启明创投甘剑平:追求极致,炼就消费领域最佳“辨”手

时间:2020-01-10 来源: 社会新闻

点击图片进入2017年投资圈100强名单

7月12日。投资圈(www。PEdaily.cn),青科集团旗下中国风险投资的第一个门户网站,与青科研究中心联合推出了“2017投资圈100强投资者”名单,用了四个月的时间准备和选择,数据支持由国内顶级私募股权数据库私募公司(Private Placement Com)提供。

“2017年投资世界100强投资者”总表,每个投资者都有深刻的行业洞察力,敏锐而果断的决策,并通过在危险的风险投资领域识别敏捷的马和独角兽创造了一个又一个神话。接下来,《投资界》将跟踪和报告名单上的名投资者,从他们的生活史到经典案例以及他们背后的投资逻辑。《投资界》将一个接一个地发布。请期待它。

点击图片进入投资界百强个人主页

姓名:甘建平

年龄:46

职务:祁鸣风险投资管理合伙人

代表案例:美图、携程、梅辛大学、嘉园、智湖、马奥尼康、木须街、比利碧、途湖、途佳、掘金、怡和租车、VIPABC

JP,他们拥有上海男人的细腻、中年人的宽宏大量和投资精英的独特眼光。

JPG是祁鸣风险投资公司的管理合伙人甘建平的首字母。他的大多数同事和朋友都叫他太平绅士。这三个字母也出现在他的衬衫袖口。他有足够的空间来展示自己的生活细节,甚至在整个投资行业找不到几个人来展示他对服装的极端追求。

美图上市后,甘建平作为投资者和董事参加了敲钟仪式。正是从他的长期健康状况中获得的完美身材支撑着熨好的衬衫和西装。一旦你去了那里,你就会知道什么是日本风格。一些人对当天的照片发表了评论:“JP的两条腿非常突出。”甘建平后来回忆说,美国摄影行业发言人安格尔贝(Anglebaby)那天就在他身边。"虽然没有追逐明星,但这次经历仍然非常有趣。"他谈到新鲜、有趣而不无聊。

他用“贪婪”这个词来形容投资业务,并没有回避这个贬义词。“这两个词很难听,但我的工作是最大限度地提高回报,给我们的LP带来最大的好处。贪婪的本性推动我们前进。”

他用贪婪作为中性形容词,“贪婪”来对LP负全部责任。“很多人谈论感情,说他们不是为了钱投资。你敢这样告诉你的投资者吗?”甘建平说。

美化时代边缘的愿望正在逐渐扩大,但很少有人公开说他们应该“贪婪”地对待自己的作品。就像甘建平曾经说过的,他会让每个人吃喝玩乐。他希望每个人的手机中都至少有一个应用程序。在消费升级的巨大推动下,这一目标已经实现。他说一旦实现,他希望他能推出更多的应用。

1。

Preference

西装、胡须和他喜欢的物品

甘建平更喜欢西装。穿上这些西装,有十多年职业生涯的阴影。许多外国体育组织的人穿正式的服装。他经常穿一件好衬衫,在商店里买所有相同尺寸的东西。他说,“我做过几次这样的事”。标志性的胡须通常是第一个击中JP的人,他也更喜欢它。它已经十多年没有改变了。"它最初是为了显而易见的成熟,但并没有成为一个特征."

撇开这些个人风格不谈,他对自己抛出的项目也有着近乎爱的依恋。

在当前激烈的自行车共享战争中,甘建平是mobike背后的投资者之一。他非常看好莫比克。他认为mobike是中国最“原创”的公司之一。他没有模仿或复制它。他完全发明了一种新产品来解决城市最后一公里的交通问题。这是一辆真正的智能自行车。然而,莫比克的老对手甘健直直地称它为“愚蠢的自行车”,既不创新也不聪明。即使估值越来越高,“没有创新,我就赚不到钱”。

面对外界对共享自行车合并的猜测,甘建平说他不赞成智能自行车合并成愚蠢的自行车。

2000年,当互联网泡沫日益突出时,甘建平作为凯雷面向亚洲的增长基金的创始员工,坚决投资携程第三轮,这也是甘建平发起的第一轮投资

携程网是2000年后第一家在美国上市的国内科技公司,基本上为中国企业海外上市打开了窗口。问甘建平,他已经工作了十多年,哪个项目最令人满意?他说,他感谢每一个给他带来回报的企业,最难忘的是携程。近20年来,他一直担任携程的董事和携程审计委员会主席。最近的一个是美图。第一轮进入并继续跟随第三轮,直到被列入名单。

除此之外,电平车、嘉园车、智湖车、马奥尼梳车、蘑菇街车、比利比利车、途虎车、途佳车、掘金途佳车、怡海租车、威宝车等都成为甘建平的代表作。

但是这些故事都是从他加入祁鸣风险投资公司开始的。

2。

从卡莱尔到祁鸣,消费者领域最有“眼光”的手。

自1998年和1999年以来,许多风险投资/私募股权机构已经进入中国市场。甘建平回忆说,当时他在凯雷,进入风险投资行业已经开始发展的中国并不难。困难在于说服美国总部相信你的投资愿景和你选择的目标。

大约在2002年,甘建平提议投资游戏公司。擅长国防的卡莱尔不明白游戏怎么能赚这么多钱。正如当时的外国人不明白为什么只有3000美元国内生产总值的中国手机拥有量增长如此之快。“我需要不断地解释这些宏观的东西,”他们也想念盛大和其他企业。

卡莱尔总有一些人不会用拳头。此外,看到许多外资机构在中国市场赚了很多钱,甘建平希望自己能成为一名企业家,并最大化自己的利益。2006年,他加入了刚刚成立不到一年的祁鸣风险投资公司,作为决策者的管理合伙人。“对我来说,我是这个组织的主要股东之一。这是一个先决条件,我希望有更多的决策权。”甘建平说。

目前,祁鸣风险投资公司共管理27亿美元,其中5只美元基金和4只人民币基金已投资210多家企业,其中30家已上市。在过去10个月左右的时间里,祁鸣风险投资成功上市了7家投资企业,包括米托、贝瑞基因、中国水电、海星电力、头井人寿、艾德生物和证大医药。

祁鸣风险投资最初只专注于高管团队领域。它已经发展了十多年。目前有5个管理合伙人,每个管理合伙人负责不同领域的投资。甘建平专注于互联网和消费领域,但他和邝子平都是投资委员会的成员,其他行业的其他人也需要知道。

“我们相信专业人士会做专业的事情。在祁鸣成立之前,我在看互联网和消费,我也尝到了好处,所以我必须添加很多代码。像梁于颖和胡徐波一样,我们在医疗保健领域的两个管理伙伴,一个是医科学生,另一个已经在医疗行业工作多年,非常专业。”

在过去的11年里,祁鸣风险投资公司已经铸造了十几只独角兽,包括电平、木须街、阿普斯、美图、微药、头甲、头户、51回扣、维柏、莫比克等。秘密是什么?

业界对甘建平的ilovs理论相当熟悉,即从以下几个维度来判断智能手机带来的新投资机会:图像画面、位置地理位置、声音和传感器感知。他向公众评论说,这是应用地理位置维度的最完美方式。“以前,你必须从电脑的角度来看。现在你可以随时随地点击应用程序找到离你最近的川菜餐厅。以前没有其他应用程序能够如此好地从个人电脑转移到手机上。”除了

Ilovs理论,专业精神和选择“用户最认可的企业”也很重要,这说起来容易,做起来难。祁鸣团队将对这个项目进行大量研究。他举蘑菇街和梅里为例。他投了谁的票?经过长时间的研究,他们选择了蘑菇街(Mushroom Street),觉得它在两者中更为突出。“当然,也有一些个人色彩,但回头看,是蘑菇街和梅里合并了,的确是蘑菇街更好。”

每个人都想投票支持一个好项目。甘建平半开玩笑地说:“那么下面的事情将取决于我个人

“人工智能是一个非常大的发展方向。现在它是更多的企业级应用程序,将来它将更加面向消费者。人机交互将进入一个新时代。”

3。

平衡

贪婪与恐惧,野心与边界

2003年非典爆发时,国民经济陷入低迷,恒生指数不到10,000点,纳斯达克指数只有2,000点。对国内投资者来说,白色恐怖结束前的一年与世界末日没有什么不同,焦虑、挣扎和完全缺乏希望。当时仍在凯雷资本的甘建平,也在某个时刻怀疑自己是否走错了路。

幸运的是,非典很快过去了,中国的风险投资行业在接下来的十年里进入了快速增长的阶段。

经历了这样的恐慌后,甘建平坦率地承认,无论遇到什么样的困难,他都能平静地度过。那些黑暗的日子给他带来了更多关于如何平衡贪婪和恐惧的想法。

他参与了美团和舆论、携程和去哪里、蘑菇街和美利的合并,表示行业间的合并和整合并非不可避免,但有抱负的商界领袖都想成为垄断者,不断入侵并占据更大的市场份额。

私募股权行业并不孤单。"投资是一个非常痛苦的职业,总是在贪婪和恐惧中挣扎."如果你打了十几只独角兽,你会奇怪为什么其他十几只没有参加。你贪婪的本性会推动你前进。你只能不断扩大你的地盘,扔更多的独角兽,获得更好的回报。

甘建平说:“同时,你也害怕赔钱,因为我们毕竟是基金,帮助别人理财,所以我们害怕。最后,我认为投资是一个概率问题。作为一个优秀的投资者,我不能投资每一个项目,但是我成功的可能性相对较高,而且必须远远高于行业的平均水平。只有这样,才能有更多的人投资我,让我继续在基金中做得更好。”

4。

结论

十七年前,甘建平带着他所有的财产去了美国留学。他每周工作30到40小时,学习40到50小时。他不是上课就是从早到晚工作。意志力的训练对他一生都是有益的。他坚持每周至少花半天时间阅读。他觉得现在是最好的状态,志同道合的人做他们喜欢的事。

为了保持新鲜感,太平绅士会坚持积极了解年轻人喜欢什么,很多同龄人羡慕他经常接触年轻人和新事物。他说他也喜欢这个过程。

甘建平在他标志性的胡须、标志性的西装以及更具标志性的投资和并购案例之后会带来什么惊喜?

2017年投资百强系列人物

独家|研究员章雷:想大,想长

独家|顽童许小平:转向商业巅峰的浪漫投资秘诀

独家|明确控制银杏卓洛:投资如春种秋收

独家|媒体教父李瑞刚:连拒绝比尔盖茨的公司都拥抱他

独家|天使“创造者”梨竹:微信将恢复,春节将无止境, 没有办公室,他说天使不能太舒服

独家| 100亿在5年内投票给近100家企业,盖华首都徐孝琳揭示了双百成就背后的秘密

独家|9个月内投资90亿! 华平中国联合总裁魏振表示,“可以肯定的是,消费升级将会得到

宋庆基金刘晓松的大力推动:在腾讯控股18年后,我们如何才能发现谁是客户,谁是狼?

“国王”马花藤:这款游戏引发了一场全国性的追逐,五年内花费了625亿美元……它被认为是英美烟草最根深蒂固的投资者

[本文最初是由投资界撰写的。源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名必须在文章开头注明。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

新闻排行
  1. 与东哥奶茶丑闻相比,马佳佳无疑受到越来越多的关注。然而,与沉浸在互联网平台系统建设中的东哥相比,代表

    与东哥奶茶丑闻相比,马佳佳无疑受到越来越多的关注。然而,与沉浸在互联网平台系统建设中的东哥相比,代表...

  2. 43475.jpg

    43475.jpg...

  3. 优酷网正在播放金时嘉、西德尼和肖顺尧主演的《上锁的房间》。这个节目已经吸引了无数解谜者的注意力,并且

    优酷网正在播放金时嘉、西德尼和肖顺尧主演的《上锁的房间》。这个节目已经吸引了无数解谜者的注意力,并且...

  4. 如今,力帆的第一款小型SUV力帆X50已经在网络上上市。新车均配备1.5升动力,配有5速手动或无级变速器自动变

    如今,力帆的第一款小型SUV力帆X50已经在网络上上市。新车均配备1.5升动力,配有5速手动或无级变速器自动变...

  5. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  6. 每个人都知道“开拓和奋斗”这个词,但在数据下,它更残酷。据不完全统计,一年内有846家企业获得了首轮投?

    每个人都知道“开拓和奋斗”这个词,但在数据下,它更残酷。据不完全统计,一年内有846家企业获得了首轮投?...

  7. 投资界(微信识别码:Peday2012)9月18日报道,面向小型和微型汽车经销商的供应链平台“易捷车浩”向公众宣布?

    投资界(微信识别码:Peday2012)9月18日报道,面向小型和微型汽车经销商的供应链平台“易捷车浩”向公众宣布?...

  8. 新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?

    新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?...

  9. 在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚

    在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚...

  10. 投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医

    投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医...

日期归档
友情链接