中西医对红枣补血看法

时间:2020-01-12 来源: 社会新闻

来源:上周,一家健康网站引用了一位营养学家的观点,认为红枣长期以来被中国人视为神圣的补血对象,因为红枣的颜色很容易将红枣与血液联系起来。中国人注重“以形补形”,自然“以色补色”也不是什么奇怪的理论。

一家健康网站在一篇帖子中说,“红枣没有补血的作用”,这引起了许多网民的质疑。那么,红枣曾经被许多人尊为补血的圣物,有补血的功效吗?对此,武汉大学人民医院中药学部主任宋恩峰教授昨日表示,中药补充血液“血虚”,西药补充血液“贫血”。红枣不能简单地被确定没有铁含量的“补血”效果。

营养学家认为,当鲜枣干燥成红枣时,其铁含量会随着水分的流失而流失,远远低于动物肝脏、动物血液和猪、牛、羊等动物瘦肉的铁含量。因此,红枣不会有补血的作用。

中西医对红枣补血看法

中医专家:

中医补充血虚。

认为“红枣没有补血作用”的观点立即引起了网民的怀疑。

武汉大学人民医院中医部主任宋恩峰教授说,西医补血的概念与中医不完全一样。西药补充“贫血”,中药补充“血虚”。一般来说,“血虚”的范围比“贫血”大。例如,虽然血常规检查正常,但有些患者面色萎黄、眩晕、心悸、失眠、脉虚、中医辨证。对于血虚,中医理论认为红枣是补血的好产品。

西医贫血是指体循环中红细胞总量减少到正常值以下。吃红枣纠正贫血是一个缓慢的过程,就像不能一次吃一个大胖子一样。因此,从西医的角度来看,有些人会说红枣没有补血作用。

宋恩峰解释说,红枣补充剂不是血气,而是“脾气”,这意味着红枣有很好的健脾作用,从而提高消化吸收功能。当基础良好时,血气自然会得到补充。

日常保健提供阅读“中西医学对红枣补血的看法”。如果你喜欢《中西医学关于红枣补血的观点》的这些共有内容,我希望你能通过《中西医学关于红枣补血的观点》找到健康的金钥匙。

youtube.com

新闻排行
  1. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  2. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  3. 坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……

    坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……...

  4. 五一长假即将到来。你为你的家人旅行制定计划了吗?今年五一假期前夕,国内汽车市场即将迎来一款重量级七座

    五一长假即将到来。你为你的家人旅行制定计划了吗?今年五一假期前夕,国内汽车市场即将迎来一款重量级七座...

  5. 7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?

    7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?...

  6. 资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?

    资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?...

  7. 当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?2012当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?如何应对这种情况?今

    当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?2012当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?如何应对这种情况?今...

  8. 43475.jpg

    43475.jpg...

  9. 新年第一天2月5日,由宁浩执导、黄博、沈腾主演的《疯狂系列》第三部作品《疯狂的外星人》正式登陆全国影院

    新年第一天2月5日,由宁浩执导、黄博、沈腾主演的《疯狂系列》第三部作品《疯狂的外星人》正式登陆全国影院...

  10. 新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?

    新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?...

日期归档
友情链接