成后,荔枝调频将继续加大对技术和产品的投资,以取得良好的经验,特别是录音部分。

赖一龙表示,与传统电台的常规内容团队相比,荔枝调频降低了内容创作的门槛和成本,手机录制非常方便,但UGC内容在录制效果和配音质量上仍然落后。荔枝调频台应注重通过技术在便利性和内容质量之间找到平衡。例如录音技术,荔枝调频开发了自己的录音技术和内容平台,可以实现声音美化、自动降噪和参数调整。为了让录音效果更好,赖一龙一直在考虑增加特殊的外围录音设备,但“要搞清楚,没有什么能让人眼前一亮的想法,才不会草率行事”。

荔枝调频除了录音之外,还可以自动将主机录音与背景音乐相结合,所有这些都通过技术增强了音效。“如何做好录音是最大的技术挑战,”赖一龙说。

面对何时盈利、是否考虑首次公开发行的问题,赖一龙相对无动于衷。他认为这些都是自然的,不应该是创业的目的。“人们喜欢把首次公开募股视为创业成功的标志。我认为这是错误的。许多项目没有首次公开募股,但是有大量的用户使用它,这使得人们的生活更加方便,甚至影响了一代人。我认为这是成功,比如加州大学,而且仍然受到每个人的尊重。”赖一龙认为,目前的商业圈太浮躁,融资量大

“在过去几年里,互联网初创企业资金容易获得,规模也很大,但这种现象不会持续太久。在过去两年里,这家巨头的战略投资推高了整体水平,但企业家们必须为得不到下一轮融资做好准备,这样就越来越难以获得资金。”赖一龙最后警告移动互联网企业家。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 从中国到外国,明星可以说是瑜伽爱好者中最强的。特别是,女明星需要瑜伽来帮助她们追求外表和身材,缓解精

    从中国到外国,明星可以说是瑜伽爱好者中最强的。特别是,女明星需要瑜伽来帮助她们追求外表和身材,缓解精...

  2. 投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医

    投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医...

  3. 坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……

    坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……...

  4. 如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?

    如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?...

  5. 如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?

    如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?...

  6. 苹果向部分美国用户开放苹果卡应用程序据外媒techcrunch报道,8月6日,苹果正式向美国用户推出虚拟信用卡苹

    苹果向部分美国用户开放苹果卡应用程序据外媒techcrunch报道,8月6日,苹果正式向美国用户推出虚拟信用卡苹...

  7. 投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?

    投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?...

  8. “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?

    “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?...

  9. 中新网12月5日电(记者吴月辉)记者从中国科学院获悉,由中国科学院物理研究所牵头、多家机构共同创办的粤港?

    中新网12月5日电(记者吴月辉)记者从中国科学院获悉,由中国科学院物理研究所牵头、多家机构共同创办的粤港?...

  10. 投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?

    投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?...

日期归档
友情链接