这个创业大赛,近8000个项目参与,累计融资超40亿元

时间:2020-01-13 来源: 社会新闻

10月29日至31日,元和控股与东沙湖基金城在苏州工业园区举办了“2019东沙湖创业嘉年华”。在活动现场,中央军委主席、中国文化集团董事长兼首席执行官李瑞刚致辞。

以下是演讲内容:

吴书记刚才给我们做了一个热情洋溢的演讲,给了我们很多感动和启发。今天是我们一年一度的金鸡湖风险投资竞赛的决赛。经过一年的筛选和选拔,比赛终于在今天到来了。在这里,首先,我要祝贺评委、老师和运动员。我终于来到了决赛。每个人都在努力工作。

金鸡湖创业大赛在过去八年的基础上逐步完善和发展。金鸡湖创业大赛是第一场由1000人策划的比赛。从2012年起,它将每年举办一次,而且影响力将逐年增加。在过去几年里,苏州和苏州工业园区共有8000个启动项目,每年有50名法官和导师参加。有数百个合作媒体和200多个合作组织。迄今为止,决赛融资总额已超过40亿元人民币。

我本人参加过各种创业竞赛。我认为,在国内创业竞赛中,规模、连续性、影响力,包括与企业家对接的效率,是罕见的。特别是刚才局长的发言向我们展示了竞赛背后有一个政府理念,证明了园区领导的前瞻性眼光和战略思维,也展示了组织者元和控股(Yuanhe Holding)超强的执行力和服务企业家的良好意识。

今年的比赛从一月开始。组委会提出了一个新的目标,要把会议办好。目标是做好高层次人才资源引进工作,扩大和加快创业要素聚集,进一步推进创新生态建设。为此,竞赛组委会还更新了计划设计,加强了宣传和推广,完善了引进机制。所有的工作都在过去的基础上取得了新的进展。

我们有100多个媒体报道和宣传,我们的影响力逐年扩大。据不完全统计,媒体受众目前有近1000万联系人。自2012年以来,过去八年共有8000个项目。今年的预赛收到了1900项赛事,比去年的1800项有所增加,比去年的预赛增加了100项。换句话说,从去年到今年,有4000项赛事参加了金鸡湖风险投资竞赛,占过去八年赛事总数的四分之一。

这表明竞争的规模效应确实在扩大。这是一个非常好的现象,从最初需要不断的推广和推荐到现在的自供流量。同时,它也从另一个角度表明,近年来中国经济增长的重要驱动力来自中国市场底部的创新和企业家精神。

根据组委会提供的资料,我想对今年的比赛做一个简要的总结和整理。

首先,从行业的角度来看,今年的竞争仍然有一些新的趋势和趋势。从预赛到半决赛,再到决赛,都有不同的特点。从行业角度来看,本次竞赛前期的项目主要集中在互联网、移动互联网、先进制造、医疗卫生、现代服务、新材料、节能环保等方面。其中,互联网行业有许多项目,无论是待办事项还是目录;还有医疗卫生领域。最后,先进制造领域。

与之前的比赛相比,本次比赛中互联网事件的比例有所下降。从趋势来看,互联网应用创业的受欢迎程度已经放缓。与此同时,医疗卫生项目的比例大幅增加。这些项目集中在垂直领域,如医疗器械、生物制药、医疗平台和生物测试。此外,新材料、电子通信、节能和环保也保持了相当大的比重。

进入半决赛阶段后,与人工智能和医疗卫生相关的项目在整个项目中进一步增加

在这22项赛事中,科技项目占据领先地位,体现了对今年竞赛整体竞赛体系安排和方向的考虑,即重点关注国家战略性新兴产业,开展重点培育和孵化。最近,每个人都能够从个人经历中认识到,国家非常重视自主创新技术,这也推动了科技领域创业创新的深度聚焦。前天,我和首都医科大学校长谈了当前的趋势。据报道,目前他已经带着许多博士生组成了一个研究团队进行研究。所以,现在是一个非常好的时机,大量的资源和资金都聚集在科技领域。

由于客观原因,进口替代将在一定程度上成为一个主题,大量的资源和资金将进入这个行业。此外,自70年前中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来的几十年间,产业体系结构的全面改善也促进了进口替代领域创业和创新的新发展。

由此可见,反映在我们竞争中的行业趋势与国家的经济发展和改革趋势是相互印证的。

今年竞赛的第二个特点是辐射区域的进一步扩大和国际创业项目新热点的形成。

所谓国际背景项目是指已经登陆中国或即将登陆中国的国外原创。这次,我们在比赛中也尝试了很多。除了上海、苏州、成都、北京和深圳等传统的国内竞争区域外,还有北美竞争区域。与此同时,今年的竞赛也在欧洲得到了推广,为明年竞赛区的建立和海外创新项目的探索做准备。

以上是金鸡湖风险投资竞赛与国内其他竞赛的所有区别。例如,一些具有海外背景的项目不断涌现,并参与创新团体。在今天的22个项目中,海外背景项目占51%,国内项目占49%。换句话说,海外创新创业项目回归中国落地已经成为一个大趋势。

我最近遇到了我的一个朋友,他是伦敦大学计算机科学的终身教授。那一年,只有两个人被提升为终身教授,一个为阿尔法狗(AlphaGo),另一个为他,主要从事多肢人工智能协同研究。他认为有一种趋势,即许多海外企业家愿意回到中国。与此同时,许多企业也将迁往欧洲,如英国。虽然离开欧洲后英国存在不确定因素,但多年来英国已经建立了一个相对完整的创新体系。事实上,英国仍有许多优秀的技术和人才可以与中国对接。

全球科技创新本身就是一条生态链,技术改造和交流的趋势是不可阻挡的。那么,今天初创企业竞争中所体现的比例正是未来发展的方向。

在探索金鸡湖创业大赛的过程中,我们逐渐与工业园区的战略规划紧密相关。目前,在整个公园建设25周年之际,国家领导人高度重视,全球影响力也在不断扩大,整个公园的生态系统也在不断完善。在这个过程中,创业竞赛已经成为整个园区发展的重要组成部分。许多项目都是从天使阶段孵化出来的,有望为整个园区的产业体系建设和科技创新奠定坚实的基础。

我们希望在未来,生物医学、人工智能、云计算、大数据和新材料将与公园目前的布局竞争密切相关。今后,竞赛组委会还将从各种角度为企业提供培训、投资和融资,包括行业沙龙等后续活动,使竞赛结果能够真正在实地得到落实。

女士们先生们,今天的决赛结束了

youtube.com

新闻排行
  1. 据香港《苹果日报》6月18日报道,比亚迪的电动出租车E6在进入香港出租车市场仅一个月后充电时着火。相关消?

    据香港《苹果日报》6月18日报道,比亚迪的电动出租车E6在进入香港出租车市场仅一个月后充电时着火。相关消?...

  2. 五一长假即将到来。你为你的家人旅行制定计划了吗?今年五一假期前夕,国内汽车市场即将迎来一款重量级七座

    五一长假即将到来。你为你的家人旅行制定计划了吗?今年五一假期前夕,国内汽车市场即将迎来一款重量级七座...

  3.   “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,

      “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,...

  4. 3月31日,在国外学习和培训的在线教育公司“小站教育”宣布从GGVggv资本和和顺获得2900万美元。ggv资本管理

    3月31日,在国外学习和培训的在线教育公司“小站教育”宣布从GGVggv资本和和顺获得2900万美元。ggv资本管理...

  5. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7. 43475.jpg

    43475.jpg...

  8. 在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚

    在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚...

  9. 小时候,我喜欢不穿鞋到处跑。我的祖父母会称之为“接地气体”,我很强壮。今天的年轻人认为这是迷信。这里

    小时候,我喜欢不穿鞋到处跑。我的祖父母会称之为“接地气体”,我很强壮。今天的年轻人认为这是迷信。这里...

  10. 新种子()2月8日消息:STEM教育机构“智慧喵”近日与投资者汉武风险投资完成了数百万美元的天使融资。这笔资?

    新种子()2月8日消息:STEM教育机构“智慧喵”近日与投资者汉武风险投资完成了数百万美元的天使融资。这笔资?...

日期归档
友情链接