脉脉创始人林凡:我们需不需要一款职场微信?

时间:2020-01-14 来源: 社会新闻

对包括我在内的许多人来说,打开微信是每天打开手机的第一件事。原因不是我们非常喜欢这个应用,而是我们的家人、朋友、同学和同事都喜欢它。我们不仅忙于在大餐中向朋友致意,表达对同事商业观点的认可,更重要的是,我们还忙于与团队中的同事沟通,向领导汇报项目进展,处理公司的各种内部和外部事务。

也就是说,我们的生活和工作都整合在微信上。我们也在休息时工作,在工作时聊天。你有没有想过也许我们需要一个单独的应用程序来处理工作中的人际关系?

Momo创始人林凡认为,未来人们应该有两种社会制度,一种是生活制度,一种是工作制度。我们一生都有微信。工作呢?2013年10月推出的momaiapp正在“工作微信”的道路上前进。

使用算法管理网络联系人

不管工作和生活是否可以分开,莫莫最有趣的创新是使用算法管理网络联系人。

林凡曾经是一个搜索引擎。从2003年到2010年,他是搜狗的技术总监。他对搜索和数据挖掘有着深刻的理解。他于2011年加入大捷网络,负责校园招聘,积累社交网络经验。2012年创业后,林凡想把技术算法和社会关系结合起来。

Momo使用手机通讯录和新浪微博之间的用户关系。在用户导入这两部分关系后,系统将计算哪些用户认识彼此的第一次朋友和第二次被人分开的朋友。另外,根据多个用户之间的关系,可以计算出用户活跃的多个圈子,如同学圈子、同事圈子、以前的同事圈子等。

将二级联系人引入专业社交联系人可以增强相互信任,并使用户能够快速找到他们要找的人。在林凡看来,领英在中国的专业社交活动中是无法复制的。最大的原因是中国和美国有不同的文化。中国人喜欢在处理事务时注重人情。甲乙双方都知道,丙组会聚在一起吃饭喝酒,这样将来处理事情就更容易了。momai将把这一离线场景转移到互联网上,不仅是为了招聘和求职,也是为了和同龄人交朋友和寻找合作伙伴。

从工具到社交最活跃的功能不是招聘,而是实时聊天工具。第二个最活跃的功能是信息流和匿名八卦,这也是林凡认为莫莫是“工作版微信”的原因。最新版本的Momo加强了实名信息流,可以转发和扩散,也加强了聊天功能,增加了群聊。

然而,匿名八卦是莫莫自去年年初推出以来就拥有的一项功能。林凡认为工作场所总有很多事情不能直接说出来。人们沮丧的时候通常不说话。最好做这样一个功能,这样每个人都可以有一个发泄的地方。只是没想到这么小的功能却被匿名社会解雇了。

从工具到社交,林凡强调现代艺术博物馆越来越注重社交场景。商务社交,纯粹是为了招聘和满足工作需要,实际上只是一个工具,用处太大。加入社会后,通过信息流的互动或在同一个群体中聊天,彼此不认识的人会有“人情”的关系,事情会更顺利。“如果没有背后的联系,中国的商业和社会互动将很容易成为供需平台。”

有可能使用微信吗?

“我不再添加微信了。”林凡说,他已经亲切地吸引了所有在工作中认识的人,发送信息,更新他们的状态,互相表扬,互相评论。“我希望越来越多的用户在工作时会说‘添加情感’而不是‘添加微信’。”

当工作关系已经是微信上最重要的关系时,切掉这段不容易!莫莫仍处于起步阶段,有100万注册用户,其中50%每月活跃,互联网公司的用户更多,每天的活跃程度最高可达30%。

林凡表示,明年将主要在互联网行业推广,目标是30%到40%的互联网从业人员

林凡表示,在腾讯看来,莫莫仍然是一个垂直的社交应用。腾讯已经表示愿意投资或收购Momo,但林凡认为时机不对,Momo还有很多功能需要改进。但将来,他不会拒绝这种合作。如果他加入腾讯并获得腾讯的用户关系链,这将是莫莫的一个好机会。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 郑凯有处理球的诀窍郑凯玩角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色

    郑凯有处理球的诀窍郑凯玩角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色...

  2. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  3. 在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚

    在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚...

  4. 根据中国国家自然科学基金会近日发布的信息,我校今年集中验收期申请的中国国家自然科学基金会80个项目获得

    根据中国国家自然科学基金会近日发布的信息,我校今年集中验收期申请的中国国家自然科学基金会80个项目获得...

  5. 宠物女陈宝新凭借甜美的嗓音和扎实的歌唱技巧,自出道以来就备受关注。《相思赋》之后,陈宝新的第二张张全

    宠物女陈宝新凭借甜美的嗓音和扎实的歌唱技巧,自出道以来就备受关注。《相思赋》之后,陈宝新的第二张张全...

  6. 2016年中国前30家投资机构2016年前30家早期投资公司2016年中国前30家投资机构北京正合天成投资管理有限公司

    2016年中国前30家投资机构2016年前30家早期投资公司2016年中国前30家投资机构北京正合天成投资管理有限公司...

  7. 高档服装应该如何保养?这一直是日常生活中的一个难题。没有皱纹,没有真丝,缩水的红色小裙子,高档棉和丝

    高档服装应该如何保养?这一直是日常生活中的一个难题。没有皱纹,没有真丝,缩水的红色小裙子,高档棉和丝...

  8. 美国和香港著名股票经纪人泰格证券(TigerSecurities)最近推出了《老虎专刊》系列电子书。该电子书从泰格社?

    美国和香港著名股票经纪人泰格证券(TigerSecurities)最近推出了《老虎专刊》系列电子书。该电子书从泰格社?...

  9. “用两轮融资33,354英镑,在半年内卖出好车。今年年初梧桐树资本率先推出后,又有2亿元人民币在b股融资中?

    “用两轮融资33,354英镑,在半年内卖出好车。今年年初梧桐树资本率先推出后,又有2亿元人民币在b股融资中?...

  10. 2016年中国前30家投资机构2016年前30家早期投资公司2016年中国前30家投资机构北京正合天成投资管理有限公司

    2016年中国前30家投资机构2016年前30家早期投资公司2016年中国前30家投资机构北京正合天成投资管理有限公司...

日期归档
友情链接